0 голосов

Как заварить шиповник?

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

спросил от Одаренный (1.4k баллов) 1 1 1 в категории Еда и кулинария

11 Ответы

0 голосов
ответил от (87 баллов) 1
 
Лучший ответ

Правильно заваривать шиповник я научилась в то время, когда мои дети были маленькими. Частые простуды заставили меня обратиться к поиску не лекарств, а методов повышения иммунитета. При чем обязательным условием было отсутствие аллергической реакции со стороны детского организма. Сосед ездил в лес и принес большой пакет шиповника, который уже начал подсыхать прямо на ветках. Ягоды я положила подсушиваться вдали от солнечного света. Первую горсть шиповника залила кипятком в термосе и оставила до утра. Витаминный ароматный напиток с утра детям очень понравился. Практически каждый день в течение трех месяцев мы пили шиповник из термоса. Уже в феврале я вспомнила, что эта зима прошла без простудных заболеваний.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 3 3 4

Я всегда раньше заваривала ягоды шиповника так: брала 5-6 столовых ложек шиповника и засыпала их в термос, заливала кипятком и оставляла их на ночь настаиваться. А на следующий день пила с сахаром или мёдом.

Но вот буквально на днях мама рассказала мне, как нужно правильно заваривать шиповник, чтобы в нем сохранялся витамин С. Ягоды шиповника нужно измельчить в кофемолке, засыпать в термос и залить теплой водой температурой 40 градусов (! обратите внимание, температура воды не должна быть выше, иначе витамин С в ягодах шиповника разрушится) и так же на ночь оставляем завариваться. С утра получается вкусный и полезный напиток, насыщенный витамином С. Будьте здоровы!


image
оставил комментарий от Супер специалист (26.4k баллов) 4 4 4

Хоть один верный ответ. Действительно кипятком витамины убиваются и остается эффект плацебо.


image
0 голосов
ответил от Супер Доцент (57.4k баллов) 3 4 4

Существуют два варианта заваривать шиповник. При этом полученные настои обладают разными свойствами по влиянию на организм человека.

Первый вариант – для укрепления иммунитета, а второй для лечения заболеваний ЖКТ.

Итак, в первом случае 2 ст. ложки измельчённых плодов шиповника заливаются 2 стаканами горячей воды (85-90 градусов) и настаивают 15 минут на водяной бане, после чего отвар быстро охлаждается и процеживается. Шиповник, как известно, содержит большое количество витамина С, который не успевает разрушиться при таком способе заварки. И употребление шиповника, заваренного таким образом, будет очень благотворно влиять на иммунитет.

Другой вариант – заваривание в термосе: 1 ст. ложка плодов шиповника (можно не измельчённых) заливается 1 литром кипятка и оставляется настаиваться на 8-10 часов. В этом случае отвар не будет оказывать никакого влияния на иммунитет, но станет полезен для ЖКТ за счёт его желчегонного и противовоспалительного действия.

Как лучше употреблять шиповник – решать Вам в зависимости от целей, но, возможно, Вам подойдёт как раз первый вариант.


image
0 голосов
ответил от Профессор (61.8k баллов) 4 4 6

Чтобы заварить шиповник в термосе надо предварительно измельчить плоды на мелкие кусочки, внутренности очистить от ворсинок и ещё больше их измельчить, можно даже воспользоваться мясорубкой или другими подручными средствами. Измельчать надо и семена, ведь в них больше всего полезного. Залить эту всю смесь кипятком, но не крутым, в термосе и через 15 минут процедить настой.

Ну как вам этот способ? одни только ворсинки сколько времени будете удалять...

Поэтому я не парюсь особо, а делаю вот так:

свежие плоды забрасываю сразу в термос, а если сухие, то предварительно их замачиваю. А потом всё это завариваю кипятком. Пить начинаю через 2-3 часа...

Ах да, на неизвестное количество литров в термосе сыплю горсть ягод, прямо на глаз :)

А если серьёзно, то никогда не задумывался о дозировке, как то всё делаю на глаз и приблизительно...


image
0 голосов
ответил от

Было время, когда шиповник я собирал собственными руками. Не скажу, что ведрами, но пару ведер (пару ведер трудно назвать ведрами) за несколько часов, да при теплом осеннем солнышке. Кстати шиповник в балках вдоль берега Цимлянского водохранилища растет до сих пор.

С этой пары ведер получалось две трехлитровые банки высушенных ягод.

Потом засыпаем горстку сухих ягод в термос литровый, заливается кипятком и через сутки получается отличный настой или навар (кому как нравится).

С горстки получается навар, который можно пить прямо так, а если две горсти, то уже получается круто. Такой настой добавляется в чай.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.3k баллов) 3 3 4

Как заварить шиповник

Лучше всего заваривать шиповник в термосе. Промытые плоды шиповника засыпаем в термос и заливаем горячей водой. Но лучше не кипятком, потому что разрушается большая часть ценного витамина С, а водой с температурой 50-60 градусов.

Пить такой отвар можно уже через пару часов. Но я обычно завариваю шиповник на ночь, а потом целый день пью вкусный и полезный напиток.

0 голосов
ответил от Архангел (121k баллов) 3 4 5

Существуют различные способы приготовления целебного настоя шиповника. Самый простой - это бросить горсть ягод на литровый термос, залить кипятком, настоять часов десять, потом употреблять, добавив сахар или мед. В лечебниках народной медицины плоды шиповника для извлечения как можно больше полезных веществ рекомендуют кипятить. Столовую ложку плодов шиповника, заливают двумя стаканами кипятка, кипятят в закрытой посуде десять минут, настаивают сутки, затем процеживают и принимают по пол стакана перед едой. При таком способе приготовления в настой наряду с витамином С переходят соли железа, фосфора, калия, кальция.

0 голосов
ответил от

Заваривается шиповник очень просто. Ягоды сначала промываются, а потом, количество определяю на глаз, засыпаются в термос. В термос заливается кипящая вода из чайника. Настаивать нужно не менее трёх часов, а лучше заварить на ночь, а начинать пить на следующий день. Количество ягод каждый определяет на свой вкус: хочется понасыщеннее - бросьте ягод побольше. Пьется такой чай без сахара.

0 голосов
ответил от Архангел (108k баллов) 4 4 8

Я обычно не завариваю шиповник, а немного провариваю его, тогда шиповник становится вкусным и кисленьким. Для этого поварите его в кастрюльке минут 5, сделайте своеобразный компотик. Затем налейте жидкость в термос и плотно закройте термос. Сахар я не добавляю, и так вкусно.

0 голосов
ответил от Бакалавр (10.7k баллов) 3 3 4

Моя бабушка всегда для меня варит шиповник.

Для этого нужно в начале держать плоды шиповника в открытом помещении, где сухо.

После того, как вода из плодов шиповника испарится, нужно положить их в термос, и налить горячую воду.

Подождать несколько часов и можно пить.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...