0 голосов

Как меняется со временем вес песочных часов во время их работы? А масса?

Часы стоят на очень чувствительных электронных весах. Показания табло автоматически записываются.

спросил от Архангел (149k баллов) 5 5 6 в категории Наука и техника

2 Ответы

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (32.7k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Переводим все эти тонкости с песчинками и электронными весами в предметы боле "грубые и зримые" (с). Пусть на обычных рыночных весах на подставке лежит хорошая такая гирька, грамм на 100. Весы показываю, допустим 300 г (гиря и подставка). И тут гиря падает с подставки. Как только она слетела с опоры, через которую давила на весы, те тут же почувствуют облегчение на 100г веса на своей чашке пустят стрелку от числа "300" к числу "200". Но тут гирька упадёт на чашку, успев в падении набрать кинетическую энергию. Весы, почувствовав опять вес на чашке, пустят стрелку назад. Стрелка, покачавшись туда-сюда около числа "300" всё же успокоится.

А что песочные часы? Да тоже самое, только 'гирьки' там будут падать непрерывной струйкой, что сначала вызовет падение в весе (от момента отрыва первых песчинок с верхней ёмкости часов до падения их на дно), потом будет колебания в весе, затем вес более-менее успокоится с показанием - первоначальный минус вес тех песчинок, что падают и находятся в воздухе. Когда поток песчинок из верхней ёмкости часов иссякнет, спокойствие весов опять будет нарушено - вес будет расти с некоторым колебанием. Затем всё успокоится и весы покажут первоначальный вес.

оставил комментарий от Архангел (149k баллов) 5 5 6

Если песчинок много, то в ходе "работы" вес часов будет практически постоянным. Вы правы в том, что только в самом начале (песчинки уже в воздухе, но еще не достигли дна) и в самом конце равновесие на очень короткое время будет нарушено. Это время зависит от высоту часов, теоретически она может быть большой, хоть 10 метров.

0 голосов
ответил от Отличник (6.3k баллов) 2 3 3

Ну, что такое песочные часы. Это песчинки, падающие с высоты нескольких сантиметров. Понятно, что гравитационное поле Земли с высотой ослабевает и, значит, вес песчинок, когда они в верхней камере, будет меньше, чем когда они в нижней камере. Поэтому, в процессе работы песочных часов их вес увеличивается. Но эти "электронные весы" должны быть ну очень чувствительны, чтобы уловить изменение веса в пикограммы, а то и ещё меньше!

Масса, ну конечно же, не измениться!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...