0 голосов

Как посолить мойву?

спросил от Бакалавр (10.8k баллов) 3 4 4 в категории Еда и кулинария

10 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4k баллов) 3 3 3
 
Лучший ответ

Солю мойву всегда по очень простому рецепту. Рыбу размораживаем, промываем. Кладём в простой пакет, посыпаем крупной солью и любой приправой. Пакетик завязываем и в холодильник. Готова будет уже через сутки. Приятного аппетита!

0 голосов
ответил от Отличник (7.2k баллов) 3 4 4

Для приготовления нам понадобится килограмм рубки, литр воды, 3 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара, 5 лавровых листочков и по чайной ложки специй:гвоздика, кориандр, душистый перец горошком. Рыбку берем серебристого цвета с зеркальным отливом, промываем и укладываем в емкость. Делаем рассол: добавляем соль, сахар, специи в кипящую воду, поварить 5 минут, остудить.

Заливаем рыбку рассолом, ставим на сутки в холодильник.Через стки готово. Остается только добавить лучка и зелени.


image
0 голосов
ответил от Начинающий (574 баллов) 1 1

На 1 кг мойвы берём 2-3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовая ложка сока лимона.

Приготовление: мойву засыпьте солью, сахаром, добавьте сок лимона, специи по вкусу. Оставьте её на 2 часа. После этого промойте мойву водой.

Но если вы хотите слабосолёную мойву, то засаливайте не 2 часа, а 1 час. Кстати, сок лимона - это совсем не обязательный инградиент, просто вкус придаёт, вобщем по желанию.

0 голосов
ответил от Специалист (22k баллов) 3 4 4

Соленая мойва на любителя. Она ни на что не похожа, но прикольная. Особенно вкусно соленую мойву привялить - подержать ее на свежем воздухе без маринада около суток и будет отличная закуска к пиву.

Мойву размораживаем, очищаем от ненужных деталей, кто-что не любит, промываем, второй раз промываем в уксусной водичке, чтобы не оставалось послевкусия от кишок. Рыбу солим по вкусу, затем добавляем перец черный душистый, лавровый лист и обязательно нужна гвоздика. На килограмм мойвы потребуется 10-15 гвоздик.

Когда мойва постоит полчаса, закладываем ее в банки слоями. Я много соли не бросаю, на килограмм мойвы идет 1-2 столовых ложки соли. Мойву укладываем и солим по ходу укладки. Листья лавровые кладем между слоями по 1 штуке. Всего выходит в банке около 4-5 слоев с 1 килограмма.

Просаливается мойва долговато, примерно 4-5 дней до полной готовности, хотя через два дня она тоже съедобна становится. Готовую мойву вынимаем из банки, промываем чистой водой, заново укладываем, но теперь уже поливаем растительным маслом - это нужно для длительного хранения в холодильнике. Теперь уже можно прокладывать рыбу с маслом и душистым перцем горошком, без лаврового листа.


image
0 голосов
ответил от Профессор (61.8k баллов) 4 4 7

Я засаливал мойву так:

Ложил её слоями в кастрюлю - соль/мойва/соль/мойва/соль ну и т.д. главное чтобы соль была и снизу и сверху. Желательно много слоёв не делать, так как пускает воду и соль брать крупную.

Итак она у меня стояла 3 часа на кухне, после чего рыбу я достал и промыл в большой кастрюле под холодной водой 3-5 минут. Потом закинул её в стеклянную банку, кинул туда перца, лаврового листа, гвоздику, немного лимона накапал по рецепту, хотя селёдку солил без него и залил чуть тёплой кипячёной водой. Кушать начали через 3 дня.

0 голосов
ответил от Архангел (107k баллов) 4 8 13

Посолить мойву в домашних условиях очень легко.

Находим эмалированную или стеклянную посуду с широким горлышком.

Рыбу мойву свежую или размороженную хорошо промываем и даем стечь воде.

В ступке смешиваем кориандр, гвоздику и лавровый лист, а потом к ним добавляется соль. Соль надо брать в расчете 3 ст. ложки на 1кг рыбы.

Все вместе добавляется в посуду к рыбе, перемешивается и сверху надо поставить гнет.

Посуду с рыбой относим в холодильник. Через 15 часов рыба готовая к употреблению.

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов) 3 4 4

На один килограмм мойвы вскипятите пол литра воды с тремя столовыми ложками соли и двумя столовыми ложками сахара. Добавьте столовую ложку растительного масла, одну чайную ложку горчицы, 3 лавровых листа, с десяток горошин перца, одну гвоздику, на кончике ножа семян укропа, тмина и кориандра. Этим остывшим рассолом залейте рыбу и поставьте в холодильник на двое суток. Единственный недостаток - долго такую рыбу хранить нельзя.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.3k баллов) 3 3 3

Прежде всего для вкусного засола необходимо правильно выбрать мойву, а для этого при покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1) Рыбка должна быть естественного цвета

2) На неё не должно быть вмятин

3) Необходимо обратить внимание и на дату изготовления.

Перед посолом рыбку необходимо вымыть и обсушить, например бумажным полотенцем, а за тем рыбу можно выпотрошить и разделить на филе, но также можно и тушки целиком посолить.

Итак, для традиционного засола нам понадобятся следующие ингредиенты:

А) Мойва - 1 кг

Б) Три ст. ложки поваренной соли

В) Лавровые листья 4-5 шт.

Г) Гвоздика примерно две или три шт.

Д) Чёрный перец - 10 шт.

Е) Вода- 1 лит

Первый шаг :

После того, как рыба была вымыта и высушена её необходимо выложит в посуду, а для этого лучше всего подойдёт стеклянная посуда.

Второй шаг :

Отдельно приготовить рассол и для этого заливаем все специи кипятком и даём ему остыть.

Третий шаг:

Остывшим рассолом заливаем нашу рыбку и убираем в холодильник на сутки, этого времени как раз хватает на полный засол.

0 голосов
ответил от Отличник (7.6k баллов) 3 3 3

Мойву можно приготовить с различными пряностями.

На 1 кг мойвы нам понадобится

100 гр. соли

пол ч. л. сахара

пол ч. л. чёрного перца

две гвоздики

пять горошин душистого перца

кориандр

корица

щепотка сушеного имбиря

щепотка мускатного ореха

розмарин.

Рыбу помыть, все пряности перемешать. На дно кастрюли положить слой специй, потом пересыпать каждый ряд рыбы засолочной смесью. Сверху на рыбу ставим гнет и убираем в холодильник. Через 12 часов можно кушать.

0 голосов
ответил от Специалист (22.3k баллов) 4 6 6

Рецепт приготовления мойвы в моём исполнении очень прост. Потребуется 1 килограмм мойвы и 2 литра кипяченой воды. Соль, по вкусу, но не менее 3 столовых ложек, иначе долго не пролежит, быстро затухнет даже в холодильнике. Специи по вкусу. Через пару часов можно кушать, но идеальный просил через 24 часа.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...