0 голосов

Как приготовить правильное ( мягкое, тонкое) тесто для чебуреков?

Чтоб прям, как в чебуречных получилось - тонкое и мягкое!))

спросил от Академик (73k баллов) 4 4 5 в категории Еда и кулинария

9 Ответы

0 голосов
ответил от Доктор Наук (41.8k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Делаю тесто для чебуреков или лепешечек одинаково несколько десятков лет. Уже писала здесь о нем. Наливаете в миску 200г кипятка, подсолите немного, насыпьте стакан муки и размешайте вилкой немного. Дать остыть и добавить еще чуть больше стакана муки. Замесить пластичное тесто , как пельменное. Поставить его под миску минут на 20, чтобы отдохнуло и набухло. Затем - на шарики и тонко раскатываете. Чебуреки будут тончайшие, мягкие, с "пупырышками" воздуха на обжаренной поверхности теста. Складываете стопочкой кругом и "выдаете" снизу. Кстати, чтобы фарш был сочным - мясо должно быть с жирком и лука в нем 1:1.


image
0 голосов
ответил от Академик (73k баллов) 4 4 5

А я в последнее время делаю тесто "заварное". Пропорции не особо соблюдаю, но суть одна. Довожу воду с солью до кипения, насыпаю муку (часть должна быть небольшой, иначе тесто не склеится). Завариваю муку, мешаю, разбиваю комочки.

В остывшую массу я добавляю яйцо! Где-то пишут, не надо. Но я добавляю. Всыпаю остальную часть муки, замешиваю тесто, чтоб к рукам не липло. И оставляю отлежаться. Лежать тесто может сколько угодно - хуже не будет.

А дальше делать - как обычно.

В фарш мелко режу репчатый лук, специи. Иногда добавляю ложку воды или бульона для сочности.

0 голосов
ответил от

Существует очень много хороших способов сделать вкусные чебуреки из нежного, пышного, мягкого теста. У каждого свои рецепты и секреты.

Сейчас идет пост и тесто на чебуреке делают постное, то же самое с начинкой. Замешивают на обычной воде, с добавлением немного соли. Вообще, в чебуреки не добавляют дрожжи, но мне нравится щепотку дрожжей досыпать (или соды чуть-чуть), чтобы тесто было еще более нежным. Главное - это раскатать тесто на рабочей поверхности тонко-тонко, чтобы стол "просвечивал" через тесто. Это будут очень вкусные чебуреки!

Воду добавляю только остуженную кипяченую (теплую): с нею любое тесто хорошим получается, будь это чебуреки или пирожки, пироги и т. д.

Вместо кипяченой воды некоторые делают мягкое и нежное тесто на минералке.

Минеральная вода тоже улучшает вкус теста.

Еще готовят на пиве, правда, этот способ не опробовала, уж лучше на воде.

Делают чебуреки на водке, в том числе.

Какие еще есть секреты теста? Заварное тесто на чебуреки: аналогично готовят профитроли, заварные пирожные. Чайник вскипел, в муку с солью доливается вода, быстро-быстро и равномерно перемешивается. Потом пусть полежит.

Иногда тесто делают не на воде, а на кефире или другом кисломолочном продукте. Такой рецепт подходит вне поста.

А еще в любое тесто обязательно идет растительное масло, хотя бы две - три ложки: обязательно сделается тесто еще лучшим! Иногда масло подогревают и заливают "кипящим", - еще одна "хитрость".

И, как бы не пришлось готовить, - обязательно дать "отдохнуть"! Пока тесто полежит, клейковина муки напитывается, а тесто становится пластичным. Делаю так всегда, будь это блины или пирожки.

Например, такой простой рецепт: три стакана муки плюс один стакан воды (смотрим больше/ меньше по тесту), чуть-чуть соли, одна ст. ложка растительного масла. Сначала смешиваем половину подсоленной муки с водой - половиной объема, с половиной заданного количества растительного масла. Далее - добавляем остальную половину продуктов.

Мой "коронный" рецепт прост: в муку добавляю чуть-чуть соли, едва на кончике ножа или половину чайн. ложки (смотря, по выходу готовых чебуреков), добавляю чуть-чуть рассыпчатых дрожжей, плюс две - три ст. ложки растительного масла, замешиваю. Пусть тесто чуть-чуть полежит!

Лучше делать небольшие чебуречки, размером с ладошку или по размеру сковороды.

Раскатываю тесто, кладу начинку на половину чебурека, другой половиной накрываю, придаю форму, обрезая по краям, придавливаю вилкой, - для прочности. Надо, чтобы начинка не попадала в масло, иначе будут брызки по всей комнате.

Делаю все "на глаз": смотрю, сколько надо в муку долить воды, чтобы получилось густое тесто, податливое и пластичное.

Начинка: обжаренный с луком и специями, с перцем фарш, можно добавлять грибы, картофель плюс сыр и т. д. Сейчас, в пост, отлично приготовить с зеленью, также, можно сделать картофельно-грибную начинку. Подавать с соусом, зеленью, сметаной, горчицей, хреном и др.

Вот и весь "лайфхак" по чебуречному тесту. Надо опробовать разные варианты. чтобы подобрать понравившийся.

Приятного аппетита!


image
0 голосов
ответил от Бакалавр (14.6k баллов) 3 5 6

Рецепт "Чебуреки": Секрет этого теста в водке, она даёт пузыристую и хрустящую корочку. А начинка будет с бульоном, благодаря добавлению кефира.

Тесто: Взять стакан 250 мл.

Мука 4 стакана.

Вода 320 мл.

Водка 1 столовая ложка.

Яйцо 1 штука.

Подсолнечное масло 2 столовые ложки.

Соль пол чайной ложки.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и масло. Заварить в кипятке полстакана муки, размешивая комочки. Остудить.

Влить водку и взбитое вилкой яйцо. Постепенно добавить оставшуюся муку. Тщательно размешать комочки. Оставить на полчаса. Перемешать. Снова оставить на полчаса. Тесто готово.

Фарш: 700-800 грамм говядины и жирной свинины, 3 луковицы, 1 стакан кефира, соль, перец, приправа для мяса, чеснок.

Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить кефир и специи. Тщательно перемешать.

Взять тесто и скатать шарики размером с теннисный мяч, раскатать шарики в тонкие лепёшки. На каждую лепёшку положить начинку одну-две столовые ложки и размазать на половине лепёшки. Накрыть второй половиной, аккуратно выпустить воздух и тщательно придавить края.

Взять глубокую сковородку (не менее 7 сантиметров глубины) или кастрюлю. Налить и нагреть масло растительное не менее, чем пол литра. Опустить в масло чебурек и жарить до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Вытащить и положить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (16k баллов) 3 4 4

Я долго искала идеальный рецепт чебуреков, перепробовала разное тесто: и на минералке, и заваривала кипятком - тесто хорошее, особенно на минеральной воде. Но 1-1,5 года увидела передачу, где С. Ханкишиев готовил чебуреки. Попробовала сделать чебуреки по его рецепту, теперь готовлю только так. А главное, все очень просто, мудрить не надо: из воды и муки замесить крутое, ну очень крутое тесто (не зря в чебуречных готовят мужчины, чтобы промесить тесто нужна сила). Дать тесту отдохнуть в пакете 20-30 минут и можно жарить чебуреки. Небольшой секрет: фарш должен быть жидким, туда добавить много лука, обязательно крученого, ведь главное сок. Если лук рубить, сока не будет. До нужной консистенции фарш можно развести кипяченой охлажденной водой. И класть фарша в сочень надо мало - чебуреки должны жариться не более 5 минут на каждой стороне. Большое количество фарша просто не прожарится.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (18.6k баллов) 3 3 3

Я делаю тесто для чебуреков такое же как и на вареники. Полстакана воды, 1 яйцо, два стакана муки и соль. Яйцо взбиваю с водой и змешиваю тесто. Самое главное хорошо вымесить, потом дать полежать под пленкой около часа и еще раз вымесить. Тесто должно созреть. Тогда тесто будет эластичное и его можно тонко раскатать. Для хрустости добавляют в тесто ложку водки.


image
0 голосов
ответил от

Берем:

  • 4 ст. муки.
  • 1 + 1/3 стакана воды.
  • Яйцо.
  • 2 столовых ложки раст. масла.
  • 1 столовая ложка водки.
  • Половина чайной ложки соли.

А вот и сам рецепт:

Секрет в том, что заваривая тесто в воде, вы делаете его более мягким.


image
0 голосов
ответил от Одаренный (2.8k баллов) 3 4 4

Мой рецепт очень простой,но получается очень вкусно.В муку выбиваю яцо,если теста зовожу побольше,то пару яиц.Добавляю соль и воду.Замешиваю крутое тесто и даю полежать.Месит тесто нужно долго,а потом дать полежать,хотя бы час.Хорошо замешанное и "отдохнувшее"тесто,всегда хорошо и тонко раскатывается.Чтобы чебуреки были сочными,лук для фарша я не перекручиваю вместе с мясом,а рублю отдельно и потом добавляю,лука много,около 1/3 фарша.Если такое количество лука перекрутить вместе с мясом,это не вкусно,проверено.

0 голосов
ответил от Начинающий (108 баллов) 2

Мое любимое тесто на пиве. Мне очень нравится тоненькое тесто, я добавляю фарш мясной с луком и потом вилочкой закрываю их.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...