0 голосов

Как Вы относитесь к тому, что собираются вводить уроки полового воспитания?

В одной из утренних программ сказали о том, что в школах собираются вводить уроки полового воспитания. Через это школы уже проходили. А как вы считаете - нужны подобные уроки. И если да, то с каких классов?

спросил от Отличник (8.1k баллов) 3 3 4 в категории Образование

7 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (7.5k баллов) 3 3 4
 
Лучший ответ

Полагаю вначале необходимо уточнить терминологию. Ведь именно половое воспитание, в широком смысле этого словосочетания, т.е. воспитание применительно к каждому полу, было и в СССР. Например, на уроках труда. У девочек было домоводство, что, безусловно, в первую очередь было нужно им, как будущим женщинам – матерям. А мальчиков, например, учили столярному и слесарному делу, что бы став взрослыми, они могли бы не только забить гвоздь в стену или отремонтировать водопроводный кран, но и что бы чувствовали ответственность не только за выполненную работу, но и за принимаемые решения. Сегодня, похоже, такого полового воспитания в стране не стало. Могу судить об этом на примере моего сына – ученика одной из московских школ. И если в начальных классах еще были хотя бы чуть полезные уроки труда для мальчиков младшего школьного возраста, аппликация и вышивание, то в восьмом классе, который сын закончил в этом году, у них было домоводство. Женское. Спору нет, любому мужчине полезно уметь готовить обед. А умение шить? Конечно, бесспорно, что обучение этому умению развивает мышление, но его, мышление, можно развивать и другими методами. Так что половое воспитание в том виде, которое было в СССР, и которого сейчас нет, на мой взгляд, крайне необходимо сегодня нашим детям. Но необходимо оно в более широком диапазоне, нежели было во времена СССР. Необходим и сексуальный ЛИКБЕЗ.

И все же, половое воспитание это не только, и я бы даже отметил НЕ СТОЛЬКО, сексуальное воспитание и просвещение, сколько воспитание в девочках и девушках присущих им женских черт характера – женственности, доброты, заботе о детях и т.д. и т.п. А половое воспитание мальчика это не только воспитание «мастерового» или «будущего защитника Родины», а в первую очередь воспитание Мужчины, готового взять на себя решение тех или иных сложных семейных, и не только семейных проблем. Способного подставить плечо под тяжелую ношу (в прямом и переносном смысле), или свою широкую спину, за которой его избранница будет, как за каменной стеной. Ну и, конечно же, одной из областей полового воспитания является сексуальное воспитание и просвещение, без которых сегодня не обойтись. Я не знаю, в каком виде должна преподаваться данная дисциплина в школе, но я убежден в том, что интимные отношения мужчины и женщины должны преподноситься не как физиологическая потребность, как это делается в некоторых учебниках, а как потребность психологическая. Как потребность любого человека (в не зависимости от пола) любить и быть любимым. Так что, повторюсь, по моему мнению, половое воспитание крайне необходимо нашим детям. И, думаю, надо начинать его буквально с первого класса, а если точнее, то вообще с детского сада.

0 голосов
ответил от Специалист (22.6k баллов) 4 4 4

Я думаю, что курсы некоего Полового воспитания могли бы быть полезны. Ведь сегодня дети вынуждены получать информацию через интернет: взрослые до сих пор не научились разговаривать со своими детьми на такие темы. Зачастую родители даже не могут толком рассказать детям о личной гигиене! Поэтому школьный курс, в котором детям бы рассказали и о физиологии, и о гормонах, и этике психологии общения полов, был бы очень полезен.

Проблема, как всегда, не в курсе, а в том, кто и как будет этот курс составлять и вести. У нас ведь уже много инициатив выдвигалось, например, уроки религиозного воспитания. И вроде в таких инициативах есть рациональное зерно, но что толку?

Давайте посмотрим на примере более простых и известных нам курсов: ОБЖ и Обществоведение. Сейчас с ними вроде получше, но я встречал много издевок над ОБЖ, не меньше, чем над физкультурой. Все, кого я знаю, говорят, что ОБЖ у них было какой-то ерундой. Никто этот предмет не воспринимал всерьез, и никто не получил там никаких знаний. То же самое касается обществоведения: никто не может сказать, о чем были эти уроки и зачем. Всё из-за того, что курсы по ОБЖ и Обществознанию были составлены из рук вон плохо, а вели их любые учителя. Было очевидно, что обучение велось наотвали, причем этот принцип наотвали был введен на всех уровнях, от МинОбраза до рядовых учителей. Им сказали придумать и прочесть курс - они прочли. И всем плевать, чему именно научатся дети из этого курса.

Я боюсь, что так же получится и с Половым Воспитанием: если такой курс введут, то какой-нить мелкий чиновник наклепает информацию для этого курса, взяв за основу дешевые статейки из сети, и какой-нибудь учитель биологии невнятно что-то промямлит детям. Учителю и чиновнику дадут какую-то плюшку, все посмеются и забудут.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.3k баллов) 2 3 4

Я считаю,что такие уроки не помешают. Многие мужчины не знают что делать,как действовать в данной ситуации. Может там хотя бы детей научат,что надо делать. Думаю,уроки нужно проводить в старших классах,то есть в 10 и 11.

0 голосов
ответил от Академик (74.8k баллов) 4 4 4

Идея, конечно, хорошая, но есть два "но". Во-первых, помнит ли кто-нибудь, как подростки реагируют на любые темы, связанные с сексом? "Гы-гы-гы" и пошлости, не каждый преподаватель обладает достаточным уровнем подготовки, чтобы вести такие уроки. И второе: всё, что преподаётся в школах, встречается подростками в штыки. Школа умудряется отбить даже любовь к литературе, заставляет скептически воспринимать всё, насаждаемое через силу. Думаю, то же ожидает и уроки полового воспитания. Что нужно - то должны аргументированно, обстоятельно и доверительно доносить родители, к которым подростки прислушаются скорее, чем к учителю. Ведь за 10 лет учёбы дети уже привыкли пропускать всё, что говорят учителя, мимо ушей. И ещё: не подтверждённое практикой обычно забывается сразу, а если эта практика уже имела место быть, тогда проявится принцип юношеского максимализма, мол, я и так всё знаю.

Так что вряд ли такие уроки будут иметь эффект.

А вот курсы для родителей на тему "как именно нужно говорить со своими детьми о сексе" вполне могли бы помочь.

0 голосов
ответил от Доцент (52.1k баллов) 4 4 4

Конечно я за такое нововведение в школах.Половое воспитание подрастающее поколение получает совсем не то,какое бы было нужно,что бы в будущем могли с ответственностью подходить к интимному вопоосу и в отношениях друг с другом.И конечно надо вводить с 14-15 лет,и проводить должны такие уроки подготовленные специалисты.А не так скинут программу на учителей и расхлёбывайте это как хотите.

0 голосов
ответил от Супер Доцент (57.3k баллов) 4 4 4

конечно стоит проводить такие уроки. и, конечно, в старших классах обязательно. вот только подготовка специалистов, проводящих эти уроки должна быть очень высокого уровня. хотя сейчас в штатах школ состоят психологи, вот им и можно поручить это дело. правда от этого сами психологи в восторге не будут

0 голосов
ответил от БОГ (232k баллов) 4 4 4

-- Ну что, сынок, ты уже большой, тебе уже десять, пора поговорить с тобой о сексе...

-- Давай, папа. И что ты хочешь узнать?

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...