0 голосов

Как бороться с бессоницей?

спросил от Начинающий (475 баллов) 1 2 в категории Здоровье и медицина

12 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (400 баллов) 1 1
 
Лучший ответ

Бороться с бессонницей надо не тогда, когда ночью спать не можете, а накануне.

Ведь бессонница – это череда мыслей, размышлений, которые создаются в центральной нервной системе. Это очаги активности, препятствующие процессу сна. Как правило, мысли связаны с дневными стрессами. Вы не могли разрядиться на начальнике-обидчике и гормоны агрессии не перегорели.

Чтобы гормоны отработали свое и нервы успокоились, нужна физическая нагрузка. Например, бег с посильной скоростью в течении тридцати минут или занятия с гантелями в течении часа. Можно заменять прогулкой на велосипеде, плаванием.

Если последуете этим советам, то бессонницу, как рукой снимет.

0 голосов
ответил от Легенда (89.7k баллов) 4 4 4

Смотря на то, отчего возникает бессонница применимы различные средства, как медикаментозные так и народные. Например мне после ЧМТ прописывали реланиум (я реально не спал по 40-50 часов). Но к нему как и к любому другому снотворному привыкать не стоит.

Лучше перед сном поделать 10-15 минут физических упражнений до легкой усталости, а затем выпить стакан теплого молока, или зеленого чая с душицей или мятой.

Также знаю один радикальный метод быстро уснуть - зеленый лук съеденный перед сном в большом количестве (большой пучок) даёт крепкий здоровый сон (проверено неоднократно).

P.S. А кому-то (как например мне) уснуть помогает чтение книги.


image
0 голосов
ответил от

Как известно, во время сна мы восстанавливаем жизненные силы и нормализуем функции органов и систем. По этой причине постоянное недосыпание плохо влияет на наше самочувствие. Врачи утверждают, что хронический дефицит сна может вызвать развитие заболеваний нервной системы, гипертонии и даже ожирение с диабетом. Поэтому нужно обращать внимание на качество сна.

Лучше ложиться спать в одно и то же время. А вечером не стоит перенапрягаться – например, интенсивно заниматься спортом, делать уборку. Отключиться от забот поможет легкая музыка, расслабляющий массаж, чтение. При сильном перевозбуждении хорошо принять успокаивающие травяные настойки – пиона, пустырника, валериана.

Теплое молоко с медом на ночь не зря рекомендовали еще наши бабушки. Этот напиток помогает расслабиться, оказывает успокаивающее действие.

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (48.1k баллов) 3 5 5

Если человек страдает бессонницей, то ему нужно перед сном успокоиться и подумать о чем-то хорошем. Не стоит перед сном смотреть фильмы ужасов, боевики или что-то в этом духе. Если человек работает за компьютером дома, то ему нужно за час до сна отключить компьютер, чтобы мозг переключился на хорошие мысли. Перед сном нельзя плотно кушать-это будет препятствовать хорошему сну.

Я являюсь фрилансером и провожу много времени за компьютером. Перед сном я выгуливаю свою собаку около часа, и сама воздухом дышу и собака набегается вдоволь. А потом выпиваю чай с мятой и парю ножки. Все это помогает расслабиться и уснуть.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 2 2

Причиной бессонницы могут быть серьезные, нервные расстройства. Если в течении продолжительного времени не можете заснуть, обратитесь к невропатологу. Он выпишет успокоительные средства, которые помогут вам уснуть. Также, бессонница может возникнуть на фоне банальной лени. Если вы весь день провалялись на диване, смотря телевизор, ваш сон не будет столь спокойным и продолжительным, как у людей постоянно загруженных физически. Природой создано, что организм человека должен отдыхать, а чтобы отдохнуть, нужно хорошо поработать.

0 голосов
ответил от Отличник (6.2k баллов) 3 3 3

Чтобы бороться с бессонницей, необходимо выявить причины ее появления. Совершенно неэффективно отказываться от кофе после обеда, если на самом деле спать мешают тревожные мысли.

Для легкого засыпания необходимо навести порядок в сфере режима:

1) удостовериться, что вы не спите до обеда, днем или под вечер

2) некоторые люди не могут заснуть после плотного ужина, другие наоборот, на голодный желудок - и эту особенность придется учесть

3) злоупотребление бодрящими напитками - действительно, невинная чашка кофе во второй половине дня может оказывает сильное влияние на людей с низкой толерантностью к кофеину. То же самое касается и чая, кроме травяного

4)отвлекающие факторы в спальне - неудобное место для сна, некомфортная температура (например, жарко), в комнате душно и нет свежего воздуха, есть посторонние звуки (шум за окном, тиканье часов и т.п.), есть свет (даже неяркая лампочка монитора).

Также необходимо провести ревизию в сфере собственных мыслей:

1) за час до сна к нему необходимо начинать готовиться. Не выполнять работу, не серфить интернет, не смотреть тв и прочее - эти активности возбуждают человека и не дают ему вовремя успокоиться

2) если есть беспокойные мысли и переживания, необходимо отставить их в сторону. Можно попробовать приложить волевое усилие, но эффективнее будут внешние воздействия на тело- горячая ванная, легкая растяжка, получасовая прогулка на свежем воздухе незадолго до сна.

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37.3k баллов) 4 4 4

Если вы не хотите, чтобы бессонница вас одолела, обратите внимание на то, что вы употребляете в пищу вечером на ужин. Желательно употреблять те продукты, в которых содержится триптофан. Триптофан содержится в мясе птицы, молоке, мёде, бананах, овсянке. Также рекомендуется употреблять в пищу вечером крекеры, сухофрукты, мюсли. А вот от жирных и острых блюд вечером лучше отказаться. Также не жалательно пить на ночь кофеиносодержащие напитки.

При бессоннице хорошо выпивать по вечерам одну-две чашки настоя яблочной кожуры, которую нужно варить в течении 3-6 минут. Можно при варке добавить немного сахара.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (30.8k баллов) 4 4 4

Буквально на днях открыла для себя новое средство от бессонницы.

Мне всегда нравилось спать под шум дождя - открытое окно,одеяло и шум дождя за окошком.

И вот в очередную бессонную ночь нашла в интернете, в телефоне записи звуков природы - шум дождя.

Как только пошли первые звуки,я почувствовала знакомые ощущения,захотелось завернуться в одеяло, даже холодок на теле ощутила.

Через некоторое время уснула, не заметив как.

Смешно сказать - сплю уже 3 ночь под эту запись.

Если раньше вскакивала через 1-2 часа, то теперь сплю,как убитая.

Может это самовнушение, но мне нравится.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 3 3 3

Скажу честно, ничто так не поможет, как снотворные. У моей знакомой были такие проблемы, назначение делал терапевт. А так всё как обычно, прогуливаться на свежем воздухом, проветривать комнату. Где-то с шести вечера не стоит заниматься никакими умственными занятиями и обязательно научиться на ночь, выкидывать все тревожные мысли из головы.

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 3 3 3

Установите свой "ритуал" засыпания:

  • ложитесь спать в одно время;
  • соблюдайте определенный порядок действий перед сном (чистка зубов, душ,пижама,упражнение на снятие стресса, музыка для расслабления)
  • не думайте о глобальных вещах;
  • избавиться от страха перед бессонницей.

Помните, что само ожидание засыпания способствует нарушению засыпания.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...