0 голосов

В чем польза льняного масла?

В чем заключается польза льняного масла? На нем можно жарить или оно годиться только для салатов?

спросил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1 в категории Еда и кулинария

12 Ответы

0 голосов
ответил от (78 баллов) 1
 
Лучший ответ

Льняное масло - одно из самих полезным растительных масел. Особенно популярное она у нас в России, так лён - всегда был культурой общераспространенной на наших землях. Льняное масло является уникальным по своей сути. Оно сочетает в себе приятный вкус и аромат с большим количеством полезнейших ненасыщенных кислот, а именно: альфа-линоленовая,линолевая, олеиновая и других жирных кислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Уникальность льняного масла заключается например в том, что Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) мы можем найти только в рыбьем жире или в льняном масле.

Особенно полезно льняное для женщин. Натуральные фитоэстрогены, что входят в его склад, помогают женщине дольше оставаться молодой и красивой, так как положительно влияют на кожу, волосы, репродуктивную женскую систему.

В медицине масло льна используют также при лечение гастрита, ожирение, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.

Использовать льняное масло может каждый в своей повседневной жизни при приготовление пищи. Жарить на данном масле не рекомендуется, но оно прекрасно подходит в качестве заправки для салатов, так как имеет легкий, ненавязчивой вкус. Можно также смешивать льняное масло с другими растительными маслами, сметаной, соусами. При этом не стоит забивать об условиях хранения льняного масло: только в защищенном от попадания прямых солнечных лучей и не дольше 7-8 месяцев.

0 голосов
ответил от Начинающий (326 баллов) 1

Льняное масло очень полезно. Оно используется как в кулинарии, так и в косметологии, так же его широко применяют в народной медицине. В состав этого растительного масла входят полезные биологически активные вещества и витамины, такие как F, A, E. Основная ценность льняного масла в том, что оно - источник Омега-6 и Омега-3, это две жизненно важные для организма жирные кислоты. Но для их сохранения и неокисления масло следует хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Жарить на нем нельзя, так как кислоты окисляются, а это очень вредно для организма. А вот в салаты масло и рекомендуется использовать.

Лекарственные свойства льняного масла используют для облегчения боли, от изжоги, глистов, язвы, для скорейшего заживления порезов.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (33.8k баллов) 3 4 4

Любое масло лучше употреблять в пищу, не подвергая тепловой обработке. Льняное масло снижает холестерин в крови, улучшает клеточный обмен, питает головной мозг, очень благоприятно влияет на нервную систему (стабилизируя и успокаивая её), улучшает общее состояние кожи. Льняное масло хорошо "борется" с запорами. Но употреблять масло, чтобы добиться желаемого результата, нужно курсом не менее 10 дней, а не одноразово.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (44.9k баллов) 3 4 5

Понятно, что льняное масло получают из семян льна, открытую бутылку долго хранить нельзя, т.к. оно быстро испаряется и теряет свои полезные свойства.

А полезными свойствами льняного масла являются следующие:

  • содержит в себе витамины А,В и Е
  • очень полезны, находящиеся в нем жирные кислоты - омега-3, омега-6 и омега-9
  • обладает противовирусными и антибактериальными свойствами
  • снижает ПМС
  • его употребление помогает снять боль в мышцах после тренировок
  • предотвращает запоры
  • очищает печень
  • его употребление позволяет лучше усваиваться кальцию


image
0 голосов
ответил от Начинающий (450 баллов) 1 2 3

Льняное масло содержит очень много витаминов, при нагревании оно теряет все свои полезные свойства, поэтому его необходимо использовать только как заправку в готовых блюдах! Также как и морская соль! Правда, для хранения льняного масла нужны особые условия!

0 голосов
ответил от Супер Академик (78.2k баллов) 4 4 4

Льняное масло содержит альфа–линоленовую кислоту СН3–СН2–(СН=СН–СН2)3–(СН2)6–СООН, 18:3 омега–3.

Такие масла оказывают спазмолитическое, противовоспалительное действие, плюс уменьшают агрегацию тромбоцитов (то есть кровь становится более жидкой). Одновременно они замещают жиры Омега-6, которые дают тонус мышцам и уменьшают кровоточивость, поэтому злоупотреблять льняным маслом нельзя.

Соотношение жиров омега-6 к омега-3 должно быть для здорового человека 1:4–6. При превышении дозы жиров омега-3 в 4 грамма возникает кровоточивости (в том числе внутренная при малейших травмах), слабость мышц, повышенная тревожность, раздражительность, плаксивость, склонность к депрессии. Рекомендуется употреблять 1 грамм жиров омега-3 каждый день+ устраивать 1 рыбный день в неделю, это будет ещё +2 грамма жиров омега-3. В остальном лучше придерживаться обычного рациона, с салом, подсолнечным маслом и прочими продуктами с жирами омега-6.

Подробнее читайте Омега–3 или омега–6: что лучше?

0 голосов
ответил от Отличник (7.5k баллов) 3 4 4

Льняное масло полезно тем, что в нем содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, F. Самым полезным свойством считают содержание в масле жирных кислот: омега-3, омега-6,омега-9. Кислоты эти способствуют укреплению иммунитета. Льняное масло полезно принимать при болезнях печени, кишечника, желудка. Масло также обладает противораковым защитным эффектом.

0 голосов
ответил от Отличник (9.9k баллов) 4 4 4

Льняное масло содержит витамины А, В, Е. В нем содержатся полезные для организма кислоты омега 6 и омега 3 а также омега 9. Льняное масло полезно при расстройствах пищеварительного тракта. Оно стимулирует кишечник и способствует его восстановлению.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.3k баллов) 3 3 4

Льняное масло широко используют для заправки салатов, жарит на нем тоже можно, но не советую, т.к. все свои полезные свойства при жарке оно теряет. А именно льняное масло очень полезное и при язве и при запорах и при инсультах также для похудения.

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.5k баллов) 3 4 4

Польза льняного масла безгранична. Оно может применяться как внутренне, так и наружно. Вот основные свойства:

  1. Богат витаминами.
  2. Снижает холестерин.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Полезно для сердца.
  5. Ограничивает и препятствует образованию тромбов в сосудах.
...