0 голосов

Как берут пуповинную кровь?стоит ли это делать?

спросил от Начинающий (781 баллов) 2 3 3 в категории Семья и дом

4 Ответы

0 голосов
ответил от
 
Лучший ответ

Анализ крови из пуповины, или кордоцентез, проводится в тех случаях, когда на поздних сроках беременности, по данным УЗИ, врачи подозревают у плода, нарушения развития, генетические отклонения или пороки. В этих случаях, назначается анализ кариотипа, то есть, набора хромосом плода. Проводится этот анализ при помощи пункционной иглы, под контролем УЗИ. Прокалывается брюшная стенка женщины, очень аккуратно, прокалывается стенка матки и берется 2 мл. крови из вены пуповины, в том месте, где она прикрепляется к плаценте. Этот метод исследования(кордоцентез), является самым опасным, так как при нем, проводится инвазивное внедрение в полость матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Сказать однозначно, стоит ли соглашаться на кордоцентез, невозможно, так как здесь, нужно учитывать и риск рождения неполноценного ребенка и то, что сам кордоцентез, опасен.

0 голосов
ответил от

Кордоцентез – это анализ пуповинной крови плода, взятой еще во время беременности матери. Забор биоматериала осуществляют с помощью иглы. Инструмент вводят следующим образом: прокалывают живот и матку. Поэтому следует тихо лежать во время процедуры, чтобы все прошло без осложнений.

Данный тест обычно назначают, если врач подозревает, что будущий ребенок может появиться на свет с врожденной патологией. Многие придерживаются такого мнения, что если они ни в коем случае не сделают аборт, то процедура не имеет смысла. Однако некоторые уверены, что лучше знать, чего ожидать.

Показания

На кордоцентез направляют беременных, у которых на УЗИ выявили некоторые аномалии плода:

гипоплазия носовой кости,

укороченная бедренная кость и пр.

Кроме того, риск патологий кордоцентеза возрастает в следующих случаях:

возраст матери – от 35 лет,

наличие наследственных патологий у близких родственников, в семье,

резус-конфликт матери и плода.

Кровь плода передается на обследование, которое проводится разными методами:

цитогенетическим,

молекулярно-генетиче­ским,

биохимическим.

В первом случае выясняется хромосомный набор. В норме должно быть 46 хромосом, то есть в идеале результаты ожидают такие:

46XX – девочка,

46XY – мальчик.

Кордоцентез позволяет подтвердить или исключить предварительный диагноз. Если в утробе растет малыш с синдромом Дауна, Эдвардса, Клайнфельтера, Тернера-Шерешевского или с иной хромосомной аномалией, в результатах это будет отражено.

Благодаря молекулярно-генетиче­скому методу обследования пуповинной крови удается исключить ряд генетических болезней, не связанных с числом хромосом.

Среди таких болезней:

мышечная дистрофия,

фенилкетонурия,

муковисцидоз,

гемофилия.

Однако анализ позволяет проверить малыша только на 500 из 4000 болезней, известных науке сегодня.

Решать, делать или нет процедуру, – только будущим родителям. Хотя в большинстве своем все проходит без осложнений, нужно знать о возможных рисках:

самопроизвольный выкидыш – пять или шесть процентов,

преждевременные роды – в двух процентах,

синяки или гематомы в месте прокола,

кровотечения, прекращающиеся обычно через некоторое время,

инфекции – 1-2%

и пр.

Если вы решились на проведение этого теста, внимательно выслушайте все рекомендации по подготовке, соблюдайте режим, предписанный после процедуры.

Принимать решение о том, делать аборт или нет в случае выявления каких-либо отклонений в развитии, решать только вам.

0 голосов
ответил от

То что процедура нужная наверное ни у кого не остается сомнения, особенно если есть генетическая предрасположенность к заболеваниям. а вот суммы действительно не малые на сохранения, но опять же, смотря с чем сравнивать. У нас сейчас не так много банков для хранения, как я понимаю, из тех, которых узнавала инфу, в мск криоцентре нужно сразу отдать 60 т р и каждый год

оставил комментарий от

потерял часть сообщения) каждый год по 5,5 тыс рубликов

0 голосов
ответил от Отличник (5.7k баллов) 3 4 4

На счет крови не знаю, но если будет возможность сохранить саму пуповину у Вас, то сохраните ее. Говорят, если очень сильно и тяжело заболеть, например рак последней степени, то если съесть кусок этой пуповины, то все пройдет даже без следа исчезнет, можете почитать об этом, посмотреть видео, очень полезно знать.

оставил комментарий от (14 баллов)

Да, я вообще читала что в Европе мало рожениц выбрасывают кровь, а сохраняют, она архи ценная, даже серьезные болячки ей лечат. Вопрос только в наличии денег, думаю не для наших простых смертных все это

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...