0 голосов

Может ли дальтоник с полным отсутствием цветовосприятия водить машину?

Знакомый получил права. Цветов не различает никаких, черно-белое восприятие. Неудобно расспрашивать, не из близких, вкратце сказал, что прошел комиссию. Неужели такое возможно?

спросил от Отличник (8.5k баллов) 3 4 4 в категории Авто и мото

2 Ответы

0 голосов
ответил от БОГ (166k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

А почему и нет! При вождении автомобиля различение цветов не играет какой-то особенной роли. Гораздо важнее здесь острота зрения, резкость восприятия. Во многих странах дальтоники вполне нормально водят автомобили. Ведь самым серьёзным в цветовосприятии на дороге является светофор и его три цвета, указывающих на необходимые действия. Но зная точно какой из горящих фонарей что означает, не обязательно различать при этом цвет горящего фонаря. У нас в России расположение фонарей светофора вертикальное, красный вверху, зелёный внизу, по середине жёлтый, в некоторых странах - горизонтальное,- красный слева, зелёный справа и жёлтый соответственно между ними. Дальтоник запоминает расположение и всё. Точно также с цветами дорожных знаков. Здесь главное форма знака, а цвет уже после.

оставил комментарий от Отличник (8.5k баллов) 3 4 4

А раньше вроде не разрешали, у него долго прав не было, а машина в семье есть.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (18.9k баллов) 3 4 4

Я знаю дух дальтоников которые водят автомобиль. Один из них мой бывший начальник, я както раз однажды говорил о том что дальтоником не дают водительское удостоверение, и при этом разговоре мой начальник сам признался что он дальтоник. Учитывая что он свое время занимал довольно высокие должнося, то само собой он без проблем получил водительское удостоверение, ну а том как он различает цвета и какие неудобства испытывает рождения автомобиля я сним както не разговаривал. А вот с другим человеком я познакомился когда он приехал кнам по работе на своем собственном автомобиле, он. носит очки и както сам расказал что он не различает цвета. Я у него спросил, как вы различаете цвета светофора, на что он мне ответил, что он просто смотрит какая светит секция верхняя или нижняя на светофоре, а для ночной езды он берет с собой человека который говорит ему какой светит свет. Еще я у него спросил, а как вы проходили медкомиссию, и он мне рассказал, что ему сестра раздобыла книгу в которой цифры выстроенны цветными точками и он эту книгу идите вы на изусть, номер страницы и комбинацию, что ему и позволило обмануть окулиста.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...