0 голосов

Как обналичить материнский капитал?

спросил от Одаренный (1.4k баллов) 1 1 1 в категории Юридическая консультация

13 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Профессор (66.9k баллов) 4 4 5
 
Лучший ответ

Получить наличные можно только по пункту об улучшении жилищных условий. Здесь несколько вариантов. Вы договариваетесь о покупке дома стоимостью, к примеру, 10000 рублей, но в договоре указываете сумму 300000, деньги поступают на счёт продавца, а разницу он передаёт Вам. Или любые подобные схемы, в которых есть определённый изъян – надёжность в стороне, с которой Вы заключаете договор и уверенность в том, что деньги Вам вернут. Сейчас появилось множество фирм, которые предлагают похожую услугу, они сами находят дешёвое жильё для покупки и сами оформляют все нужные документы. Но связываясь с ними, вы тоже несёте определённый риск, так как это мошенническая схема и по некоторым таким делам уже открыты уголовные дела.

0 голосов
ответил от Профессор (64.8k баллов) 3 4 4

Обналичить материнский капитал законно или незаконно нельзя. Его можно только потратить на определенные нужды. Если требуется наличные с материнского капитала, то единственный вариант купить долю в квартире у собственных родителей, братьев или сестер, хороших знакомых. Тогда и деньги получите и квартира останется у них. В дальнейшем долю можно подарить или так же продать. Другой вариант это купить квартиру с последующей ее продажей. Но для это придется погасить полностью ипотеку за короткое время. В остальных случаях остается только снять с мат. капитала 25 тысяч рублей и потратить их по своему усмотрению.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (31.6k баллов) 4 4 6

Конечно, как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе... Но у нас, как всегда - вроде и есть деньги, но их - нет. А все это связано с недобросовестностью некоторых родителей - дадут им деньги, а они их пропивают... А из-за таких и порядочным тяжко - были б деньги - и ремонт сделал бы в детской комнате, и отдохнул бы с ребенком на берегу моря, и фруктов бы дитя наелось... А так, сиди и думай: "Как обналичить материнский капитал?"

Законно только:

  • на улучшение жилищных условий, многие так и обналичивают - строительство, реконструкция, покупка...
  • образование детей - если Ваш ребенок отлично учится и может поступить на бюджет, то это отпадает
  • отложить маме на пенсию - через 30 лет это уже будут не тысячи, а копейки...
0 голосов
ответил от Архангел (103k баллов) 3 4 4

После того, как в 2010 году был проведен эксперимент на обналичивание из материнского капитала сумму в 12000 (двенадцать тысяч) рублей для семей, остро нуждающихся в средствах, государство признало его (эксперимент) провальным и отменило подобную практику. Ныне деньги, на которые выдается сертификат каждой матери - гражданке РФ, родившей второго и более ребенка, можно потратить на:

  • вложения в пенсию матери;
  • улучшение жилищных условий;
  • образование. Имеется ввиду образование детей.
0 голосов
ответил от Начинающий (626 баллов) 1 2 3

Самый честный, простой и надёжный способ обналички - на средства материнского капитала купить квартиру у своей родной матери.

0 голосов
ответил от Академик (70.6k баллов) 4 4 4

Законом не предусмотрено выдача материнского капитала денежными средствами. Поэтому обналичка капитала незаконна. Но есть ряд схем и контор, которые оказывают подобные услуги. Естественно, небескорыстно. В любом случае, высок риск мошенничества.

А схема с покупкой у близкого родственника (мамы) интересна, но вполне возможно, что в органах Пенсионного фонда и Банках тоже сидят грамотные специалисты, и они не пропустят такой сделки.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (15.5k баллов) 3 4 4

Есть множество объявлений от частных организаций, которые предлагают обналичить материнский капитал. Но их способы не всегда законны. Теперь же в силу вступил закон о том, что можно обналичить часть денег из материнского капитала, причем на 100% законно. Для этого нужно подать заявление Пенсионный фонд, после чего можно будет рассчитывать на единовременную выплату 20 000 рублей.

0 голосов
ответил от Отличник (9.1k баллов) 3 3 3

Уже можно законно единоразово обналичить часть материнского капитала, до 20000 рублей, в рамках антикризисной программы. Сдавать документы для получения этой суммы можно в Пенсионный фонд или МФЦ. Нужно заявление, паспорт и СНИЛС того, на кого оформлен сертификат, сам сертификат и реквизиты счета, на который переведут деньги.

0 голосов
ответил от Архангел (150k баллов) 4 4 4

Обналичить материнский капитал можно без привлечения к уголовной ответственности только по трем направлениям: улучшить жилищные условия, на обучение ребенка в ВУЗе, направить на накопительную часть пенсии матери. С 2015 года, если примут законодательно, можно будет получить на неотложные нужды семьи около 20 тысяч рублей.

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37.1k баллов) 3 4 4

"Обналичить" материнский капитал нельзя. Если, конечно, не криминальным способом, за который, скорее всего, придется отвечать. Материнский капитал на сегодняшний день можно потратить на покупку или улучшение жилья, на учебу ребенка или на оплату детского сада или отправить себе на пенсию.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...