0 голосов

Как покупать дом?

На что нужно обращать усиленное внимание при покупке готового дома? Как можно оценить качество материалов, самой постройки?

спросил от Одаренный (1.8k баллов) 1 1 2 в категории Строительство и ремонт

7 Ответы

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.7k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Первое, что нужно сделать при покупке дома - это тщательно проверить все документы на дом, документы продавца, а особенно домовую книгу.

Необходимо проверить работоспособность всех имеющихся коммуникаций и соответственно на них разрешающих документов.

Проверить необходимо сначала фундамент - ведь он основа всего строения, без крепкого фундамента невозможно затевать даже ремонт. Определите материал стен и перекрытий, проверьте окна и двери. Стоит осмотреть и чердачное строение и крышу, а потом уже держать совет со знающими людьми.

0 голосов
ответил от Одаренный (1k баллов) 1 2 3

Покупка дома это очень серьезный шаг и подойти к нему нужно очень серъезно, ведь если тщательно не оглядеться - можно купить кота в мешке!!!

  1. Перед покупкой дома нужно в первую очередь оценить подъезд к дому, как и где этот дом расположен, поговорить с нынешними владельцами дома, узнать сколько они проживают в нем. Если пару лет - нужно насторожиться, и в первую очередь узнать причину продажи. Если хозяева дома в нем живут давно, то вопрос о причине продажи можно перенести на потом! Но об этом обязательно нужно спросить.
  2. Необходимо пройти вокруг дома. Осмотреть фундамент: проверить его целостность, разрушается или нет, если есть трещины - фундамент скорее всего мог лопнуть, а это значит что дальше может быть только хуже и необходим ремонт. Осмотреть стены: в каком они состоянии,если дом деревянный - проверить в каком состоянии брус или бревна, если каменный - проверить есть ли трещины, если есть - выяснить насколько серьезные, сквозные или нет (проверив изнутри). Если дом обшит сайдингом - проверить состояние стен внутри дома!
  3. Необходимо слазить на чердак, проверить в каком состоянии крыша и стропильная конструкция. Осмотреть крышу в целом: предстоит ли ее замена или же она новая.
  4. Внутри дома необходимо оценить его отопление, водоснабжение, канализацию, сантехнику, электропроводку, в общем все инженерные коммуникации. От этого зависит состав предстоящих работ и затраченные на эти работы силы!
  5. Когда все наружные и внутренние конструкции, все коммуникации вы оценили и Вас все устроило - можно перейти к документальной части, проверить все ли там в порядке, быть может проконсультироваться у знакомого риэлтора!
0 голосов
ответил от Супер Доцент (58.3k баллов) 4 4 4

Если с документами на дом всё в порядке, то можно приступить к осмотру самого объекта недвижимости. Если дом деревянный, то сразу может насторожить какая либо простенькая обшивка, ведь под ней обычно прячут то, что не должен видеть покупатель (следы пожара, гнили, грибка и прочих непотребностей). Пойдём далее - фундамент. Если высота его ниже 30 см над уровнем земли, то не советую брать такой деревянный дом, так как брёвна или брус в противном случае находятся очень близко к земле и будут быстро испорчены влагой. Далее спустимся в подполье и внимательно осмотрим стены и лаги на предмет грибка или гнили, ведь оттуда всё это нашествие и начинается. Вот наверное и всё на что чисто визуально можно обратить внимание, ведь крышу, то бишь её состояние сможет определить только специалист, да и прочность данного сооружения тоже.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (19.3k баллов) 3 3 5

Смотрите на дом с деловых позиций, а не какой краской полы и окна покрашены. Хозяин перед продажей втирает очки косметикой, но капитального ремонта не делает. Зачем ему этот чугунный мост, который не окупит. Ему выгодно втюхать гнильё тому, кто в нём не шарит. На фундамент гляньте, есть он или нет его. Дом может висеть на углах, это не дело. Посмотрите, не завалился ли домок набок. Просевший угол это ваши деньги. Вы их вложите через неделю в этот угол в дополнение к цене. Глядите чем обшит дом и что лезет из обшивки. Много трухи говорит о том, что вас скоро ждёт просадка. Разводы на потолке говорят о дырявой крыше. Окна должны быть похожи на прямоугольники а не на трапеции.

Не спешите, когда покупаете.

0 голосов
ответил от

Советую в одиночку не решать такой серьезный вопрос как покупка дома. Есть фирмы, которые оформляют покупки и находят то, что вам нужно. Прочитайте в сети отзывы о работе различных риелтерских фирм в вашем городе. Они берут немалые комиссии, но они проверяют все необходимые документы и составляют договоры в соответствии в требованиями законодательства.

0 голосов
ответил от Начинающий (308 баллов) 1

Для того чтобы купить готовый дом, сначала необходимо хотя бы примерно определиться с районом, площадью и его планировкой. Если же желанный дом найден, то мой Вам совет - не скупитесь и наймите независимого специалиста-оценщика, который оценит дом и выявит все его плюсы и минусы. Его услуги Вам обойдутся примерно от 8 до 20 тысяч рублей. Но зато вы будете уверены в том, что не покупаете "кота в мешке".

0 голосов
ответил от Архангел (108k баллов) 4 4 8

При покупке дома важно найти человека, который будет разбираться во всем. Ни в коем случае не слушайте риэлтора. Спросите у своих родственников, знакомых, друзей, смогут ли они оценить состояние дома. Важно обратить внимание на крышу и стены. Залезть на чердак, в подвалы, посмотреть, не прогнил ли дом.

...