0 голосов

Какие салаты можно отнести к праздничным на сегодня?

Раньше это оливье и под шубой, сейчас какой не возьми - уже готовил в будний день.

спросил от Супер Кандидат Наук (37.6k баллов) 3 4 4 в категории Еда и кулинария

5 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (36.9k баллов) 2 4 4
 
Лучший ответ

Лично для меня, к категории праздничных салатов относятся салаты, которые каждый день делать не будешь, потому как накладно и обременительно. Такие салаты я выискиваю в интернете постоянно, они встречаются не часто, но найти можно.

Так же я не отношу к категории праздничных, салаты с крабовыми палочками и салаты с картошкой. Я их и в будние дни практически не готовлю, предпочитаю что нибудь поинтереснее, благо что рецептов различных салатов у меня имеется даже больше чем надо.

Примером праздничного салата, опять же лично для меня, является, например, вот такой салат, его я здесь недавно выкладывала..

0 голосов
ответил от

Помню во времена СССР на новогоднем столе был и винегрет, немотря на то, что его делали помимо праздников, значит он считался праздничным. В данное время не считаю винегрет праздничным салатом - для меня он слишком прост. Конечно, салат "Оливье", а во времена СССР его называли "Зимний", считается у многих праздничным, несмотря на то что готовится он и не только на праздник - могу приготовить его просто в выходной день. Но, несмотря на это, в нашей семье он считается праздничным. Также как и "Селедка под шубой". Раньше было модно готовить "Мимозу", но как - то, судя по праздничным столам моих друзей и знакомых, она себя изжила. Еще не считаю праздничным салатом простой овощной салат из помидор и огурцов. Для меня еще праздничными салатами являются салаты с кальмарами, креветками - готовлю их только по праздникам из - за дороговизны продуктов и с чисткой кальмаров придется повозиться.

Все - таки наши вкусы, традиции, пристрастия в еде из детства, семьи. Мои дети, хоть и молодёжь, но в любой праздник для них - это "Оливье" в первую очередь.

0 голосов
ответил от

Скорее всего, в России оливье, мимоза и селёдка под шубой стали давно традиционными. Конечно, их можно просто оформить по-праздничному: в красивой посуде, в бокалах, креманках. Можно добавить что-то экзотическое в состав или несколько изменить рецептуру. При этом суть их останется прежней - традиционные.

Вопрос, вероятно, носит субъективный характер. В европейской кухне праздничными считаются необычные салаты: и внешне, и по ингредиентам. И - никакого майонеза! При этом любой салат, как и супы, - только закуска перед основной едой.

Несколько примеров.

Салат с радиччио, буратто, виноградом, орехами и пармской ветчиной.

Салат из поджаренной цветной капусты, чориццо и дыни

Говяжий салат с тропическими фруктами и пенкой из земляных орехов

Апельсиновый салат с карамелизованными орехами

Томатно-паприковый салат с базиликом, моцареллой и средиземноморскими травами в "мисочке" из теста для пиццы.

Салат из кукурузы, листьев айсберг-салата с ломтиками индейки и кусочками горгонцоллы с йогуртовым дрессингом.


image
image
image
image
image
image
0 голосов
ответил от

"Праздничных" салатов вообще не бывает. Также, как не бывает "праздничных" котлет, пельменей, чая и жареной картошки.

Салат, это повседневная витаминизированная еда, и не более того.

Но, это не означает, что на праздничном столе салату нечего делать. Ведь присутствуют же там такие "непраздничные" вещи, как хлеб, гарниры, соль и горчица.

Поэтому делаем те салаты, которые в Семье любят больше всего и смело несём на стол.

У нас это салаты с морепродуктами: крабы, икра, мидии и кальмары.

А вот бюджетный "оливье" не рекомендую. Категорически не рекомендую.

Ведь даже праздничное меню должно быть здоровым и сбалансированным.

0 голосов
ответил от Начинающий (472 баллов) 1 2

Да много салатов готовим в будни, но традиционный список праздничных салатов не меняется)))

Как же без оливье и селедки под шубой?) Они обязательно должны быть, салаты с креветками достаточно популярны, гранатовый браслет.

...