0 голосов

Почему холодец воспринимают как традиционное новогоднее блюдо?

спросил от Супер Доктор Наук - (46.8k баллов) 4 4 4 в категории Еда и кулинария

5 Ответы

0 голосов
ответил от
 
Лучший ответ

Попробуйте приготовить его в августе. Сначала постойте у плиты многие часы, потом попробуйте найти место там, где результат успешно застынет. Затем вернитесь к вопросу :)

Холодец как зимнее блюдо появился во времена, когда источников и обогрева, и приготовления пищи был один очаг (печь, камин). Как ни смотри на проблему траты дров или угля, а дом отапливать как-то нужно. Женщина была весь день дома, работа была только по хозяйству. В занесённом снегом поле, саду, огороде делать было нечего. Дым и пар уходили в печную трубу, в помещении оставалось тепло. Вот и варилось себе кабанье копыто и кости, создавая навар, пока люди занимались другими делами.

Сейчас, когда у большинства отопление центральное, а плиты газовые или работают от электричества (электро-, индукционные и т. д.), многочасовая служба вокруг варки холодца лишь увеличивает счета за ЖКХ, заметно повышает влажность в доме и приковывает к себе неоправданно много внимания, поэтому и возникает вопрос, почему им нужно заниматься именно в зимнее время.

Однако условия для застывания холодца остались неизменными с "пещерных" времён: среда должна быть холодной, но не морозной. Порционные ёмкости желательно не тревожить.

0 голосов
ответил от Легенда (82k баллов) 3 3 3

Много лет назад часто сидел рядом со стариками, которые родились во время царствования отца последнего императора России. рассказывали старики про жизнь, много говорили о еде, говорили о холодце. Оказалось, что холодец был деликатесом, но деликатесом для бедных людей, потому что для его приготовления использовались субпродукты или сбой, а это фактически отходы от туш животных. Холодец был традиционным блюдом, потому что в конце и начале каждого года было мясо, а в остальное время были щи да каша. Сегодня холодец совсем не похож на холодец начала двадцатого века, не был он таким и в годы моего детства, сегодня он намного вкуснее, в нем много составляющих, традиционным остались ножки свиньи и название. Но хорошо, что традиция осталась. Наконец, "холодцы" есть почти у всех народов мира, правда названия и внешний вид различается.

0 голосов
ответил от Начинающий (468 баллов) 1 2 2

Холодец - блюдо далеко не новое. По своей сути - это застывший бульон, в котором вываривались кости. Блюдо простое и очень сытное. Так почему же оно считается новогодним?!

Во-первых, Новый Год-зимний праздник. И для застывания холодца не нужно прикладывать особых усилий.

Во-вторых, зимние блюда отличаются от летних своей питательностью и калорийностью.

В-третьих, Новый год - большой, семейный праздник! Раньше к Новому Году закалывали скотину и старались максимально использовать все части, в том числе и кости.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.9k баллов) 2 2 3

Думаю, холодец стал традиционным зимним блюдом еще и из-за своей практичности: раз наварил /"разобрал"/разлил/о­студил - и есть можно несколько дней. Относительно не трудоемко, очень сытно и удобно в праздничные зимние дни.

0 голосов
ответил от

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему во многих семьях принято варить холодец на Новый год?"

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...