0 голосов

Как вырастить "чайный гриб" в домашних условиях?

Давно слышала о пользе "чайного гриба", как вырастить его в домашних условиях?

спросил от Бакалавр (10.8k баллов) 3 4 4 в категории Здоровье и медицина

10 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.7k баллов) 3 3 4
 
Лучший ответ

Возможно, Вы имели в виду: как вырастить чайный гриб С НУЛЯ в домашних условиях (самостоятельно)?

Обычно чайный гриб выращивают из черного чая. Для этого Вам потребуется: чайник заварочный, чай черный крупнолистовой (без добавок), сахар, крутой кипяток, марля и 3-литровая банка.

  1. Тщательно промойте банку пищевой содой (не синтетическими моющими средствами!).
  2. Заварите в чайнике крутым кипятком (0,5 л) 5 стол. ложек чая.
  3. Когда заварка остынет полностью, закиньте в нее 7 стол. ложек сахара и тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
  4. Используя марлю, процедите сладкий крепкий чай, перелейте в банку. Завяжите горлышко банки марлей и оставьте ее на полтора месяца в теплом месте.

Когда пройдет неделя-полторы, Вы почувствуете резкий запах уксуса. Не пугайтесь — так и должно быть. Этот запах исчезнет менее чем через неделю, а на поверхности Вы увидите чайный гриб, но пока только в виде тонюсенькой пленочки. Ежедневно гриб будет заметно толстеть, и так будет продолжаться всю его жизнь.

Как правильно хранить и ухаживать за полезным чайным грибом — это уже другая тема.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.9k баллов) 4 4 4

Как-то раз моя бабушка вырастила гриб в домашних условиях, но не чайный это точно. Скорей всего брусничный, хотя потом он превратился в чайный. Всё происходило на моих глазах. В ту далекую пору( в конце восьмидесятых) моя бабушка приехала к нам в Якутию и осталась на несколько лет. Она приехала из средней полосы России, у нее там был сад, где росли вишни, малина, черноплодная рябина. Она делала из них настойки и тому подобные наливки. Но тут она встретилась с совершенно другими ягодами - жимолость, голубика, морошка, брусника. Ну и, конечно, стала из них готовить тоже наливки, настойки. С некоторыми ягодами получилось, но вот с брусникой вышло что-то необычное. По бабушкину рецепту должна была получится наливка, но открыв емкость, она обнаружила что поверхность покрывает какая-то слизь и по квартире распространился уксусный запах. Она спросила нас, которые были знакомы с чайным грибом, на что мы ответили - что это гриб, но только ярко бордового цвета. Мы его переложили в 3-хлитровую банку, он был очень тонким и начали кормить сахаром и остатками чая. И он начал расти и в первые месяцы даже отдавал привкусом брусники. Хотя потом превратился в обычный чайный. Вот так бабушка вырастила обычный брусничный гриб.

0 голосов
ответил от Начинающий (823 баллов) 1 3

Как вырастить "чайный гриб" в домашних условиях? Да легко! Понятно, что сам по себе он у Вас не появиться, нужно взять слой или два у кого-то, а потом забота и постоянное внимание сделают свое дело. Нужно просто заваривать черный чай, остудить его, добавить сахар и опускать туда грибочек, предварительно промыв водой (но не горячей!). Главное вовремя менять жидкость. Это примерно 2-3 дня, но в зависимости от того на сколько большой у Вас гриб. Он разрастается очень быстро,довольно скоро Вы лишнее будете выбрасывать не жалея, отделяя слои.

Могу еще посоветовать Вам обзавестись "индийским рисом". Это тоже гриб, крайне полезный. Но для него требуется сахар, вода, а также изюм.

Главное желание и внимание. Все любит ласку!

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.4k баллов) 3 3 3

У нас в семье чайный гриб мы употребляем постоянно. Соседи и знакомые постоянно просят рассказать рецепт выращивания чайного гриба. Так вот, рассказываю самый простой способ выращивания чайного гриба только из чёрного чая.

Что для этого понадобится: банка трёхлитровая, марля, чайник, где будем заваривать чай, ну, естественно, сахар, кипяток, заварка чёрного чая (причём, желательно крупнолистового и без всяких добавок, и чем дешевле, тем сочнее получается гриб.)

И так, приступим. Сначала тщательно моем квартиру чайного гриба, то есть трёхлитровую банку, потому как чай очень щепетилен к чистоте. Банку желательно помыть с содой и никакой синтетики!

Дальше загружаем в заварник чёрный чай. Примерно пять столовых ложек. Заливаем туда пол литра кипятка. И оставляем всё это хозяйство до полного остывания.

Затем добавляем в заварку семь столовых ложек сахара, тщательно мешаем и процеживаем при помощи марли. А вот затем уже переливаем эту сладкую и крепкую заварку в трехлитровую банку. Сверху необходимо накрыть банку марлевой тканью и поставить в теплое место примерно на полтора месяца.

Через неделю-полторы появится сильный мерзопакостный уксусный запах. Не пугайтесь - так должно и быть. Примерно через шесть дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости начнёт образовываться тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. Буквально с каждым днем эта плёночка будет все толще и толще. Кстати, рост гриба никогда не прекращается.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (15.9k баллов) 3 3 4

Я вот долго пыталась найти чайный гриб по знакомым. Но что-то он сейчас совсем не популярен, никто его дома не держит. В итоге решила выращивать сама. Получилось раза с 4, наверное. Хотя делала все строго по рецепту. Итак, что нужно, чтобы вырастить чайный гриб с нуля.

Нужно взять стеклянную, чистую банку и залить обычным чаем, крепость сделать такую, как для питья. Добавить в этот чай сахар, около100 грамм на литр, завять горлышко банки марлей и поставить в теплое, светлое место. Желательно банку с чаем не двигать и не переносить с места на место, чтобы чай в ней не бултыхался.

Постепенно в банке на поверхности чая появится пленочка, которая будет разрастаться. На весь процесс понадобится где-то около месяца, может немного больше. Если заметили, что в банке появилась плесень, все, чай выливайте, банку мойте и все по-новой.

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (35.1k баллов) 3 4 5

У меня мама несколько раз выращивала чайный гриб, которым с ней делились знакомые, но поскольку растёт он очень быстро, а выпивать настой чайного гриба, когда он был ещё слабо-кислым, мы не успевали, то каждый раз, спустя некоторое время, она с ним расставалась - то есть попросту его выбрасывала.

Не так давно знакомая поделилась со мной своим чайным грибом, но через некоторое время, к сожалению, он у меня погиб - и то же самое произошло с грибом этой знакомой. В чём причина, не знаю - может быть, в том, что ему не подошла вода в нашей местности - ведь чайный гриб очень чувствителен к среде обитания.

0 голосов
ответил от Начинающий (166 баллов) 1

Вырастить чайный гриб в домашних условиях можно и другим, но более медленным способом. Если кто-то из ваших знакомых имеет чайный гриб у себя дома, то взять у них 0,5 литра концентрированного настоя чайного гриба. Приготовить 0,5 литра крепкого сладкого чая, остудить его до комнатной температуры и перелить в литровую банку. Добавить туда же настой чайного гриба. Горловину банки закрыть несколькими слоями марли. Через несколько дней на поверхности жидкости станет, заметна тонкая пленка чайного гриба, которая день ото дня будет утолщаться. В результате у вас будет свой экземпляр чайного гриба.

0 голосов
ответил от (14 баллов)

я вот пытаюсь вырастить чайный гриб,но боюсь у меня что то не получается,сделала так как посоветовали,налила себе чаю,и забыла про него на две недели, потом смотрю там плеснь зелёная.разве с этого может что то получиться? я не уверена. может подскажете чего нибудь.плиз.

0 голосов
ответил от

Для того чтобы вырастить чайный гриб необходимо заварить чай, далее слить сам чай в другую посуду - желательно через марлю. Потом остаток твердого чая необходимо герметично закупорить в посудине, можно взять для этих целей обычную стеклянную банку. И поставить ее в кладовку. Через примерно 30 дней чайный гриб начнет расти.

0 голосов
ответил от Отличник (8.3k баллов) 3 3 3

Проще всего, это поискать по знакомых у кого есть дома такой гриб, и попросить что б отсоеденили вам листик. У нас когда дома такой стоял, то очень быстро разрастался и лишние слои не было куда девать.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...