0 голосов

Как одеть линзы?

Как одевать и снимать контактные линзы?

спросил от Начинающий (928 баллов) 1 1 1 в категории Здоровье и медицина

10 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 2 2
 
Лучший ответ

Первое время, пока еще нет достаточного опыта одевания линз, лучше это делать, смотря в зеркало. Перед установкой необходимо достать линзу из блистера, уложить ее аккуратно специальным пластиковым пинцетом себе на указательный палец правой руки, убедиться, что они целые, не поврежденные, и не вывернуты наружу. Указательным пальцем левой рукой оттяните верхнее веко вверх, а средним пальцем нижнее веко вниз и поместите контактную линзу под роговицу, т.е. на склеру и осторожно уберите палец. После этого, убедившись, что линза осталась на глазу, а не на пальце, потихоньку поводите глазом из стороны в сторону и моргните. Те же действия проделайте с левым глазом. Снимать линзы начинайте с того глаза, с какого начинали надевать. Мой окулист рекомендует снимать линзу следующим образом: глядя прямо в зеркало захватить пальцами линзу методом щипка и вытащить. Вот собственно и все.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.5k баллов) 3 4 4

При первых попытках (да и потом тоже) линзу лучше помещать не сразу на зрачок, а на белок глаза. Белки глаз менее чувствительны и следовательно, Вы не испугаете сами себя и не испортите всю процедуру рефлекторным морганием.

Мне лично уже второй десяток лет надевать линзы легче так: голова в вертикальном положении, глаз открыт, взгляд вверх и чуть к носу. Линза накладывается на белок, чуточку придавливается до характерного влажного звука, потом аккуратно, без нажима закрывается веко и одновременно взгляд переводится вниз. Когда линза встанет на зрачок - это почувствуется.

На всю процедуру (2 линзы) уходит секунд 30.

Снимается линза чистыми пальцами (указательным и большим) так же с белка глаза. Сначала ее нужно аккуратно перевести со зрачка на белок подушечкой указательного пальца, посмотрев вверх.

Снимать еще быстрее получается, чем надевать.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.9k баллов) 2 2 2

У меня получилось одеть контактные линзы далеко не с первого раза.

Всему виной узкий "японский" разрез глаз (а может и руки, в силу известной поговорки!).

Мне оказалось удобнее одевать контактные линзы, сидя за столом, на котором лежит небольшое зеркало (к тому же, когда линза падала, то всегда на стол, а не на пол).

Также в интернете много ресурсов, объясняющих нам, как правильно одевать контактные линзы.

Из "почитать" могу предложить следующие источники:

Как правильно одевать контактные линзы

Как правильно одеть контактные линзы

Как одевать контактные линзы

Как одеть контактные линзы

Также могу предложить просмотреть видеоролик, который демонстрируют в офтальмологическом центре сети "Очкарик"

Если сразу не получается, не расстраивайтесь, пытайтесь и все получется с опытом и со временем.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17k баллов) 4 4 4

Прежде всего, гигиена. Чистые линзы и руки. Сначала окуните линзы в специальную жидкость для линз. Только там их и можно хранить. Купите в оптике пластмассовый пинцет для надевания линз.

Смачиваете в растворе пучку указательного пальца, затем берете линзу из контейнера пинцетом, кладете на увлажненный палец. Широко раскрываете веко другой рукой так, чтобы ресницы были под пальцами и не мешали вам (не волнуйтесь, ресницы не выпадут). Затем вставляете линзу в широко раскрытый глаз и немного прижимаете. Желательно, в этот момент четко смотреть в одну точку или в зеркало, чтобы линза попала на зрачок. Если, после одевания, ощущаете дискомфорт, слегка потрите закрытое веко. Линза или встанет на место, или выпадет совсем.

И еще: одевайте линзу правильной стороной. Уголки краешков должны быть вогнуты вовнутрь.

С первого раза у вас может не получиться. Это дело тренировки.

Кстати, а вам при покупке оптометрист не показал? мне показывали... лет 18 назад. в общем так, берете линзу на указательный палец правой руки, обратите внимание, у линзы есть "изнаночная" сторона, если линза вывернется, то глазу будет больно.правильная сторона та, которая более выпуклая. ну так вот, берете линзу на ук.палец средним пальцем оттягиваете нижнее веко, при этом сам глаз закатываете наверх и надеваете линзу на зрачок. ничего сложного. приноровитесь.а ну все это удобнее проделывать у зеркала и смотрите не уроните линзу))) а то не найдете потом)))

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.3k баллов) 3 4 4

Это совсем не сложно, и уж тем более не больно. Я долго не решалась купить себе линзы именно потому, что мне казалось ужасно неприятной процедурой - тыкать себе в зрачок чем-то инородным, но все оказалось просто. Первое правило - стерильность, важно чтобы руки были чистыми, и будет удобнее, если одевать их будете до нанесения макияжа. Нужно хорошее освещение. Двумя пальцами левой руки (большим и указательным) я раздвигаю верхнее и нижнее веко. Указательным пальцем правой руки одеваю линзу. Потом веки можно отпустить и немного поморгать чтобы линза "села" хорошо. То же самое при снятии, не сильным нажатием линзу нужно стянуть со зрачка вбок (к внутреннему краю глаза), хотя некоторые делают иначе - щипком, но мне так не удобно.

Кстати, с прозрачными линзами я долго мучилась - они часто падали с пальца, было тяжело из найти, бывало, что при одевании/снятии линза уходила наверх и ее не было видно. Потом купила цветные линзы (зеленые) и проблем не стало, их всегда видно и они немного плотнее на ощупь, одевать и снимать их проще для меня.

0 голосов
ответил от Начинающий (140 баллов) 1

Уважаемый chubhunter все достаточно подробно описал. Уточню некоторые детали.

Чтобы убедиться, что линза не расположена изнанкой наружу нужно несколько раз повыворачивать ее на указательном пальце. Когда линза принимает форму чаши – ее можно надевать, если же она в форме блюдца – это изнанка и нужно ее перевернуть.

После того как вы надели линзу на роговицу нужно обязательно осторожно сомкнуть веки и поводить глазным яблоком вправо-влево. Не жмуриться! Открываем глаза – готово!

0 голосов
ответил от Архангел (103k баллов) 3 4 4

К описанию chubhunter'а хочу добавить совет - перед надевание контактной линзы капните в нее жидкостью для смачивания. Их сейчас продается много от многих производителей. Проверено - при этом методе ношения линз с ними комфортно до конца дня, в глазах нет ни сухости, ни рези, ни "песка", ни покраснения. Про линзы вообще забываешь и иногда я даже спать в них укладывалась, настолько свыкалась.

0 голосов
ответил от Отличник (6.9k баллов) 3 3 4

В первую очередь необходимо соблюдать гигиену. Для начала моете тщательно руки, после чего подцепляете подушечкой пальца линзу, слегка оттягиваете глаз и прикладывая палец к радужке глаза вставляете линзу. Не много проморгайтесь все линза вставлена. В случае если линза упадет из рук ее необходимо тщательно промыть раствором. На ночь линзы необходимо обязательно снимать.

0 голосов
ответил от Отличник (7.2k баллов) 3 3 5

Залог успеха - идеально чистые руки, свежий раствор для контактных линз, зеркало, удобные стул и стол. Начинать следует с правого глаза (почему-то офтальмологи не устают это повторять, хотя лично мне все равно!). Оттягиваем нижнее веко без фанатизма вниз и аккуратно вставляем линзу в глаз.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.9k баллов) 3 4 4

Смотря какие линзы, если жесткие линзы , то просто смачиваете их, даже можно в слюне, помещаете линзу на пальчик указательный, приближаете к глазу и линзу в итоге "засосет" глазом, проморгаться и все готово.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...