0 голосов

Почему в больнице часто видишь безразличие, когда и так плохо на душе?

спросил от Супер Доктор Наук - (47.4k баллов) 3 4 4 в категории Здоровье и медицина

3 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (6.3k баллов) 2 4 4
 
Лучший ответ

Считается, что врач должен быть эмпатичным, то есть принимать эмоции человека близко к себе, переживать с ним, подбадривать и пр.

Но, как верно заметил анестезиолог, мы тоже люди - мы устаем. у нас бывает плохое настроение и т.д. Да и просто психоэмоциональный блок присутствует.

Существует такой термин, как синдром эмоционального выгорания. Им частично можно объяснить данную ситуацию.

Его суть в том, что на фоне частого стресса (хронический недосып, усталость), постоянного прессинга теряется мотивация к работе. У врачей-интенсивистов (хирурги, анест-реаниматологи) он наступает раньше. Обратите внимание, что молодые врачи более участливы, чем уже поработавшие.

Лично мне зачастую проще сделать все необходимое для больного, потом молча повернуться и уйти (реанимация в этом плане золотое для меня место)...

Надоело.. нормального отпуска (чтобы не работать на второй работе) не было уже лет пять, а не работать нельзя - кредит за квартиру, семья. Вот сейчас сижу на третьих подряд сутках, людей спасаю...

Интересно вам? Думаю, что нет...

оставил комментарий от Отличник (6.3k баллов) 2 4 4

Я ни в коей мере не оправдываю беспричинного хамства со стороны мед. персонала и сам периодически делаю замечания среднему и младшему мед персоналу.
Но у всего есть свои причины.
Банальный пример: звонки родственников. Прекрасно понимаю, что люди волнуются, что постоянно звонят, что требуют информации, но вот когда мне звонят, например в 3 часа ночи, (когда удается вырвать парочку часиков для сна) и спрашивают состояние пациента, я могу и не ответить, посоветовав перезвонить с утра и голос мой будет далек от участия.

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (47.4k баллов) 3 4 4

речь не про звонки в 3 ночи, а о том, что часто врачи даже не стараются скрыть своё равнодушие к проблеме больного и всячески показывает, как ему им это до одного места. Не все такие, есть и хорошие, но первым не место в медицине.

оставил комментарий от Отличник (6.3k баллов) 2 4 4

На том и порешим, ведь в споре рождается истина )))

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (47.4k баллов) 3 4 4

уж чем чем, а обидчивостью я не страдаю, спасибо за откровенность.

оставил комментарий от Отличник (6.3k баллов) 2 4 4

Еще раз повторяю, что никто так не говорит, ведь, не будет пациентов, не будет и врачей. Вы просто неправильно поняли и, похоже, обиделись.
Не хотел никого обидеть, лишь высказал свое мнение.

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (47.4k баллов) 3 4 4

гипербола или ещё что то, но негоже от врача такое слышать, всё оказывается даже намного хуже, чем я думал, не часто слышишь, что врачи могут думать про себя об больных.

оставил комментарий от Отличник (6.3k баллов) 2 4 4

Эта фраза является ни чем иным, как гиперболой - литературным приемом, подчеркивающим что-либо. И не стоит понимать ее буквально (так никто не говорит).

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (47.4k баллов) 3 4 4

я высказал своё мнение, а вы своё, расходимся немного во взглядах, бывает...вы по своим суждениям убедили меня в правоте моего мнения насчёт врачей, а ваши реплики:
"вот эти пациенты задолбали, не место им в живых! все больные должны быть закопаны в почвогрунт! Есть, конечно, и хорошие больные, но всех плохих - закопать!"
даже комментировать не хочется, врач в каком бы не был состоянии не должен такое не то, что говорить, но и думать и приводить это в виде...не знаю чего...в разговоре.
Я и не чесал всех под одну, в первом же коме указал, что речь не обо всех.

оставил комментарий от Отличник (6.3k баллов) 2 4 4

Я to раз говорю, что я не оправдываю открытого хамства и демонстративного безразличия, но чесать всех под одну гребенку - увольте!

оставил комментарий от Отличник (6.3k баллов) 2 4 4

да место им в медицине, самое место. И так лечить некому.
Может быть этот врач, который вам нахамил, сегодня уже выслушал и поучаствовал десяти бабушкам, а вы со своими проблемами одиннадцатая, может у него сын болеет. А вы НЕ МЕСТО!
Терпимее надо быть.
Представьте, что врачи тоже говорят: вот эти пациенты задолбали, не место им в живых! все больные должны быть закопаны в почвогрунт! Есть, конечно, и хорошие больные, но всех плохих - закопать! - Это так.. преувеличение, для сравнения. Посмотрите на ситуацию с другой стороны баррикады, а то как то однобоко получается...

0 голосов
ответил от Отличник (6.3k баллов) 2 4 4

Кстати, что-то вспомнился еще один пример для размышления. Произошла эта история не много не мало со мной лично, а точнее с моей бабушкой...

Еще будучи студентом третьего, по-моему, курса, я примчался к ней на приступ острого панкреатита (как я поставил диагноз) вызвал скорую, бабушку госпитализировали в хирургическое отделенние. Хирург почему-то решил, что у бабушки рак прямой кишки... (спорить с ним я не стал, третий курс все-таки - знаний минимум, куда уж спорить то... с целым врачом) бабушку прооперировали, ничего не нашли, удалили аппендикс - катаральный аппендицит нашли только потому что очень хотели что-то найти) наутро после наркоза легче особо не стало, на обходе зав отделения поставил диагноз панкреатита, бабушку покапали и выписали со шрамом через весь живот (но доктор с ней беседовал, проявлял участие)...

Спустя много лет, я уже работал врачом, вновь появились острые боли в животе, помня о том случае, я забрал бабушку в свою больницу, при обследовании был выявлен холецистит, в операционной выяснилось, что уже флегмонозный (поясняю - с минуты на минуту мог рвануть с исходом в перитонит) все убрали, сделали красиво, быстро и качественно, а главное правильно.

Бабушка вышла "на волю" буквально дней через 4-5, но вот должного участия и индивидуальных бесед с хирургами не было (больница большая, областная - конвейер). Бабуля мне заявила, что ноги ее больше не будет в этой больнице!!!

Кого надо гнать из медицины, тех, кто нарукожопил, но потом поговорил по душам? Или кто молча все сделал, как надо??

оставил комментарий от Одаренный (2.9k баллов) 2 2 2

Вы пришли к врачу, он спросил вас, что вас беспокоит, осмотрел, прослушал, назначил анализы, ознакомился с их результатами, сказал вам, что у вас, назначил лечение. Вам полегчало. Что еще вы хотите? Участия в глазах? Это можно, если у вас ситуация такая. Но не будет особого участия, если вы сами довели себя до такого состояния. Не будем мы понимать людей, которые 2 дня дома сидели с поносом и не пили жидкость, пока не полетели почки, не будем понимать и людей, которые допились до своего панкреатита. Таких не жалко. А если нормальный человек, у него проблема со здоровьем, почему бы и не посочувствовать. Но если таких много, то просто делаем назначения и идем к следующему.

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (47.4k баллов) 3 4 4

тому кому побоку на больного не будет стараться оказать всю возможную медицинскую помощь.

оставил комментарий от Одаренный (2.9k баллов) 2 2 2

По-моему главное, чтобы оказали помощь по поводу болезни, с которой вы обратились. А все остальное не так важно.

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (47.4k баллов) 3 4 4

речь не об моральной поддержке, не надо сейчас пытаться запутывать разговор, вопрос конкретно задан и там нет ни слова про моральную поддержку, не надо отвечать на то, о чём не спрашивалось.

оставил комментарий от Одаренный (2.9k баллов) 2 2 2

Давайте так. Если вы приходите к нам за помощью по поводу своего здоровья, мы вам ее окажем. Но слушать, у кого с племянником или с мужем какая-то беда приключилась (истории, которые вы рассказываете, когда вас спрашивают о том, как вы заболели) - не надо. У нас много больных, к каждому нужно успеть, оказать помощь, войти в положение (хотя бы чтобы определиться с бюджетом медикаментами). А вот моральную поддержку лучше искать у родных.
Примеров - сотни. Спрашиваешь, как вы заболели, с чем можете связать свое заболевание, следует история своей болезни, прерываемая историей жизни всех родственников. В итоге осматриваешь больного, смотришь анализы и делаешь назначения исходя уже из этого, а не того рассказа на 40 минут. И никакая не черствость, просто я хочу оказать помощь по конкретному поводу, я не смогу помочь вам прямо сейчас закодировать племянника от выпивки, поговорить с внуком насчет квартиры и так далее. Вы же не идете в ЖЭК с такими историями.

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (47.4k баллов) 3 4 4

я про сажать не того конкретно врача говорил, а вообще про тех, кто сознательно халатно выполняет свои обязанности, а по поводу вопроса всё в ваших руках, задавайте вопрос, но и там перейдёт в комментарии, нет смысла под одним вопросом писать по 7-8 ответов, но вопрос новый задать можно. Вам видимо есть что сказать, всегда интересно услышать мнение с той стороны.

оставил комментарий от Отличник (6.3k баллов) 2 4 4

по хорошему, надо было обсуждение в отдельный вопрос оформить.

оставил комментарий от Отличник (6.3k баллов) 2 4 4

А за что сажать то? Бабушка жива и здорова, вылечили же.
Вреда он ей не хотел - ошибся человек - не желал же он ей зла - честно искал болячку в животе и не нашел.
В примере мы разбираем не "фиолетовых­" - с ними все ясно (согласен, что им по фиг и делать особо не будут). Вопрос про молчаливых и неучастливых: пришли, посмотрели, полечили, ушли, еще пару раз заглянули, 2-3 дежурных вопроса, осмотр на перевязке и на фиг - домой долечиваться....
нет участия = безразличие - по моему, получается так...( конвейер, голая машинерия)

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (47.4k баллов) 3 4 4

те кто всячески показывают, что им фиолетово до проблем больного не могут делать всё как надо, потому что им пофиг, а тех кто "нарукожопил­" надо не гнать, а сажать, работа врача одна из самых ответственных, кто там работает не имеет права ошибаться из за того, что ему не до больного, каждого больного надо принимать так, как если это твоя бабаушка или другой близкий человек. Есть хорошие врачи, которые и делают всё нормально и не кажутся при этом бездушными людьми, но к сожалению как и во многих других отраслях таковых мало.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.9k баллов) 2 2 2

Извините, мы стараемся каждому пойти навстречу, выслушать и понять, выписать самые лучшие в данной ситуации препараты, учитывая материальное положение. Но все мы люди. И наплыв пациентов может быть большим, и кто-то настроение испортит, и с повышением стажа становишься циничнее. А есть люди, которые сами по себе не доброжелательны, они помощь окажут, но выслушивать вас не будут. Постарайтесь и вы нас понять. Но все же большинство из нас желают вам добра

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (47.4k баллов) 3 4 4

наверное на ночь глядя не стоит, особенно если пример будет сопровождаться фотографиями, на которых вы не сочувствуете и не желаете добра пациентам.

оставил комментарий от Отличник (6.3k баллов) 2 4 4

есть и доля безразличия, не отрицаю, куда ж без нее? невозможно сочувствовать и желать добра всем (могу привести пример)

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (47.4k баллов) 3 4 4

даже тут сквозит безразличие, вы сомневаетесь в том, что желаете добра пациентам, но главное достижение на ваш взгляд это то, что вы хотя бы зла не желаете.

оставил комментарий от Отличник (6.3k баллов) 2 4 4

Насчет добра не знаю, но зла точно не желаем)))

оставил комментарий от Отличник (6.3k баллов) 2 4 4

никаких фото - простой рассказ - обещаю!
Кстати, акцентирую внимание, что не "пациентам­" а "некоторым пациентам", так точнее будет.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...