0 голосов

Вредно ли носить линзы?

Удобство, конечно, большое, в сравнении с очками, но есть ли вред от постоянного ношения линз?

спросил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1 в категории Здоровье и медицина

17 Ответы

0 голосов
ответил от
 
Лучший ответ

Линзы носить невредно. Но вот мало кто знает, что за линзами нужно не только хорошо ухаживать, но и регулярно их менять. У каждых линз есть свой срок использования. Некоторые можно использовать 2 недели, другие же нужно менять раз в 4 - 6 месяцев. Дело в том, что в процессе надевания-снимания линзы получают царапины, а также подвергаются другим негативным воздействиям.

Если линзы носить дольше положенного, то и глаза воспаляются и головные боли могут появиться и прочее.

0 голосов
ответил от Профессор (60.2k баллов) 4 4 4

Ношение контактных линз принципиально не вредит глазам. Есть только несколько важных условий, чтобы не навредить глазам.

Во-первых, всё же есть противопоказания для тех, у кого "сухие" глаза, то есть выделяется очень мало слёзной жидкости. В таком случае длительное ношение контактных линз может и навредить.

Во-вторых, линзы нужно правильно подобрать по размеру и длительности ношения.

В-третьих, как за линзами, так и за глазами нужен правильный уход. Например, для линз требуется жидкость для их хранения, дезинфекции. Для глаз могут понадобиться увлажняющие капли.

И что ещё очень важно - правильная эксплуатация линз. Если линзы предназначены для ношения всего одни сутки, их нельзя носить неделями. Если на месяц - нельзя носить два-три месяца. Это может серьёзно повредить глазам. И ни в коем случае не забывайте очень тщательно мыть руки перед тем, как брать линзы в руки.

Вот, пожалуй, и всё - а так, носите на здоровье, это очень удобно. Я сам постоянно ношу, очки одеваю лишь дома. А так - везде, особенно на природу, на тренировки, в бассейне итд.

0 голосов
ответил от

Сейчас многие носят цветные линзы - хотят быть зеленоглазыми, синеглазыми и т.д. Вот их носить вредно. Из-за того, что человек от природы кареглазый, вдруг становиться зеленоглазым и носит эти линзы ежедневно, то он рискует не только испортить себе зрение, но и потерять его совсем.

А что касается линз, корректирующих зрение, то люди носят их много лет, соблюдая все правила ношения и хранения. И если постоянно проверять глаза и консультироваться с врачом-окулистом, то вреда они не наносят.

0 голосов
ответил от

Нет, не вредно. У меня мой врач сам линзы носит и я сколько ношу-проблем нет. Ну линзы, конечно, качественные у меня, мягкие.

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 3 3 3

Достаточно непростой вопрос. Если соблюдать чистоту, правильность и рекомендации - то можно сказать что вреда и нет. Рекомендуется носить их не очень часто. Мне кажется уход за этим процессом - очень сложный.

0 голосов
ответил от Отличник (9.9k баллов) 4 4 4

Вредно. Вред незначительный.

Вред от ношения линз меньше чем удобство от их ношения по сравнению с очками. Основной вред линз от раздражения роговицы примыкающей линзой. Организм с ним справляется, при снятых линзах, во время сна.

0 голосов
ответил от Архангел (107k баллов) 4 8 13

Носить линзы не вредно.

Это тогда, когда правильно ими пользоваться и всё указания офтальмолога выполнять.

Если же делать с линзами что захочется - то лучше не рисковать, а то вред будет от них значительным. Можно повредить роговицу глаза. Можно получить заражение микроорганизмами и прочее.

0 голосов
ответил от Начинающий (494 баллов) 1 3 3

линзы ношу уже 7 лет, так то проблем не было с ними, кроме того что пыль в глаза когда попадает и вовремя купить не успеваешь начинает царапать, хоть вымывай, хоть нет, а бывает итак что и жидкости под рукой нет, начинает глазик болеть, так что если носите линзы летом, то хотя бы солнечными очками спасайтесь, и глазкам и линзам и вам спокойнее!!!!!!!

0 голосов
ответил от Отличник (7.2k баллов) 3 3 5

Ношу линзы лет 20 уже. В последние годы начались проблемы с врастанием сосудов в роговицу (в норме у роговицы нет сосудов!). Врач-офтальмолог сказала, что это бывает очень часто из-за постоянного ношения контактных лиц. Как я заметила врастание сосудов в роговицу глаза? Даже новые линзы мне больно было носить, было такое ощущение, что линзы дали старые. Через несколько дней новые линзы выглядели так, будто я их носила пару месяцев как минимум.

0 голосов
ответил от Архангел (100k баллов) 4 4 4

Оказывается, незначительный вред все же есть и носить их нужно разумно. Я не говорю сейчас об инфицировании, когда раствор оказался загрязненным или линза. И даже не о механическом повреждении, при некачественных или с истекшим сроком годности линзах. Дело в том, что инородное тело не может не оставить свой след. При длительном ношении, глаз не сможет компенсировать этот вред.Лучше гимнастику делайте, зрение восстанавливайте.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...