0 голосов

Почему, если смазать разрезанное яблоко лимонным соком, оно не потемнеет?

спросил от в категории Еда и кулинария

4 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (7.9k баллов) 3 3 3
 
Лучший ответ

Дело всё в самом яблоке, лимонная кислота же замедляет процесс старения яблока и процесс реакции разных молекул железа которые существуют в самом яблоке с так называемым кислородом.

Процесс окисления предотвращается и поэтому яблоко не станет чёрным как уголь через несколько часов, но в конце концов конечно оно почернеет, ибо это не волшебство и не магия, а всего лишь химия и его цепная реакция. Яблоко же в свою очередь через сутки всё равно почернеет и тем самым покажет нам весь спектр чудес природы, так как это почернение являет собой то что мы называем регенерацией, то есть восстановление клеток.


image
0 голосов
ответил от Архангел (103k баллов) 3 4 4

Прежде всего это работает в разной степени в разных сортах яблок. А теперь объяснение. Все что сказано в других ответах это не совсем верно с точки зрения химии процесса. Дело в том, что почернение связано с переходом степени окисления железа их 2 в 3. Именно соединения трех-валентного железа и имеют коричневую окраску. И в данном случае в кислой среде эта реакция замедляется. Ну а в тех сортах яблок где небольшое содержание соединений двух-валентного железа этот эффект практически незаметен.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.8k баллов) 3 3 3

Это все из-за клеточной структуры самого яблока. При разрезании фрукта, мы ножом повреждаем клетки яблока, а воздух практически моментально окисляет его ферменты. Яблоко на срезе начинает покрываться коричневым оттенком потому что происходит процесс заживления, а за счет лимонной кислоты просто замедляется этот процесс.


image
0 голосов
ответил от Бакалавр (12.2k баллов) 2 3 3

Лимонная кислота замедляет процесс реакции молекул железа которые находятся в яблоке с кислородом (процесс окисления) поэтому яблоко не темнеет так быстро.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...