0 голосов

Как коптят рыбу?

Как коптят рыбу в домашних условиях? Какую лучше коптить?

спросил от Начинающий (607 баллов) 1 1 2 в категории Еда и кулинария

11 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (390 баллов) 1 1
 
Лучший ответ

Лучше всего коптить рыбу на можжевеловых или ольховых дровах. Но за неимением таковых можно воспользоваться дубом, яблоней, сливой, кленом. Пригодны для копчения рыбы сухие ветки. И можно измельчить на небольшие щепки. А еще лучше - если есть готовые опилки. Проще готовить рыбу горячего копчения - для этого слабо посоленную рыбу и слегка подсушенную рыбу помещают в коптильню на проволоке. Коптят 1-2 часа при температуре 80-100 градусов.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.5k баллов) 3 3 4

Перед копчением некоторые подсаливаться рыбу как сухим способом так и замачивают в растворе соли. На мой взгляд это необходимо только если планируется хранение.

Рыбу обязательно подсушиваем (так как если будет влага то рыба сварится в коптильне) и разделываем если есть необходимость, внутренности лучше удалить, а вот голову не обязательно. Коптить лучше на ольховой щепе, ну так же можно использовать щепу плодовых деревьев.

При размещении щепы в коптильне лучше насыпать больше чем меньше так как если будет мало то может прогореть и получится не приятный привкус.

Огонь поддерживать лучше не большой что бы температура была не сильно высокой.

Рыба холодного копчения считается вкуснее чем горячего (конечно на вкус и цвет..., но всё же), поэтому чем ниже температура тем лучше, главное что бы довести до готовности.

0 голосов
ответил от Отличник (7.5k баллов) 3 3 3

Рыбу перед копчением нужно выпотрошить, если же это не сделать, то блюдо будет с горчинкой. После того как помыли, вырезаем внутренности и жабры, плёнку убираем с ребер. Делаем в рыбке насечки.Чешую и голову не трогаем. Изнутри натираем специями, подсаливаем и перчим, дольки лимона запихиваем в насечки.

Окуня, мойву и карпа можно отправлять целеком в коптильню (если нет этого приспособления, то его просто соорудить из мангала, подробности - здесь).

Время копчения может разным быть: от 40 минут до 1 часа 30. Тут смотрим на то, какого размера наша будущая копчёность.

Красная рыба требует соблюдения особых тонкостей в процессе копчения, о которых читаем здесь.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (31.4k баллов) 4 4 4

Некрупную рыбу можно коптить в закрытом чугунном котле. Очищенную рыбу перед копчением нужно засолить (1 столовая ложка соли примерно на 1 киллограмм рыбы). Просоленную рыбу нужно досуха обтереть и после уложить на ветки можжевельника или ольхи или на солому прямо на дно котла. Котел закрываем крышкой и ставим на огонь. Примерно через минут тридцать - сорок, когда рыба станет мягкой, а также подрумянится, тогда котел нужно снять с огня, дать остыть, а потом снять крышку.


image
0 голосов
ответил от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Рыбу можно коптить холодным и горячим способом, горячий способ довольно прост и копчение может быть произведено даже в домашних условиях на плите (при наличии хорошей вытяжки) или на балконе (при наличии электрокоптильни). Технология горячего копчения рыбы достаточно неплохо изложена в ответе на этот вопрос.

Холодное копчение требует наличия бОльших по размеру и отличных по конструкции коптилен, в которых дым для копчения может остыть до температуры до 20 градусов.

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (48.3k баллов) 3 3 4

Какая же вкуснейшая копченая рыба, я ее просто обожаю. Рыбу можно коптить как в специальной коптильне, так и более простым способом.

Прежде рыбу подготовим, выпотрошим, крупную рыбу можно порезать на куски. Рыбу следует натереть солью, перед тем как начинать коптить.

Самым лучшим инструментом для копчения считается ольха, можжевельник, яблоню и прочее, но имейте ввиду, вкус рыбы напрямую зависит от того, какая древесина была выбрана.

Для горячего копчения затрачивается время всего 40 минут, а вот при холодном - несколько дней.

А проще всего коптить на мангале, это будет горячего копчения.

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.3k баллов) 4 4 4

Коптить можно очень просто и достаточно широкого ассортимента видов, лучше конечно брать жирную речную рыбу. Достаточно взять ёмкость из нержавейки на дно насыпать немного опилок фруктовых пород дерева (лучше всего вишню или грушу), затем положить проставку и на неё положить сетку и выложить рыбу на сетку. Далее закрываем крышкой плотно ёмкость и ставим на небольшой еле горящий костёр, он нагреет опилки и они начнут тлеть в середине, но не будут гореть, так как там кислород быстро выгорит и рыба в течении двух часов просто приготовится и будут горячего копчения.

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов) 3 4 4

На дно большой емкости с плотной крышкой, бросьте щепотку древесных гнилушек или опилок не хвойного дерева, чуть выше разместите миску с подсоленной рыбой. Плотно закройте крышкой и поставьте емкость на конфорку, включенную на среднюю температуру нагрева. Через час, рыба горячего копчения будет готова. Продукт холодного копчения, получить в домашних условиях сложнее - нужна емкость гораздо больших размеров для того, чтобы дым успевал остыть до того как дойдет до продукта и время копчения увеличивается в разы.

0 голосов
ответил от (50 баллов) 1

сперва берется свежая рыба плостается по спине солится в бочке 1 сутки обязательно придовить с верху камнем далее промывается чистой водой и развешивается на ноч на улице за ночь на рыбе образуется пленка далее развешивается в коптилку это маленький сарайчик в котором есть труба далее берем смоченные опилки и пожигаем так чтобы они не горели а дымелись 2-3 часа рыба находися внутри коптилки после развешиваем на улицу 2 сутки и коченка готова

0 голосов
ответил от Профессор (60.6k баллов) 3 4 4

Для копчения рыбы можно использовать много способов, но все они применяемы на открытом воздухе, в квартире подкоптить рыбу не получится. Для копчения нужно использовать тырсу плодовых деревьев, положить ее на дно емкости, сверху положить или подвесить рыбу и ставит на огонь. Тырса будет тлеть, дымить, а рыба коптиться.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...