0 голосов

Объявления о возвращении автомобильных номеров за вознаграждение законны?

Сегодня на городской доске объявлений города Омска наткнулась на объявление вот такого содержания:

"Найдены гос.номера О917МТ 55, М250СЕ 55, С576ВР 55. Вернем за вознаграждение"

Этот человек просто шел и нашел номера? Как можно найти номера от трех разных автомобилей одновременно?

В недавнем своем вопросе я жаловалась на кражу транзитов с нашей машины. Получается эти люди попросту скручивают номера, а затем пишут такие объявления и им за это ничего не будет? Или будет вознаграждение за "найденный" номер?

Как добиться реального "вознаграждения" для таких людей от полиции? Что нужно сделать, обнаружив такое объявление?

спросил от Супер бакалавр (16.8k баллов) 4 4 5 в категории Авто и мото

1 Ответ

0 голосов
ответил от Отличник (6k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Возвращение государственных регистрационных знаков транспортных средств с последующим вознаграждением осуществляется только в том случае, если лицо, нашедшее вещь, заявило о находке в полицию или в орган местного самоуправления, поскольку изначально местонахождение владельца транспортного средства определить без специальных средств не представляется возможным. При этом размер вознаграждения не может превышать 20% стоимости самой вещи. Если найденный предмет представляет особую ценность, то сумма вознаграждения устанавливается по соглашению сторон. (статьи 227, 229 ГК РФ)

В данном случае, если владелец транспортного средства заплатит вознаграждение за находку государственного регистрационного номера и посчитает, что лицо, нашедшее вещь, каким-либо образом нарушило его права, то вернуть деньги, потраченные на вознаграждение, можно будет только через суд.

А доказать причастность лица, разместившего объявление о находке, к краже (скручиванию) государственного регистрационного номера с целью получения вознаграждения практически невозможно, если только он сам не напишет признательные показания.

...