0 голосов

Рецепт, как приготовить холодец. Как правильно готовить холодец?

спросил от Доцент (50k баллов) 4 4 4 в категории Еда и кулинария

10 Ответы

0 голосов
ответил от БОГ (377k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

У каждой хозяйки наверняка имеется свой уникальный секрет приготовления вкусного домашнего холодца. Могу поделиться своим рецептом.

Для приготовления холодца берется обычно мясо нескольких видов, это говядина и свинина, кто-то добавляет и мясо птицы (это уже по вкусу). Из мяса берем свиные рульки, ножки и говяжьи лытки, а так же немного мякоти говядины. Мясо хорошо промываем, можно даже вымочить несколько часов в холодной воде. Затем всё подготовленное мясо я складываю в чашу мультиварки, заливаю водой так, чтобы всё мясо было покрыто и ставлю мультиварку на режим "тушение" на шесть часов. Крышку можно даже не открывать за всё это время, так как вода в мультиварке никуда не выкипает.

По готовности мяса достаю его из бульона на отдельное блюдо, чтобы немного остыло. Бульон процеживаю во избежания попадания мелких косточек, ставлю на огонь добавляю в него соль и черный перец по вкусу, листики лаврушки, чеснок. Довожу бульон до кипения и даю покипеть пару минут, выключаю.

А тем временем занимаюсь разборкой мяса и костей, которые уже немного подостыли. Кожу, кости и хрящи я удаляю, выбираю только чистое мясо которое затем мелко режу (можно и на мясорубке прокрутить, это по желанию), укладываю мясо в блюдо подготовленное под холодец, заливаю подготовленным бульоном перемешиваю и отправляю блюдо на холод остывать.

Пока не начнет густеть я периодически помешиваю холодцовую массу.

При таком способе готовки холодца желатина совершенно не требуется, холодец и так получается очень густым и не тает даже при комнатной температуре.

Обычно делаю вечером, так как утром холодец готов и можно его подавать на стол.

Кушать холодец можно как с майонезом, горчицей, так и с разведенным уксусом, это уже по Вашему вкусу.

Приятного аппетита!


image
0 голосов
ответил от

Прекрасный домашний холодец получается из свиных ножек и ушек с добавлением куриного мяса.

Ножки и ушки очень полезны, он являются источником желирующего вещества. Это укрепляет суставы. Да и вообще полезно.

Сначала надо хорошенько промыть и очистить. Опалим над огнем, потом надо соскрести ножом с поверхности все "грязное". Предварительно можно положить в сильно горячую воду, тогда наружная часть кожи размягчается и легко снимается при чистке. Ножки и ушки получаются чистенькие-чистенькие! После этого снова хорошо промоем под водой. Можно ставить в воду и варить.

Сначала варятся только свиные ножки и ушки, можно к ним добавить хорошую рульку. А после этого попозже добавляется курица целиком, порезанная порционно кусочками, в большой кастрюле. И варится долго-долго, примерно до 6 - 8 ч За это время куриное мясо разваривается настолько, что начинает отходить от косточек, аналогично со свиными ножками. Тогда в конце можно положить в бульон, который к этому моменту становится концентрированным сырую морковь одну - пару штук, чтобы сварились. Присолим бульон, добавляем перец сыпучий и душистый горошком, лавровый лист.

Когда бульон и мясо сварились, отделяют аккуратно кости от мяса в сторону, удаляем лавровый лист, морковь шинкуют на кружочки. А мясо складываем в формочки и заливаем бульоном с добавлением шинкованной кружочками моркови. Морковь делает блюдо красивым и ярким. Обязательно присыпать зеленью и украсить листочками петрушки. Кто-то дополнительно кладет в бульон чесночок раздавленный, другие по желанию добавляют половинки отварных яиц. Остается отнести в прохладное место, пусть загустеет и застынет. Через несколько часов холодец готов. Приятного аппетита!


image
0 голосов
ответил от Одаренный (5k баллов) 3 3 4

В дополнение к предыдущему рецепту: Для создания качественного холодца, как и любого другого блюда, существуют маленькие тонкости без которых успеха не будет.При варке костей и лыток, ножек обязательно нужно положить 2-3 целые морковки, 8-10 горошков перца и 2 хорошие луковицы, в конце варки - лавровый лист.Мясо и сухожилия надо меленько порубить, а чесночок выдавить в уже готовый бульон перед разливкой

0 голосов
ответил от Специалист (22.3k баллов) 3 4 4

Присоединяясь ко всем ответом, так как не сомневаюсь в качестве всех рецептов. От себя лишь хочу добавить, что лучшим мясом для приготовления холодца являются свинные ножки и рульки. Так же подходит мясо с головы. У говядины можно брать те же части.

Приятного аппетита!

0 голосов
ответил от Архангел (114k баллов) 4 4 4

Я думаю, что возможности у людей разные. К тому же есть традиции, привычки, вкусы и. т. д. Поэтому КАК правильно? У каждой семьи свой рецепт.

Я готовлю холодец так.

И свинина и говядина у нас редкость. Готовлю холодец обычно из гуся или петуха. Рубим тушку на несколько частей, не мелко. Складываю в большую кастрюлю. Хорошо, если есть свинные ножки. Если нет, кладу лапки (когда режем птицу, лапки, головы не выбрасываем, складываем отдельно), головы, шеи, крылья (всё, что есть в холодильнике). Если обрезалось мясо с птицы, то эти кости с хрящами и др. тоже кладу ко всему остальному. Заливаю водой, чтобы покрыло. Ставлю на огонь. Снимаю пену, когда она появляется. Когда хорошо закипит, убавляю огонь так, чтобы это всё не варилось, а томилось (кипело совсем тихонько) и томлю это 5 часов. За полтора- два часа до готовности добавляю целые луковицы, солю. Чуть позже перец горошком, лавровый лист. После выключения даю немного остыть. Отделяю мясо от костей, режу. Раскладываю по судкам. Заливаю бульоном через мелкий дуршлаг. Остывает, накрываю и в холод.

Никогда у нас не кладут ни морковь, ни чеснок. Не любят у нас холодец с чесноком.

0 голосов
ответил от Отличник (9.6k баллов) 3 4 4

Вот рецепт классического холодца:

  1. Важно выбрать правильное мясо. ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие свиных ножек. Необходимо так же соблюсти пропорции: на 2 ножки примерно 1,5 кг другого мяса. Большое количество мяса не позволит холодцу застыть.
  2. Перед приготовлением мясо нужно замочить не менее чем на 3 часа, а еще лучше - на ночь. После отмачивания шкурку нужно поскоблить.
  3. После того, как вода закипит, ее нужно слить. Мясо промыть и снова залить водой не выше 2-ух см уровня мяса.
  4. Через 5 часов варки добавить очищенную морковь и неочищенную луковицу (это придаст блюду красивый цвет), солить холодец нужно так же в это время, а не в начале приготовления. За полчаса до окончания варки добавить перец горошком и лаврушку.
  5. Через 6 часов вынимаем щумовкой мясо, бульон процеживаем. Мясо режем руками, а чеснок выдавливаем прессом. Хрящи и шкурки не выбрасывать, а так же мелко порезать с остальным мясом. Полученную массу разложить в лотки и залить бульоном.
  6. Лотки размещаем на средней полке холодильника. Холодец застынет через 4 или 5 часов.

image
0 голосов
ответил от

Уже написано как сварить холодец, но есть и несколько советов:

Чтобы холодец был прозрачным (не мутным) надо варить его на таком маленьком огне, чтобы казалось, что он не кипит вовсе и лишь по медленному движению воды в кастрюле будет видно, что мясо варится.

И ещё, когда мясо поварится половину времени, положите в кастрюлю очищенные головки репчатого лука (примерно 2 головки на 3 литра), а когда луковицы сварятся, отдав весь вкус в бульон, их аккуратно вытащите и выкиньте. Тогда будет холодец на ура. И мясо не жалейте.


image
0 голосов
ответил от Супер бакалавр (16.8k баллов) 4 4 4

Я отбираю для холодца свиные ножки, рульку, кусок свиного мяса, обрезаю с головы все, что можно отрезать (уши, щеки), лук, морковь, перец горошком, соль, все тщательно промываю, укладываю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю холодец не менее 6 часов до полного отставания мяса от костей, за час до готовности добавляю чеснок мелко нарезанный, увариваю бульон, процеживаю и нарезаю мясо на кусочки. Затем украшаю и заливаю холодец.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (16.9k баллов) 3 4 4

Холодец дело серьезное и не терпит торопливости. К его приготовлению надо подходить основательно. Во первых закупить мясо. Лучше всего это свиные ножки или свиная голова. Но обязательно еще надо немного другого мяса. Подойдет говядина и курица. Свиные ножки шт.3 надо хорошо обжечь , удалив все волосы со шкуры, поскрести ножом и порубить на 2-3 части. Поставит варить на медленный огонь . При варке постоянно удалять пену. После 3 часов варки добавить говядину и курицу. Положить в бульон луковицу и морковку и продолжать варить на медленном огне. Примерно за час до окончания варки немного посолить, добавить черный перец горошком и лавровый лист и варить все часов 5-6. Перед окончанием варки ложкой собрать весь жир с поверхности бульона. Мне нравиться что бы холодец был прозрачный. Посолить дополнительно по вкусу. Добавить в конце варки в

0 голосов
ответил от Профессор (62.1k баллов) 3 4 4

Для холодца нужны свиные ножки и говяжьи мотолыжки, а также кусок говядины. Разрубить на части, чтобы поместились в кастрюлю. Промыть, залить водой и варить на медленном огне 6 часов. В конце варки положить перец, лавровый лист и соль. Остудить, процедить бульон, кости разобрать, отделить мясо. Сухожилия, пленки, кости выбросить. Мясо порезать на кусочки, разложить по судкам, положить чеснок и залить бульоном. Поставить охлаждаться, когда остынет, убрать в холодильник. Перед тем, как есть, снять сало и можно есть с аджикой, хреном, горчицей и черным хлебом.

...