0 голосов

Почему у беременных появляется кожный зуд?

спросил от в категории Здоровье и медицина

10 Ответы

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Кожный зуд у беременных женщин встречается не всегда, но иногда появляется в III триместре. Иногда он сопровождается пожелтением кожи. Чаще проявляется ночами.

Если кожный зуд не является симптомом дерматологического или аллергического заболевания, то его появление свидетельствует о проблемах в работе печени.

Повышенный уровень эстрогена вызывает холестаз (застой желчи в желчных путях печени), происходит изменение функциональных проб печени - АЛТ и билирубин, при этом избыток желчных кислот начинает выделяться через кожные покровы, что и определяет появление кожного зуда. Для облегчения состояния рекомендуется почаще бывать под тёплым душем, механическим путём удаляя избыток желчных кислот, а после него протирать зудящие места маслом или нейтральным молочком для тела. Можно и другими увлажняющими и смягчающими средствами.

Из медицинских средств рекомендовано применение активированного угля, разных болтушек и холестирамина, способствующих удалению лишнего из кишечника. Гепатопротекторы вроде карсила или эссенциале нормализуют работу печени, снимают холестаз и уменьшают кожный зуд. однако окончательное избавление от зуда может произойти только после родов. Только принимать медицинские препараты нужно только после визита к врачу.


image
0 голосов
ответил от Кандидат Наук (33.8k баллов) 3 5 7

Скажу по собственному опыту про кожный зуд у беременных.

У меня перед самыми родами, за несколько дней, начал просто неимоверно чесаться живот.

Я сейчас думаю, что мой кожный зуд и чес на животе был вызван моим нервным состоянием.

Помню, сбежались все врачи, расследуя мое состояние, начиная обвинять друг друга, что о чем-то не опросили, ни туда разместили, неправильный диагноз поставили....

Начали пихать активированный уголь, колоть диазолин, супрастин, ужас просто, но ничего не помогало.

Зуд был такой сильный, что я места себе не находила, а малыш съеживался в животе при моих попытках почесать живот. Я и спиртом мазала, и влажными салфетками и мазями всевозможными и под душем стояла - это был просто кошмар!

Даже врачи не могли определить причину такой реакции кожи.

Может это и реакция на, любимые гинекологами, всевозможные капельницы перед родами?

Вопрос остается открытым.


image
image
0 голосов
ответил от БОГ (395k баллов) 4 4 4

При моей первой беременности мне довелось испытать не себе, а точнее на собственной "шкуре" все прелести кожного зуда. Действительно, проявляется это явления в третьем триместре, когда и так становится уже тяжело ходить, спать и вообще активно двигаться. А тут еще по ночам начинает донимать ужасный кожный зуд, из-за которого совершенно невозможно уснуть и получается не сон, а сплошная маята.

В моём случае проблема была в работе печени, как и было уже выше сказано. Когда я на очередном плановом приёме пожаловалась своему акушеру-гинекологу на зуд, она тут же мне выписала сдать ряд анализов и по их готовности меня срочно отправили на сохранение. Прокапали мне пять дней капельницу с каким-то препаратом (сейчас не помню его названия) и еще давали таблетки.

Через пару капельниц зуд прекратился, а через пять дней и анализы пришли в норму. В моём случае чесалось всё тело.

При второй беременности у меня жутко чесалась временами кожа живота от натяжения. Приходилось пользоваться специальными кремами для беременных, кои помогают коже привыкать к растяжению и хоть немного да сокращают её зуд. А пользовалась я кремом:

Если Вас беспокоит зуд при беременности, обязательно сообщите об этом своему наблюдающему врачу.


image
0 голосов
ответил от Одаренный (3.5k баллов) 3 3 4

Когда у меня примерно на седьмом месяце беременности начало все чесаться... Первым делом я включила панику)) И сразу подумала на печень(которая не справляется с токсинами). Но как потом выяснилось меньше надо паниковать... Потому что мой зуд имел нервный характер и вскоре быстро прошел. Но если такой зуд долгое время не проходит и беспокоит слишком сильно, стоит лишний раз посетить своего гинеколога и сдать необходимые анализы, чтобы исключить проблемы с печенью и вероятность развития позднего токсикоза.

0 голосов
ответил от

Беременность, даже если она протекает в физиологической норме, - это большая нагрузка на женский организм. Происходит гормональная перестройка, возрастает давление на внутренние органы, в том числе печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кишечник. Застой в каком-либо органе может привести к образованию шлаков, которые могут выводиться через кожу и вызывать зуд. Растяжение кожи на животе, на полнеющих (или отечных) конечностях тоже может быть причиной кожного зуда.

0 голосов
ответил от Начинающий (390 баллов) 1 1

Кожный зуд у беременных может быть вызван гормональными изменениями, связанными с состоянием беременности, которые повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. В редких случаях зуд может быть спровоцирован застоем желчи у беременных. Такой зуд довольно неприятен и он небезопасен для развития плода. Он возникает на любых частях тела, довольно часто ведет к бессоннице и причиняет значительные неудобства.

0 голосов
ответил от (14 баллов)

организм ребенка развивается в водной среде.Соответствено нужно как минимум выпивать2,5л воды вдень. Обязательно витамины группы в(варить ячмень в воде 15-20мин,слить воду ипить) .На зудящее место прикладывать ткань смоченную слабым раствором уксуса яблочного . будьте здоровы!

0 голосов
ответил от

Учитывая то, что в таком периоде жизни организм претерпевает стресс, зуд-вполне предсказуемое явление. Перестройка организма, гормональная активность зашкаливает. Инородный плод формируется внутри организма. Умел бы он разговаривать, послал бы женщину на 3 буквы))) У знакомой было такое дело, говорит, что врачи тоже мудрят, че-то невнятное советуют неуверенно..Короче дали ей какую-то мазь, сказали помажьте-пройдет. Есть много сейчас кремов для беременных для выбор большой.

0 голосов
ответил от Начинающий (430 баллов) 1 1

Зуд во время беременности довольно частое явление. Он может возникать из-за изменений в работе печени в этот период, а также быть симптомом аллергии, даже если до наступления беременности вы ей не страдали. Ещё зуд может возникать на тех участках, где растягивается кожа (на животе, груди, бедрах).

Врач может посоветовать мазь для снятия зуда, если он очень беспокоит. После родов, как правило, эта неприятность бесследно проходит.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 3 3 3

Когда я была на 7 месяце беременности, и живот стал интенсивно увеличиваться, на животе стали появляться зудящие пятна. Оказалось, что это из-за натяжения кожи. По-началу тоже панику навела. После родов моментом все прошло.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...