0 голосов

У ислама еврейские корни? Они его породили?

Принятие иудаизма для арабов было равносильно добровольному согласию на рабство. Вот они и придумали ислам, как альтернативу, в целях самозащиты.

спросил от Супер бакалавр (15.6k баллов) 4 4 4 в категории Общество и политика

5 Ответы

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.7k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

И иудаизма, и у ислама, и даже у христианства одни корни - Шариат. Эта религия более древняя, чем все перечисленные, и в корне её стоит именно те же принципы и морали, которые перечисляют данные религии. Просто каждая религия за каких-то 200-300 лет эти уставы перевирает, изменяет под свои устои. И тем более сильные духом арабы не могли смириться с навязыванием им устоев иудаизма, хотя вот в Палестине и Израиле живет почти что один народ, а религии поставили их по разные стороны не то что баррикад, а даже границ. Ислам - самая молодая религия, но тем не менее за 13 веков своего существования они все-таки тоже много изменили в своих взглядах. Меняются времена, меняются нравы. Если бы сейчас появились Иисус и Мохамед (Могамед), они бы очень удивились, осознав насколько переврали то, что они пытались преподать простому люду. Да и более древние вожди и пророки тоже.

оставил комментарий от Супер бакалавр (15.6k баллов) 4 4 4

Очень печально, что и среди богов нет единого мнения.

0 голосов
ответил от Бакалавр (13.4k баллов) 3 4 4

Попробую ответить на вопрос. Начну со второй части.

  1. Принятие арабами иудаизма не было равносильно рабству в тех условиях. В Саудовской Аравии 7-го века арабов-иудеев хватало, равно как и арабов-христиан, арабов-зороастрийцев, были очень небольшие группы (но были) арабов-индуистов и арабов-буддистов (на юге).
  2. У всех авраамических религий еврейские корни, так как Тора появилась раньше остального)) Но! Вопрос, кто что придумал в целях самозащиты, зависит от того, во что веруете. Если верите, что Ислам - религия от Всевышнего, как можно его придумать? Это действительно откровение.

Если верите в то, что написано в учебнике православной воскресной школы - то там ни слова про самозащиту.

Если исповедуете иудаизм - ну, тоже имеете свою линию.

Если верите в научный подход, то максимально удалённое от религиозной окраски видение событий следующее:

На фоне кризиса торгово-экономических отношений в Мекке и политической угрозы со стороны Византии, Персии и Эфиопии, возникла необходимость консолидации арабского населения на почве конкурентноспособной идеи.

В результате этого, а также того, что арабы не имели единой религии, социалистическая в основе, простая по содержанию, проповедь на арабском языке выходца из средних торговых кругов аристократии Ахмеда, возымела успех среди низших и средненизших слоёв населения, лишённых перспектив в тех условиях.

Богатые слои общества увидели в проповеди угрозу своей власти и устроили бойкот появившейся группе. У группы появился ореол "борцов за правду", в результате группе предложили убежище в конкурирующем за авторитет среди арабов городе Ясрибе. Группа пересилалась в Ясриб, где быстро стала главенствующей силой и уже после завоевала Мекку, воплотила свои идеи в жизнь и начала их распространять.

Дальше уже другая тема.

Однако надо учитывать, что даже наука считает торговца Ахмада (Мухаммед) искренне считавшим свои откровения реальностью, не ставящим под сомнение их внеземное происхождение. Его сподвижники, наблюдавшие моменты откровений, тоже считали так же.

Так что о самозащите и здесь речи не идёт.

оставил комментарий от Супер бакалавр (15.6k баллов) 4 4 4

Получается, что угроза арабам была, и только идея могла их спасти. Ради спасения можно и видения придумать, быстрее поверят. Да и в то время это было единственным решением вопроса. Идеи равенства, братства, справедливости были уже и тогда изрядно подмочены и люди в них разочаровались. Сейчас другое время и уже не верят видениям и откровениям. Проще допустить, что Мухаммед сознательно пошел на обман ради блага нации, и сознаться в обмане он уже не мог. А сподвижники видят то, что им показывает наставник. Неужели транс так трудно сыграть?

оставил комментарий от Бакалавр (13.4k баллов) 3 4 4

Н-нет, это допустить совершеннно не проще. Ахмад не пошёл сознательно на обман - ни один серьёзный религиовед такого не допускает. Есть куча идей, как привязать его откровения к рациональной причине без объявления сознательного обмана (т.к. его не было). Эти причины:
1. Экзальтированность, общая атмосфера религиозных исканий.
2. Эпилепсия.
3. Миражи в пустыне.
4. Неясная этиология.
Сподвижники же ничего, кроме того, что Ахмад впадал в транс и наизусть говорил стихами (Коран представляет собой величайший памятник арабской поэзии, запись (не по порядку) стихов) не видели. Впасть в транс и сознательно говорить высокой поэзией, не запинаясь - более чем сложновато.
В качестве решения вопроса была альтернатива - возведение в культ и унификация племенных верований арабов, либо же принятие христианства не эфиопского и не византийского образца, однако этого не произошло.

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37.5k баллов) 4 4 4

Согласно историческим исследованиям, в воспитании и образовании пророка Мухаммада (Магомета) принимали участие двое христианских монахов-несторианцев: Бакира и Сергий, которые были его (Мухаммада) духовниками.

В исламе и христианстве много параллелей (общего).

Но, я думаю, ошибочно будет искать такие же параллели между исламом и иудаизмом (хотя Иисус Христос был евреем). Всё-таки иудаизм и христианство "немножко" разнятся.

И, естественно, несомненное влияние на ислам оказали и другие философские течения, бытовавшие в VII-ом веке на Ближнем Востоке, вплоть до эллинистической.

оставил комментарий от Супер бакалавр (15.6k баллов) 4 4 4

А ислам разнится с чем?

оставил комментарий от Супер Кандидат Наук (37.5k баллов) 4 4 4

Ислам со всем разнится, как и любая другая религия. Религия возникает, когда предыдущая религия не оправдывает настоящее, не отвечает нынешним потребностям человека (общества).
Как только религия "закостевает­", появляются секты (сначала в рамках данной религии, затем вне рамок).
Процесс бесконечен.
Иудаизм "закостенел­" - появилось христианство.
Христианство "закостенело­" - и пошло, и поехало...
Эта "эволюция" - присуща ЛЮБОЙ религии.

оставил комментарий от Супер бакалавр (15.6k баллов) 4 4 4

И во что эволюционировал буддизм?

оставил комментарий от Супер Кандидат Наук (37.5k баллов) 4 4 4

:)
Ваш вопрос об исламе, а не о буддизме.
А во что эволюционирует буддизм... Задайте отдельный вопрос. :)

0 голосов
ответил от Архангел (120k баллов) 4 4 4

В учебнике современной православной Воскресной школы по Закону Божьему написано так: Один странствующий арабский бедуин по имени Магомед не понял триединства Божьего и отнесся к святой Троице враждебно. Поэтому придумал Аллаха, а себя провозгласил пророком его.Так возник ислам. Не буду ручаться за эту информацию, что называется, за что купил, за то и продаю.

оставил комментарий от Супер специалист (29.7k баллов) 4 4 4

Но ведь иудаизм троицу не приветствует. Они даже имя бога боятся произносить. Иегова, или Iehovа. Вам никогда не приходило в голову, что имя бога перекликается с булгаковским Иешуа? Так вот, дети Иеговы сами не знают в какой момент стали величать бога по имени Иегова. Проще Яхве. Это все одно имя - Иегова, Иешуа, Иисус, Яхве в разных произношениях разных народов Средней Азии. Так о каком триединстве может идти речь, если на самом деле они и сами не знают точных истоков религии? Запудрили мозги всему миру. Религия - опиум для народа, как сказал Остап Ибрагим Бендер-бей

оставил комментарий от Архангел (120k баллов) 4 4 4

Вообще-то эту фразу впервые произнес английский писатель Чарльз Кингсли, потом ее повторил Карл Маркс. А Остап Бендер просто поинтересовался:Поче­м опиум для народа?:)А если серьезно, то ни одна религия мира не может быть ни опровергнута, ни доказана.Это невозможно. Поэтому я - агностик, но при этом всегда отношусь к религиям с уважением,в частности к тем, которые не проповедуют убийство и насилие. Ислам не люблю. Любой мусульманин легко может сказать: Клянусь аллахом, я тебя убью. И убивают с именем своего бога. Свидетелей Иегова тоже не люблю. Слишком навязчивы бывают на улицах,да и сама конфессия больше напоминает политическую организацию, чем религиозную.

оставил комментарий от Супер специалист (29.7k баллов) 4 4 4

Вы и сами, наверное, знаете, как эта конфессия боролась с СССР, совершенно не считая средств, которые им предоставляли их прихожане.

оставил комментарий от Архангел (120k баллов) 4 4 4

Честно, никогда не слышал, что иеговисты боролись с СССР. Наверное, Вы правы, я просто об этом ничего не знаю. Я знаю, что все современные секты - порождение Запада,существуют в России только для того, чтобы разобщить народ. Это понятно. А вот то, что Вы сказали, для меня новость. Век живи, век учись.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.1k баллов) 3 3 4

Думаю, что если уж и рассматривать этот вопрос в подобном ракурсе, то, во-первых, не еврейские, а христианские.

А во-вторых, мне больше близко, иное толкование этого вопроса, например, как в книге Анастасии Новых:


image
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...