0 голосов

Нищета. Почему у нас многие живут в нищете?

Почему по благосостоянию народа мы находимся на последних местах среди стран нашего земного шарика? Почему очень много людей живут у нас в нищете? Какая причина в этом? Что мы хуже всех?

спросил от Отличник (8.9k баллов) 3 4 4 в категории Общество и политика

4 Ответы

0 голосов
ответил от Архангел (120k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Достоевский как-то написал в одном из своих романов:Бедность - это не порок. А вот нищета - это порок, да еще какой. Разумеется, он имел в виду настоящую нищету, когда человек не имеет даже крыши над головой,пищи и предметов первой необходимости. Это настоящая нищета, и до нее доходят только опустившиеся люди. Поэтому нищета - порок. А если Вы под нищетой подразумевали слово "бедность", то согласен, уровень современной жизни у большинства россиян невысок. Мы не то чтобы хуже других, просто очень сильно отстаем от развитых стран. Да я не завидую материальному благосостоянию иностранцев. Для меня лично это фигня. Удручает другое. Ездил как-то в Германию к родственникам. Сестра вышла замуж за немца. Самое страшное, что я там увидел для своего национального самолюбия, так это велосипеды около супермаркета, на которых приехали покупатели. Хозяева в магазине, а на велосипедах висят дамские сумочки с деньгами и документами. Кстати, сестра сделала то же самое. Повесила сумочку на руль велосипеда, взяла оттуда денег сколько надо, а остальное оставила в сумочке(!). Вот от этого мне стало больно. Мы действительно хуже.

оставил комментарий от Отличник (8.9k баллов) 3 4 4

По вашему мнению пенсионеры и другие получающую минимальную заработную плату, а также лица, которые не могут устроится на работу, не по своей вине - опустившиеся люди. Бред. Во времена Достоевского люди жили совсем иначе и не надо их равнять с настоящим поколением. Если пенсионер 50% пенсии тратит на коммунальные услуги, 50%- на лекарства, то это вы считаете ПОРОКОМ, и что он вынужден копаться в мусорке, что бы добить себе пищу- опустившийся человек. Нет, что то не так.

оставил комментарий от Архангел (120k баллов) 4 4 4

Читайте внимательно тексты. Я четко разграничил нищету и бедность. Нищий - это грязный, вонючий, пропитый, который стоит с протянутой рукой. Да, пенсионеры бедны, очень бедны,но нищими нельзя их называть. Знаю достаточное количество пенсионеров с минималкой, живут тяжело, трудно, но в мусорке они не копаются. Не надо. Действительно, что-то не так.

0 голосов
ответил от Бакалавр (13.3k баллов) 3 4 4

Потому что в России большая разница между бедными и богатыми, средний класс это маленькая прослойка, а не костяк.

Плюс прибавьте ту же коррупцию почти на всех госместах. Давайте прикинем сколько своровали чиновники хотя бы на постройке объектов олимпиады в Сочи и подумаем, а что если эти деньги пошли бы в плюс воспитателям детских садов хотя бы того же города Сочи? Так и получается, что многие думают: надо грести деньги, пока можно.

0 голосов
ответил от БОГ (271k баллов) 4 4 4

Проблема в головах. Нашему народу на протяжении 1000 лет внушали мысль, что "бедность - не порок", что "легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Божие" и тому подобные бредни. В итоге сформировалась соответствующая культура, которая и приводит к описанным результатам.

В той же Германии в период Реформации радикально переработали христианство, в котором теперь божественная благодать проявляется в дарованном человеку богатстве, а одни из главных грехов - это уныние и праздность.

Так что чем раньше мы усвоим принцип, что любой труд должен оплачиваться, что человек вправе работать на себя и зарабатывать, а не кормить чужого дядю, тем быстрее мы выйдем из того печального положения, что существует сегодня.

оставил комментарий от Архангел (120k баллов) 4 4 4

А что Вы посоветуете интеллигенции?Она никуда не делась, она есть. Она сама виновата в своей бедности?Учителя, врачи и прочие сами виноваты?Нет, конечно.Виновато государство. Поэтому для самих учителей и врачей бедность пороком не является. Это порок государства. Я сам учитель, и когда работаю с молодежью, мне плевать, сколько мне в этот момент денег капает. Я об этом не думаю, а если начну думать, то перестану быть учителем и сделаюсь типичным быдлом. Об этом другие должны думать. Мое дело - учить, и делать это профессионально, талантливо,не думая, сколько за это бабок срублю.

оставил комментарий от БОГ (271k баллов) 4 4 4

У меня родственница медик. Сравнительно недавно закончила медицинский вуз. Соображает в своей специальности хорошо, в итоге в неполные 30 лет работает в частной клинике, получая 50 т.р., к 30 годам будет зарабатывать не меньше 100. Конечно, могла бы ковырять в носу на кафедре за 7 тысяч. Но, как говорится, каждый сам выбирает свой путь.

оставил комментарий от Архангел (120k баллов) 4 4 4

И я с недавнего времени работаю в частной образовательной структуре. Не жалуюсь. А как быть с большим числом?В гос.поликлиниках и больницах кто работает? В муниципальных школах кто детей учит? Всем не приспособиться, как ваша сестра или как я в настоящий момент.

оставил комментарий от БОГ (271k баллов) 4 4 4

Гос. поликлиники и школы давно уже по факту перестали быть бесплатными, вопрос лишь в том, что деньги получают в них не те, кто реально их зарабатывает.

оставил комментарий от Архангел (120k баллов) 4 4 4

А от этого никому не легче. В нашем государстве уже давно политика такая: констатируют только факты, но ничего не делают при этом. Это кошмар, что творится в школах. Мало, что обкрадывают учителей, так еще и давят номенклатурой. Никогда за всю историю в стране не было такой бюрократии. Я год работаю в частной организации, и за это время не написал ни одной служебной бумажки.Ни одной. За меня это делают другие, кому за это тоже платят. А я занимаюсь только с детьми, и больше ничего. И никогда за всю жизнь у меня еще не было таких высоких показателей, несмотря на то, что я учитель высшей категории и лауреат многих конкурсов.

оставил комментарий от БОГ (271k баллов) 4 4 4

В условиях реальной конкуренции побеждает тот, кто делает качественный продукт. Если человеку не нравятся условия работы - надо просто эту работу менять. Как вы и сделали.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.2k баллов) 3 4 4

В любой европейской стране в правилах самого себя обеспечить в старости, т.е. накопить на нее в виде Накопительных программ, или проще Страхование жизни. Я работаю в этой сфере, мое мнение, что людям нравится быть нищими, бедными, не думать о своем благополучии, о своем будущем, о своих близких, чтобы не висеть у них на шее в старости. Вот вам и первая причина нашей финансовой безрамотности и нищего существования. В той же Германии попробуйте сказать, что вы не думаете о своей старости в плане финансового благополучия, типа государство все обеспечит, так вас немцы, мягко говоря, не поймут. Нужно менять наше отношение к деньгам, как таковым, глядишь и богатство начнет приваливать..

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...