0 голосов

Есть ли польза в манной каше?

спросил от Бакалавр (10.8k баллов) 3 4 4 в категории Еда и кулинария

7 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (112 баллов) 1
 
Лучший ответ

Манной кашей не рекомендуется кормить детей младше года, так как она содержит особый элемент фитин, мешающий усвоению кальция, железа и витамина Д. В дальнейшем это может привести к желудочно-кишечным и другим проблемам со здоровьем ребенка. После первого года жизни можно постепенно вводить в рацион данный продукт. У манной каши есть и свои плюсы. Она богата белком, клетчаткой, крахмалом, содержит витамины и минеральные вещества, подходит тем, кто соблюдает диету. А еще легко и быстро готовится.

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 3 3 3

На данный вопрос нельзя ответить однозначно. В этом и заключается уникальность манной каши.

Если раньше эту кашу считали полезной, рекомендовали к кормлению детей дома, в детских садах, использовали в диетическом питании и включали в рацион для восстановления больных после тяжелых операций.В настоящее время всё иначе. Всем известная и многими уважаемая Елена Малышева, в том числе, раскритиковала манную кашу в пух и в прах. Информации о данной каше в интернете много и также много противоречивости. Использовать ли манную кашу в рационе для своих детей или для себя, решать только Вам самим. Также, как и дать ответ на вопрос о наличии пользы.


image
0 голосов
ответил от Одаренный (3.8k баллов) 3 3 3

Манная крупа усваивается в нижнем отделе кишечника, проходя по которому не только очищает его от излишков жира, слизи, но и положительно влияет на организм. Манная каша рекомендована в рацион питания людям, страдающим болезнями желудка, например, гастритом и панкреатитом, а также полезна будет тем, у кого недостаток веса.

В манной каше высокое содержание клейковины, в больших количествах опасна для детишек, а вот взрослым полезна. Некоторые люди считают манку причиной набора лишних килограммов, но дело больше в добавках к каше: масло, джем, варенье. Я эту кашу не люблю, просто равнодушен к ней.

0 голосов
ответил от Отличник (7.8k баллов) 2 3 3

Манка – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечнику и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка.

Я читала, что съесть манную кашу – все равно, что выпить молока с белым хлебом и сахаром.

Она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Но для детей(особенно до года), которые только начинают усваивать взрослую пищу,вреден один из видов белка,который есть в манке( глютен). Он может привести к такой болезни как целиакия – поражение тонкой кишки. А еще в манной каше в большом количестве присутствует такое вещество как фитин – в детском организме он может разрушить усвояемость кальция и железа. Для детей после трех лет эта проблема вполне решаема – добавление в кашу фруктов, варенья, богатых на эти вещества. Однако даже в этом случае нельзя кормить ею ребенка чаще, чем раз или два в неделю.

0 голосов
ответил от Академик (74.8k баллов) 4 4 4

Особой пользы в манной каше я не нахожу. Очищенная от полезной оболочки пшеница, сахар, молоко - то есть имеем нечто высококалорийное и углеводное. Содержит глютен, который мешает усвоению железа, витамина Д, кальция. Да и переваренное молоко хуже усваивается, чем натуральное или хотя бы пастеризованное.

Зато на манке хорошо поправляться, если кому-то хочется прибавить в весе. А ещё правильно сваренная манная каша вкусная и вполне можно иногда побаловать себя ею.

0 голосов
ответил от Супер Профессор (65.4k баллов) 4 5 5

Особой пользы от манки нет. Она делается из зерна пшеницы, то есть манку можно считать просто крупнозернистой пшеничной мукой или мелкой пшеничной крупой. Польза её только в калорийности, питательности, хорошей усвояемости и в малом количестве клетчатки, потому эту кашу рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта и в реабилитационный период после болезни.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.7k баллов) 3 4 5

раньше манной кашей кормили деток, чтобы они быстрее поправлялись (в голодные послевоенные годы). т.к. в манке содержится много белков и клетчатки, что очень хорошо при ограниченных возможностях государства. именно поэтому манная каша пользовалась таким большим спросом ранее

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...