0 голосов

Как чистить грибы козляки? Нужно ли их чистить?

У козляков пленочка со шляпки очищается очень сложно. Нужно ли ее вообще счищать, или достаточно просто хорошо вымыть?

Может есть какой более легкий народный способ очистки?

спросил от Доцент (52.4k баллов) 4 4 4 в категории Еда и кулинария

10 Ответы

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (33.7k баллов) 4 5 6
 
Лучший ответ

Козляки не чистят. Я всегда собираю хорошие, молоденькие не червивые грибочки. Очищаю их от листвы или веточек, а потом тщательно промываю под проточной водой. Этого достаточно, чтобы гриб был пригоден для дальнейшей переработки и для употребления в пищу.

0 голосов
ответил от Начинающий (166 баллов) 1 2

Лично я не понимаю почему люди усложняют себе жизнь тем, что придумывают себе работу, которую делать и не нужно. Я, к примеру, большой любитель грибов, поэтому более менее понимаю как с ними работать, а также как их правильно и вкусно приготовить.

Что касается данных грибов, то их не нужно чистить от пленки на шляпке, как вы можете заметить, она с трудом отколупывается, либо совсем шляпка ломается. Единственное, что вы должны делать перед приготовлением - почистить их, подрезать ножку (при необходимости), а затем под краном хорошенько промыть. Все! Грибы абсолютно готовы к использованию на кухне.

Также же мой совет: хорошо бы их посушить и зимой использовать для супа, но это уже другой вопрос.

0 голосов
ответил от

Козляк, решетник, коровник, у этого гриба несколько названий. Относится к маслятам, но по ценности немного ниже. Гриб можно варить, тушить, жарить, но лучше всего он маринованный, или сушат, перемалывая его грибной порошок.

Характерной особенностью козляков является красноватый или фиолетовый цвет, который грибная мякоть принимает при кулинарной обработке.

Чистить у них верхнюю плёночку совсем не нужно, но вот губку под шляпкой надо проверять особенно тщательно, потому что этот гриб чемпион по червивости.

Зато из козляков получается отличное варенье. Сваренные кусочки молоденького гриба в апельсиновом сиропе напоминают цукаты.


image
0 голосов
ответил от

Козляки хорошие и вкусные грибочки.

Мы их когда много привозили из лен. области, то обрабатывала я их.

Сначала счищала грязь с грибов (всякие веточки, листики, землю), потом уже делала обработку непосредственно под струей холодной воды.

В самом конце срезала часть с низу ножки, если там был не срез, а грибница.

Шляпку гриба мыла так чтобы она не была скользкой.

Вот и вся очистка.


image
0 голосов
ответил от

Этот гриб еще часто называют коровник, и удалять пленку после сбора не надо. Все что необходимо сделать перед приготовлением - убрать мусор в виде травинок и листьев, и в воде немного промыть. У этого вида грибов часто бывают червячки, поэтому проверьте тщательно, разломив шляпку. С виду гриб может быть здоровым, а внутри червивым. В этом и есть их главный недостаток, потому что для распознавания плохого гриба нужно иметь хорошее зрение.

Потом после чистки их хоть куда - в супы, пюре, подливы различные. Я больше супчики предпочитаю. Ну и на зиму обязательно несколько банок.


image
0 голосов
ответил от

Лучшим способом чистки грибов козляков - suillus bovinus (в простонародье козляток, моховков, болотовиков, подореховиков, овечников и еще-еще) является тщательная их промывка по струёй холодной воды (предварительно убедившись в отсутсвии червяков в срезе ножки, если с грибы с мясом кому не нравятся :))

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 3 4 4

Когда-давно я тоже собирала грибы козляки и тогда мы их особо не чистили. Убирали лесной мусор со шляпки-листочки, травинки, обрезали ножку и просто промывали под струей воды. Думаю что этого вполне достаточно.

0 голосов
ответил от Доцент (52.4k баллов) 4 4 4

Как показала практика , и как советуют бывалые грибники, счищать кожицу со шляпки Козляка совершенно не обязательно. Лучше больше уделить внимания промывке губки и контролю на червивость ( повреждение ножки ).

0 голосов
ответил от Доцент (50k баллов) 4 7 8

Чистка грибов козляки сводится к тому, чтобы их перебрать и проверить на отсутствие червей. Затем эти грибы режут и промывают проточной холодной водой из под крана в дуршлаге. Вообщем-то это и вся обработка.


image
0 голосов
ответил от Одаренный (4.3k баллов) 3 3 3

Грибы козляки чистить не нужно. У них верхняя пленка не такая скользкая, как у маслят. Нужно просто хорошо промыть и очистить от грязи грибы. Козляки очень легко спутать с перечным грибом и моховиком, поэтому будьте осторожнее - перечный гриб острый на вкус и для готовки не годится совсем.

А еще козляки очень червивые грибы и чистая ножка не показатель чистоты гриба. Нужно разламывать шляпку и смотреть.


image
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...