0 голосов

Какие пищевые добавки самые вредные?

Хотелось бы научиться разбираться в пищевых добавках. Каких из них стоит опасаться больше всего?

спросил назад от Одаренный (1.7k баллов) 1 1 1 в категории Здоровье и медицина

10 Ответы

0 голосов
ответил назад от (86 баллов) 1
 
Лучший ответ

Здравствуйте, Маша. Когда-то меня тоже заинтересовал ответ на этот вопрос, сейчас не всегда знаешь, что можно есть, а что лучше не надо. Именно по этой причине сама нашла и вам пишу эту информацию.

Эти пищевые добавки запрещены во многих странах:

Е121 - Citrus red 2 (цитрусовый красный 2) - краситель;

Е123 - Amaranth (амарант) - краситель;

Е240 - Formaldehyde (формальдегид) - консервант.

Их всего три, но они очень опасны.

0 голосов
ответил назад от Кандидат Наук (31.8k баллов) 3 4 4

Тут уже много хороших ответов и я только дополню побольше раскрыв вред ещё одной вредной добавки, именуемой глутамат натрия или Е621, которая является усилителем вкуса. Данная добавка улучшает вкусовые качества низкосортных продуктов и вызывает привыкание людей к продуктам, содержащим глутамат натрия. Человек много употребляющий продукты, содержащие эту добавку потом с трудом едят обычную домашнюю еду, им она кажется пресной и не вкусной, потому что организм привык к усилителю вкуса и требует продуктов с его содержанием. К сожалению эту добавку не запрещают и она присутствует во многих продуктах, которые мы встречаем на прилавках.

0 голосов
ответил назад от

мне кажется, что одной из самых вредных добавок является глутамат натрия. Во-первых, он вызывает у многих тошноту и боль в желудке. Он куда сильнее он вредит тем, что при обилии глутамата в пище человек перестает воспринимать обычную еду, поскольку она начинает казаться ему безвредной.

Также могу отметить натрия нитрат, которые обильно добавляют в сосиски и колбасы для придания привлекательного цвета но при повышении температуры это вещество становится активным и может привести к такой болезни, как рак.

Что касается добавок с буквой Е, то вот список самых вредных.


image
0 голосов
ответил назад от Супер Профессор (68k баллов) 4 4 4

Сейчас множество пищевых продуктов содержат пищевые добавки.

Некоторые из них менее опасны, а некоторые - просто канцерогенные.

Но мы покупаем и едим. А ведь не стоит этого делать.

Самые вредные пищевые добавки (часть из них) это:

  • от Е-209 до 219;
  • от Е-225 до 233.

На самом деле их в десятки раз больше.


image
0 голосов
ответил назад от Супер специалист (29.7k баллов) 4 4 4

По результатам исследований английских учёных получилось выделить 7! самых «страшных» добавок (почему-то почти все красители..), запрещённых почти во всём мире. Вот список:

  • пищевая добавка Е-104, желтый хинолиновый (лимонно-желтый краситель),
  • пищевая добавка Е-110, желтый «солнечный закат» FCF (оранжевый краситель),
  • пищевая добавка Е-102, тартразин (желтый краситель),
  • пищевая добавка Е-122, азорубин, кармуазин (краситель красно-коричневого цвета),
  • пищевая добавка Е-124, понсо 4R (красно-оранжевый краситель),
  • пищевая добавка Е-129, красный специальный (оранжевый краситель),
  • пищевая добавка Е-211, бензонат натрия (консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета).

А подробное описание любой пищевой добавки можно найти здесь: http://prodobavki.com/

0 голосов
ответил назад от Одаренный (2.1k баллов) 2 2 2

Я решила разобраться в этом вопросе, когда готовилась к рождению ребёнка. Напишу о результатах моих изысканий. Пищевые добавки вводят в пищевые продукты, чтобы сделать срок годности максимальным. Они берегут продукты от изменения цвета, консистенции, прокисания. Буквенные коды "Е" ввели для удобства. Серия "Е" с цифрами от 100 до 200 - красители; от 200 до 300 - консерванты; от 300 до 400 - антиокислители. Дальше идут загустители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата. Чтобы выбрать продукт с минимальным содержанием пищевых добавок, убедитесь, что код "Е" находится в конце списка ингредиентов (они указаны на упаковках).

0 голосов
ответил назад от Кандидат Наук (31.4k баллов) 4 4 4

Для удобства пользования всех этих добавок они разбиты по определенным группам:

1 группа Е-100 - Е-182 это красители;

2 группа Е-200 и далее это консерванты;

3 группа Е-300 и далее это антиокислители (антиоксиданты);

4 группа Е-400 и далее это стабилизаторы консистенции;

5 группа Е-450 и далее это эмульгаторы;

6 группа Е-500 и далее это регуляторы кислотности, разрыхлители;

7 группа Е-600 и далее это усилители вкуса и аромата;

8 группа Е-700 - Е-800 это запасные индексы для другой возможной информации;

9 группа Е-900 и далее это глазирующие агенты, для улучшения хлеба и муки.


image
0 голосов
ответил назад от

Опасные пищевые добавки

На этикетках продуктов часто можно увидеть список пищевых добавок (Е), входящих в состав. Порой, мы употребляем эти добавки и не знаем, насколько они вредны. Самые опасные пищевые добавки - это Е-123, Е-513Е, Е-510 и Е-527 (их вы можете увидеть на верхней строчке, приведенной внизу таблицы).

Причем действие, которое оказывают пищевые добавки, различны. Некоторые являются канцерогенами, другие вызывают расстройство желудка, кишечника, а другие негативно влияют на кожу. Так что современному покупателю нужно быть бдительным.


image
0 голосов
ответил назад от Отличник (6.9k баллов) 3 4 4

На сегодняшний день практически все продукты питания, которые можно найти в продаже содержат те или иные добавки. Многие из них считаются относительно безвредными, однако встречаются и такие, которые могут наносить вред нашему организму. К ним относятся: Е400-Е405; Е-501, Е-503, Е-512, Е-513, Е-527, Е600 – Е699, а Е-477 относится к подозрительным видам добавок.

0 голосов
ответил назад от Специалист (22.1k баллов) 3 4 4

Пищевых добавок на сегодняшний день существует очень много. Даже лимонная кислота может быть синтетической и вредной. А вот самыми вредными принято считать такие добавки:

Е 123 - такой добавкой нас всегда пугали в школе, как маньяком.

Е 510, Е 527, 513Е.

Лучше обходить стороной продукты с добавками.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...