0 голосов

Нужно ли переубеждать атеиста?

спросил от Профессор (64.7k баллов) 3 4 4 в категории Философия, непознанное

12 Ответы

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Недавно лишний раз пришлось убедиться в бесперспективности переубеждения закоренелого атеиста. Затянул меня один знакомый в такой спор, мои жоводы на него не действовали, а своих логический довожов он привести не смог. Только поссорились.

0 голосов
ответил от Архангел (104k баллов) 4 4 4

Любые убеждения и религиозные и атеистические это как меридианная сетка на глобусе, который является нашей моделью мира (представления о мире и истине). И у атеистов и у религиозно верующих - это именно модель а не мир. Мир и истина находится вне моделей и даже вне нашего восприятия. Одни хорошо изучили и более верно изобразили на своем глобусе допустим Африку, другие - Азию. Одни изображают физичесукую карту, другие карту погоды. Одни координаты измеряют в градусах, другие в радианах. Но мы живем в одном мире и нам придется договариваться друг с другом. Давно пора понять, что всё о чем мы спорим и убеждаем - это лишь модели, а не мир, их может быть множество и все правильные в своей части. Верх глупости говорить о том чья лучше и правильнее. Когда вы смотрите на изображение на экране вам важно в каком формате оно представлено: Jpeg. или bmp.? И общий формат придумывать тоже не стоит, ну не втиснуть истину в слова, ну хоть ты тресни. Поэтому убеждать не стоит, а понять другого - наверное стоит. И даже если ваши карты ну совсем не совмещаются, ну найдется Магелан, который проложит путь между вашими материками. У вас есть шанс стать этим Магеланом, но не путем убеждения, а путем понимания.

Человек, который перед Вами, живет и держит курс по своей карте, а Вы по своей. Вы не знаете его порт назначения, он - Ваш. Вы не можете судить о том что ваша карта приведет его к его цели лучше. Вы можете поделиться с ним информацией со своей карты, и то если он попросит.

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 3 4 4

Переубеждать атеиста не стОит, особенно если он категорически отвергает все ваши доводы, активно сопротивляется. Пусть его. Когда-нибудь жизнь ткнёт его носом и тогда он, может быть, что - то поймёт.

Красиво об этом сказал Игорь Тальков:

Природа мудра и Всевышнего глаз

Видит каждый наш шаг на тернистой дороге.

Наступает момент, когда каждый из нас

У последней черты вспоминает о Боге.

Не менее красивы и слова Игоря Губермана:

В каждую минуту, день и час,

Всё понять готовый и простить,

Бог приходит в каждого из нас,

Кто готов в себя Его впустить.

Вот именно, КТО ГОТОВ.

Или вот его же слова:

Напрасно вы погрязли в эгоизме,

Надеясь на кладбищенский итог.

Такие стали дыры в атеизме,

Что ясно через них заметен Бог!

"Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом, но на дне стакана ожидает Бог".

А это уже слова Карла Вернера Гейзенберга, одного из создателей квантовой механики, нобелевского лауреата.

Так что убеждать никого не надо, пока сам человек не потянется к вере. Вот тогда надо будет помочь ему избежать ошибок на дороге к Храму.


image
оставил комментарий от

Большая часть высказываний указанных вами вырвана из контекста. Эйнштейн четко и ясно сказал, что под "богом" он понимает миропорядок. Ни в Иисуса Христа ни в других персональных богов он не верил, хотя уважал христианские ценности высказанные Христом в Нагорной проповеди. http://www.scorcher.­ru/art/theory/air/go­d.php
Атеист никогда не будет искать защиты у бога, и даже на смертном одре не обратится к нему.


image

0 голосов
ответил от

В чем нужно убеждать атеиста? В том, что есть бог? Все зависит от атеистических убеждений человека. Я, например, никогда не верил в бога и вообще в сверхъестественное - советское воспитание говорит о себе. И даже не смотря на то, что у меня были когда-то проблемы вероисканий - увлечение буддизмом, христианством - когда все резко переметнулись в веру. Я некоторое время посещал богослужения стараясь заставить себя поверить во весь этот бред, но достаточно было начать читать и анализировать Библию - и это быстро проходило.

Также, есть атеисты которые отказались от веры, я знаю многих таких, их переубедить вряд ли удастся. Атеизм - это не вера. Где-то ВКонтакте была тема - если вы не собираете марки или не курите, то можно ли несобирание марок назвать хобби, а некурение привычкой?

Поэтому переубеждать верующих или атеистов - это пустое занятие.

0 голосов
ответил от Отличник (5.1k баллов) 3 3 3

Считаю, что переубеждать не стоит. Как говорили старые люди: "К Богу человек должен прийти сам".

0 голосов
ответил от Профессор (64.7k баллов) 3 4 4

Я много раз пробовал и заметил, что атеизм тоже вера и потому никакие доводы таким людям не важны. Кроме того, во время спора неверующие преобладают преимуществом, потому что знают, что свято для собеседника и пользуются этим переходя практически сразу на богохульства и оскорбления..Вести в таком ключе беседу не имеет смысла, тем более очень неприятно.

Ещё я заметил, что атеисты очень мало знают о том, о чем спорят и более того, гордятся этим незнанием и слышать ничего не хотят. Они не знают разницу между католиками и православными, не знают сути веры, не знают ни одного священника, но судят об этом всем по атеистическим картинками из паблика. Объяснять каждому долго, а сами искать не хотят.

Я не говорю, что много знаю. Тоже мало и то вижу, насколько они заблуждаются.

Но атеизм это модное лёгкое и удобное решение для многих, которое проистекает из течений в обществе, из истории страны последних ста лет и того, что родные атеистов чаще всего сами неверующие или сохраняют лишь внешнюю обрядовую часть. А называвшиеся атеистами часто считают, что это автоматически делает их более модными, умными, чем многие. То есть это лёгкий способ подпитать эго. Так просто люди от этого не хотят отказываться.

0 голосов
ответил от

Мне кажется, что все мероприятия по переубеждению атеистов не находятся в числе полномочий и интересов обычного человека. Поэтому вряд ли стоит. Попробуем порассуждать об этом.

Верующий – это убеждённый человек. Атеист – тоже убеждённый. Их убеждения не совпадают, они разведены по противоположным полюсам. Но если пытаться переубеждать убеждённых (а такие попытки происходят чрезвычайно часто), то такие мероприятия частенько перерастают в ожесточённые споры, похожие на ссоры. Это не идёт на пользу ни убеждающим, ни убеждаемым.

Было бы намного лучше и конструктивнее, если человек сам приходит к каким-то своим убеждениям. Это вопрос его свободы мышления.

Сделаю вывод, что на мой взгляд – не нужно.

0 голосов
ответил от

Наступит время, вероятно, атеист и сам придёт к пониманию Божественного присутствия в нашем мире под воздействием определённых обстоятельств. Таких примеров много, большой отрезок жизни сам прожил в безбожии, но к Вере пришёл. Не было у меня даже ни чудесного спасения от опасности, ни травм или смертельных болезней тогда, просто захотел и всё.

Переубеждать атеиста не вижу смысла, так и так не поймёт. Однако, своё мнение высказать можно и обязательно стоит, но без агрессии или навязывания. Пусть сам разбирается, получив информацию. Когда - то слова верующего могут вспомниться атеисту и подскажут ему дорогу.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (33.3k баллов) 4 4 4

А атеизм, по сути, разве не Вера?

Допустим Вы верите в Бога. Атеист верит, что бога нет.

В чём проблема-то?

Или Вас больше волнует истинность Ваших убеждений и Вы, сомневаясь в себе, хотите самоубедиться в этой вере, посретством убеждения других?

Или, если Вы осознали правильность и непоколебимость своих убеждений, хотите облагодетельствовать "заблуждающегося"?

Тогда, по Вашей же Вере, возможно ли хоть какое-то принуждение?

0 голосов
ответил от Начинающий (889 баллов) 1 2 3

не стоит ,так же как и атеисту переубеждать верующего.Атеисты тоже ищут веру но в другом.

это сродни высказыванию "не спорь с дураком, ты опустишься до его уровня и где он своим опытом тебя победит"!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...