0 голосов

Полезно ли сало?

Кто не любит съесть кусок сала с прослойкой мяса с хлебом и огурцом... Есть ли в сале что-то полезное или только много соли?

спросил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1 в категории Еда и кулинария

12 Ответы

0 голосов
ответил от (44 баллов) 1
 
Лучший ответ

Сало – весьма полезный для здоровья продукт. Основная «полезность» состоит в наличии в сале большого количества арахидоновой кислоты (в 10 раз больше, чем в сливочном масле) и селена. Арахидоновая кислота играет значительную роль, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, в холестериновом и жировом обмене. В организме это вещество не синтезируется. Больше всего арахидоновой кислоты содержат арахисовое масло, оливковое масло и … сало. Кроме того, арахидоновая кислота входит в состав витамина F, от наличия которого в организме зависит здоровье капилляров, тонус сосудов, ликвидация воспалений, питание тканей, быстрое заживление ран и многое другое.

Селен, содержащийся в сале, необходим для поддержания в рабочем состоянии репродуктивной системы, печени, иммунной системы. Доказано участие этого микроэлемента в борьбе организма с раковыми клетками.

Кусочек ржаного хлеба с тонким (10-30г) ломтиком сала – идеальный бутерброд для быстрого восполнения энергии, особенно в холодное время года.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.5k баллов) 3 4 4

В наше время всеобщего распространения диет для похудения и лечения ожирения медикаментозными препаратами незаслуженно забыт полезный отечественный продукт-сало.

Широкое употребление продукта на территории Восточной Европы до Урала обусловлено наличием в нем такого незаменимого для здоровья человека продукта как селен.

Селен – это основной борец со свободными радикалами в организме, являющимися основным источником повреждения здоровых клеток функциональных органов человека, что вызывает их неправильную работу (болезни), рак и преждевременное старение. Недостаток этого элемента может привести к болезням зубов, костей, слабому иммунитету, что особенно важно в раннем возрасте.

По своей эффективности в борьбе со свободными радикалами и раковыми клетками он в несколько десятков раз превышает эффективность витамина С. Селен является основным борцом со злокачественными клетками в организме человека.

С растительной пищей селен попадает в организм человека из почвы,точнее, из верхнего ее слоя гумуса. Недостаток этого элемента в почвах Восточнее Дуная и привел к тому, что наши предки начали замещать селен из животной пищи. Именно у народов Восточной Европы сложилась и широко распространилась кулинарная культура сала. В настоящее время существует более 200 способов приготовления сала. Сало коптят, варят, солят, консервируют с чесноком и перцем, делают рулеты со всевозможными начинками, маринуют в соответствии с различными вкусовыми пристрастиями.

Сало – это наиболее богатый селеном продукт. Содержание его в сале таково, что его можно применять не только в профилактических, но и лечебных дозах. Наличие в нем большого количества жирорастворимых кислот усиливает этот эффект. Как известно, раковые клетки растворяются, только в жирорастворимой кислоте.

Достоверно известно, что человек, регулярно потребляющий сало в профилактических дозах, имеет крепкий иммунитет и никогда не болеет раком.

Сало помогает при зубной боли. В древности наши предки при неурожаях хлеба увеличивали потребление сала, что помогало от цинги, болезней зубов и костей. Достаточно положить кусочек сала за щеку на 15–20 минут, чтобы прошла любая зубная боль. Смазывать салом рекомендуется ожоги, порезы и опухоли.

При недостатке витаминов зимой в Средней полосе России потребление сала гарантированно защищает от вирусных заболеваний.

В современном обществе бытует распространенное заблуждение о вреде сала для фигуры человека. Следует развенчать этот миф. Дело в том, что подкожный жир в отличие от внутреннего усваивается организмом человека в зависимости от предрасположенности в пропорции 1—1,2 грамма на килограмм тела человека. Он состоит в основном из жирорастворимых аминокислот, являющихся строительными материалами для белка человеческого тела (мышц и внутренних органов). Поэтому потребление сала может привести к увеличению массы тела, но никогда не приводит к ожирению.

Диету на сале применяют в профилактических и лечебных целях, при анорексии, для поддержания нормального функционирования органов и здоровья человека, при стрессах, физических нагрузках, в период острых и массовых заболеваний, для профилактики опухолей и раковых заболеваний, нормализации веса тела.

Для каждого человека диета подбирается индивидуально в зависимости от цели, возраста, массы тела. Для целей диеты подходит только свежее или соленое сало. Именно в нем сохраняется необходимый набор полезных элементов в соответствующем количестве. Обработка сала (копчение, варка и маринад) значительно уменьшает количество необходимых микроэлементов и жирорастворимых кислот.

Профилактическая доза составляет 1 грамм на килограмм веса тела человека. Принимается равными порциями 2 раза в день утром и в обед. Нормализует вес тела человека – приводит его к физиологическим нормам, обусловленным генетикой человека, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний. Возможен однократный прием утром.

Такая диета не требует ущемлять себя во вкусовых пристрастиях – необходимо только уменьшить прием сложных углеводов из растительной пищи в 2 раза — торты, пирожные, сдоба и на соответствующее количество грамм сократить потребление внутреннего жира (запеченные, копченные, гриль утка, гусь, свинина, курица, мясные консервы).

Такая диета может практиковаться на протяжении всей жизни человека.

В лечебных дозах сало применяется при опухолях, серьезных проблемах с иммунитетом, при недостатке массы тела человека. Лечебная доза составляет 2 грамма на килограмм тела человека. Доза селена, получаемая организмом человека в этом случае, квалифицируется как лечебная. Включают в рацион примерно равными долями утром, в обед и вечером. Важно отметить, что селен, поступающий в организм человека из сала, усваивается организмом полностью. Переходить на нее следует постепенно с профилактической дозы. Практикуют не более 3 месяцев или до прекращения развития заболевания. За это время прием сала в пищу существенно снижает риск развития онкозаболеваний, уменьшает опухоли и отеки, восстанавливает иммунитет.

0 голосов
ответил от (48 баллов) 1

Вообще в сале мало полезного. Правда у него количество холестерина, приблизительно в 2.5 раза меньше, чем в сливочном, но в последнем много жирорастворимых витаминов. В сале витаминов и микроэлементов, практически, нет. Многие советуют сало, чтобы стимулировалось выведение желчи, но я вам скажу, даже сладкий чай стимулирует сокращение желчного пузыря (доказано с помощью УЗД). Еще хочу сказать, что жиры перевариваются дольше всего, а это дополнительна нагрузка на организм. Но в сале есть кое-что полезное - это ненасыщенные жирные кислоты (в частности арахидоновая кислота), которые не синтезируются в организме. Но этих веществ много и в других продуктах, например в яйцах, растительном и оливковом масле, даже мясе. Хочу вам сказать, что употребляйте больше растительных жиров, а от сала особенной пользы не ждите. И крепового вам здоровья.

0 голосов
ответил от Отличник (9.9k баллов) 4 4 4

Полезно ли сало.

Сало полезно своей питательностью. Калорийность сала составляет порядка 900Ккал/100г, средний дневной расход энергии человеком 2000Ккал. То есть оно калорийнее мяса в 5 раз.

Желание его есть говорит о том, что организму оно для чего-то нужно.


image
0 голосов
ответил от (25 баллов)

Энергетическая ценность (100 г)

841 ккал (3521 кДж)

Пищевая ценность (100 г)

белки: 1,4 г

жиры: 90 г

углеводы: 0 г

Отношение диетологов к салу время от времени пересматривается. В конце XX века в связи с кампанией против ожирения сало некоторыми диетологами было занесено в «чёрный список». Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным: сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10 — 30 г сала в день при отсутствии физических нагрузок) полезно к употреблению. В состав сала, в частности, входит необходимая организму полиненасыщенная арахидоновая кислота (отсутствующая в растительных маслах) и другие незаменимые жирные кислоты (витамин F): линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (31.7k баллов) 4 4 4

Вспомнил присказку: «Сало – сила, спорт - могила». Может, тот, кто пропагандирует полезность сала, основывается именно на ней? Лично я могу сказать, что сало можно считать полезным только потому, что оно доставляет удовольствие, когда его ешь. Кусок чёрного хлеба, тонко нарезанное сало и вкусный кетчуп… Это кайф.

А польза для организма… Не уверен. Скорее, даже наоборот.

Но польза для души от сала несомненна.)))

0 голосов
ответил от Академик (73k баллов) 4 4 4

Сало может быть полезным, если вы уверены, что сало получено от животного, которое кормили нормальной пищей и не пичкали гормонами.)

Сало, если его потопить применяется при простудах. На его основе изготавливают мази, его пьют при бронхите. да и зубную боль некоторые по сей день умудряются снимать кусочком сала.

Есть тоже можно! Но очень редко и по чуть-чуть, разбавляя зеленью и салатами из овощей.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.9k баллов) 3 4 4

Соли, действительно много, да и сало не каждый любит и скажем так, сможет съесть, ведь оно очень жирное..., но, если вы любитель сала, и с пищеварительной системой у вас все в порядке, то почему бы и нет, ведь главное, это есть с удовольствием!! Самая полезная пища пройдет "стороной", если она для вас несъедобна..., так, что ешьте с удовольствием и будьте здоровы!!

0 голосов
ответил от Одаренный (4.3k баллов) 3 4 4

Да, полезно, но если его кушать не килограммами. В сале есть вещество, которое помогает холистериновому обмену в организме. К тому же салом хорошо закусывать. А еще лучше, если вы быстро пьянеете, перед тем как пить, съесть пару бутербродов с салом. Но есть и вред. О нем вы не спрашивали, поэтому молчу.

0 голосов
ответил от Одаренный (5k баллов) 2 3 3

Полезно ли сало?

Сало очень калорийный продукт и питательный, если со здоровьем нет особых проблем, имею в виду ЖКТ, то можно его есть, конечно не очень много. А еще, говорят, что есть надо с удовольствием, поэтому, если оно приносит положительные эмоции, то это только на пользу организму.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...