0 голосов

Полезно ли спать без подушки?

Есть ли в этом здравый смысл?

спросил от Одаренный (1.5k баллов) 1 1 1 в категории Здоровье и медицина

11 Ответы

0 голосов
ответил от Профессор (61.8k баллов) 4 4 7
 
Лучший ответ

Смотря как спать, если на спине, то однозначно полезно, но всё равно нужно будет что-то подложить под шею, так как голова будет находится прямо с телом и позвоночник не перегибается, наверное такой же эффект и при сне на животе. А вот когда спишь на боку, то под голову необходимо что-то подкладывать побольше, так как она будет свешиваться с тела и позвоночник в шее переламывается.

Это сон на спине:


image
0 голосов
ответил от Супер бакалавр (18.1k баллов) 4 4 4

Без подушки спать очень полезно для позвоночника. Хорошо приучать человека спать без подушки с раннего возраста, но если делать это поздно, значить заняться самовоспитанием. На самом деле высокие подушки абсолютно не подходят для позвоночника, так как у него есть определённая S-образная форма, которая нужна нам для меньшей нагрузки на позвоночник при ходьбе. В случае с высокими подушками, эта самая S-образная форма незначительно деформируется, что в дальнейшем приводит к ущемлениям нервов или кривизне позвоночника. Часто причиной банальной усталости, есть высокие подушки!

0 голосов
ответил от Специалист (22k баллов) 3 4 4

Без подушки спать полезно тем людям, у которых есть смещение шейного позвонка, сколиоз, например. В таком положении нет напряжения и позвонки не искривляются во время сна еще больше. Люди, которым рекомендовано спать без подушки, используют ортопедические матрасы или деревянный щит под обычный матрас. Если болит голова тоже можно полежать без подушки, так легче попадает кислород в мозг.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (45k баллов) 5 5 7

Спать без подушки полезнее, чем с высокой подушкой, это однозначно. Дело все в том, что когда человек спит на спине с головой, лежащей на высокой подушке, то происходит незначительное искривление позвоночника, которое неблагоприятно потом скажется на здоровье. И как все говорят, то для таких случаев, если не можете спать без подушки, есть специальные ортопедические подушки.

0 голосов
ответил от

Без подушки спать полезней, чем с подушкой. А лучше тогда купить специальную ортопедическую подушку, которая поможет позвоночнику сохранять свое естественное положение, избежав таким образом проблем с хондрозом шейного отдела позвоночника. Мой папа, когда возникли проблемы с хондрозом сначала совсем от подушки отказался, а потом приобрел ортопедическую.

0 голосов
ответил от (14 баллов)

Я сплю без подушки уже минимум год, и ничего,с позвоночником и с шеей всё нормально,не болит.

А писали что если не спать на подушке,то после сна будет болеть позвоночник и шея . То есть получается что это индивидуальная особенность человека,кому то удобно,а кому то нет.

0 голосов
ответил от Бакалавр (14.8k баллов) 3 4 4

Не нужно вдаваться в крайности!!! Спать без подушки, конечно, полезней чем на перине:-) Главное чтобы позвоночник занимал более естественное положение, поэтому лучше подложить что-то под голову и поясницу что бы позвоночник сохранил S-образное положение.

0 голосов
ответил от Бакалавр (13k баллов) 3 4 4

Полезно ли спать без подушки

Вот можете посмотреть видео, в котором Валентин Дикуль отвечает на вопросы о том, как правильно спать. Подушки, и то, какие из них лучше, в видео тоже упоминаются. Рассматриваются и другие сопутствующие вопросы.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (19.8k баллов) 3 3 5

Мне кажется, что совсем без подушки спать мало полезно. Лучше всего использовать либо низкую подушку, либо специальный валик, который точно повторяет изгибы позвоночника в районе шей. Вот высокие подушки - это точно вред.

0 голосов
ответил от Отличник (6.8k баллов) 4 4 5

Идеальным (полезным и удобным) вариантом является сон со специальной ортопедической подушкой, которая повторяет изгибы тела в области шеи и позволяет удобно и безопасно спать. Без подушки спать полезно только на спине.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...