0 голосов

Как сделать масло?

Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

спросил от Одаренный (1.5k баллов) 1 1 1 в категории Еда и кулинария

11 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.7k баллов) 3 3 4
 
Лучший ответ

Купите на рынке сепараторные сливки. Они сладкие, в отличие от сметаны. Лучше взбивать масло с помощью маслобойки, но если таковой нет, тоже не беда. Охладите сливки и взбивайте их обыкновенным миксером на малой скорости, пока не отскочит сыворотка. После этого аккуратно сыворотку слейте, оставшиеся в емкости кусочки масла залейте чистой холодной водой, промойте их и сформируйте целый кусок, слив остатки воды. Если не удастся купить сливки, по той же технологии сделайте масло из настоящей сметаны. В этом случае масло будет с легкой кислинкой.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (32.7k баллов) 4 4 4

Способ с подручными средствами без какой-либо автоматики.

Взять сливки. Налить их в большую банку, где-то до половины банки, кинуть туда кусочек сливочного масла для затравки и начинать всё это взбалтывать. Когда устанете, передайте вахту другому члену семьи, потом ещё другому. Часа через четыре увидите, что брошенный кусочек масла немного округлился, прибавив в весе, да ещё по стенкам банки образовался слой маслица. Но вы продолжайте взбалтывать, пока жидкость в банке из белой не превратиться в такую сизую, что-ли. Вот теперь можно эту жидкость слить, а банку промыть холодной(!) водой и соскрести с её стенок всё масло.

Его потом можно и перетопить. Берёте кастрюльку, наливаете в неё немного воды и опускаете туда масло (не обязательно самодельное, можно и покупное). Ставите на огонь. Пусть вода покипит, а масло растает. Далее пусть это всё остынет до комнатнй температуры (остывает долго, потому это дело идёт быстрее зимой, когда кастрюлю можно вынести на холод, например, на балкон). Когда всё остынет до комнатной температуры, поставьте кастрюльку в холодильник до полного замерзания слоя масла. Затем аккуратно острым ножом прорежьте небольшое треугольное в слое масла у самого стыка со стенкой кастрюли и такое же отверстие на диаметрально противоположной стороне круглого слоя застывшего масла. Аккуратно слейте воду. Сливать желательно через мелкую воронку с мелкой сеточкой, ибо с водой могут сливаться и крупинку масла. Далее налейте в кастрюлю холодной воды и ещё раз слейте.

Потом опять налей те воды, забросьте туда кусочки масла из воронки и поставьте кипятиться.

Потом повторите всё ещё раз. В принципе, если не лень, можете сделать три цикла, но и после 2-х получается топлёное масло, но с более коротким сроком хранения (не вся эмульсия вымывается за два раза).

Если есть глиняный горшочек - это очень хорошая ёмкость для хранения топлёного масла.

0 голосов
ответил от Супер Доцент (58.3k баллов) 3 4 4

Это довольно просто. Делается масло из сметаны. В деревне мои бабушка с прабабушкой делали масло в какой-то специальной деревянной ступе, толча сметану специальным деревянным венчиком. Надо заметить что размеры этого древнего устройства были немаленькие.

Но сейчас продаются специальные приспособления для взбивания масла механического типа, для взбивания масла в трехлитровой банке. Можно и просто трясти банку со сметаной.

Но вот сегодня в квартире прохладно и мы долго не могли сделать масло. Пришлось для этого использовать блендер. Немного поработав блендером, завершили процесс обычной тряской банки.

Обычно после изготовления масла его нужно промыть водой несколько раз, пока вода не будет чистой. Далее делаем из этой массы комок руками, стараясь выдавить остатки воды.


image
0 голосов
ответил от

Домашнее сливочное масло можно сделать из деревенского не прокипяченного молока.

В деревне молоко отстаивали в погребе и собирали вершки - сливки, складывали их в сосуд - у бабушки это была глиняная крынка.

Когда количества сливок будет достаточно, можно из взбить и получить масло. При взбивании сливок получается масляный комок и жидкость - сыворотка.

Масляный комок - это и есть наше масло.

Надо ему дать отстояться в сите или в марле в подвешенном виде, чтобы вся сыворотка стекла.

Сыворотка от масла может пойти на блины или другую выпечку.

Если в доме есть сепаратор, то с его помощью легче будет сделать сливки из молока и не ждать, пока они схватятся сверху .

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.6k баллов) 3 4 4

Актуальный вопрос для меня, так как на днях впервые делали с мужем настоящее домашнее масло.

Муж привез домашней сметаны, которую взбили миксером до выделения густоты, то есть масла. Можно делать масло из обычных сливок. Для этого прогоняют молоко через сепаратор, а потом так же либо миксером взбивают, либо просто нужно трясти в банке.

Затем кусок масла промывают в холодной воде, чтобы избавиться от лишней сыворотки. Формируют комок и в морозилку для застывания. Все масло готово!

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов) 3 4 4

Сливочное масло делают из свежего молока. Сначала его прогоняют через сепаратор, чтобы отделить сливки, но можно и просто с отстоянного молока снять верхний слой, но тогда сливок получится гораздо меньше. Затем сливки заливают в маслобойку, но можно обойтись и без нее и взбивать в любой другой емкости с плотной крышкой. Долго трясем емкость со сливками, пока в ней не образуются желтые комочки,которые вылавливаем и промываем в холодной воде.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.9k баллов) 3 4 4

Можно использовать сливки из магазина, но, если хотите все натуральное, то сливки из-под коровы, можно сметану. Охладить, добавить немного воды, и трясти, можно в трехлитровой банке, пока не оттворожится масло, промыть, сформировать и в холод.

0 голосов
ответил от Начинающий (597 баллов) 1 2 3

Еще с детства я видела, как делает масло моя бабушка. У нее была специальная деревянная ступа для этих целей. Я выросла, родила ребенка и тоже начала готовить домашнее масло. Для этого надо взять сметану и взбивать ее до тех пор, пока она не превратиться в масло. Для взбивания я использую хлебопечку. У меня есть специальный режим Масло. Если у вас такого нет, то можете воспользоваться режимом Тесто, но не дрожжевое, так как там есть подогрев.

Если у вас нет хлебопечки, то заливаете сметану в трехлитровую банку и начинаете колотить ее в разные стороны.

0 голосов
ответил от Отличник (7.4k баллов) 3 3 3

Не обязательно искать деревенские сливки, можно использовать и магазинские, но с % жирностью не меньше 30%. Взбивать миксером на небольшой скорости минут 10-15. После образования комковатой массы слить образовавшуюся сыровотку, переложить в марлю для лучшего отделения жидкости и потом убрать в холодильник.

0 голосов
ответил от Бакалавр (14.1k баллов) 3 4 4

Когда я была маленькой, я жила в деревне и мы всей семьей делали масло. Для этого нужны сливки, мы их наливали в трехлитровую банку и трясли, пока из сливок не выделяться частички масла, содержимое банки процеживали через марлю, промывали частички масла и формировали из них шарик.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...