0 голосов

Почему Солженицын называет Матрену праведницей?

спросил назад от Одаренный (1.7k баллов) 1 1 1 в категории Образование

10 Ответы

0 голосов
ответил назад от Начинающий (466 баллов) 1 1
 
Лучший ответ

Чтобы ответить на вопрос, почему Солженицын называет Матрену праведницей, необходимо обратиться к его рассказу "Матренин двор". Матрена Васильевна была не просто добрым, но очень светлым, незлобивым, независтливым человеком. Все, что она ни делала: помогала ли соседям, работала ли в колхозе - было с искренним желанием помочь, принести добро и ничего не попросить взамен. Никогда и ни на что она не жаловалась, даже на несправедливую обиду, а, тем более, на свою нелегкую жизнь. Матрена жила "в ладах со своей совестью", хотя это приносило ей много огорчений. Именно таких людей автор считал праведными, иными словами, ведающими правду, на которых держится наша земля.

0 голосов
ответил назад от Одаренный (3.4k баллов) 2 2 2

Для начала нужно вспомнить, каких людей называют праведниками. В православии так когда-то называли святых, которые прославились нравственными подвигами не в монастыре, а в мирской жизни среди обычных людей.

А кроме того, так говорят о простых людях, не святых, о тех, которые всю свою жизнь живут согласно христианской морали, которые во всех своих мыслях и поступках руководствуются принципами справедливости, честности, помощи ближним. Такие люди добры, бескорыстны, смиренны, готовы прийти на помощь другому даже в ущерб себе.

Именно такой предстаёт в произведении Александра Солженицына Матрёна. Это простая женщина с нелёгкой судьбой, всю жизнь прожившая "для других". Это праведница, без таких как она невозможно представить русское село да и вообще Россию.

0 голосов
ответил назад от

Прочитала весь рассказ Солженицына до конца и в самом его завершении нашла слова самого автора "Матренина двора" о том, почему он назвал главную героиню праведницей. Небольшая цитата из произведения:

Очень сильная фраза о том, что женщина - Матрена не гналась за обзаводом, т.е. добра не накапливала, т.к. не видела смысла в барахле этом. Соседки и те удивлялись, что у нее даже поросят нет, да и сам автор спрашивал о том, почему коровой не обзавелась Матрена. Она же ему и ответила, что ей козьего достаточно. Совершенный отрыв от накопительства показан. Даже эпизод, когда женщина телогрейку писателя накинула на себя, чтобы помочь свою же разобранную горницу Фаддею перевозить, показывает ее бескорыстия и "жмотство" писателя, который пожалел телогрейку и отругал Матрену. Хотя Солженицын и оправдывается позже, что эта одежда ему дорога была по его воспоминаниям из прошлой жизни, однако, на мой взгляд, автор просто смягчает образ второго героя рассказа, несколько обеляя его этой подробностью.

Так в чем же все-таки праведность Матрены? В том, что не ищет выгоды, бескорыстна, самоотверженна, наивна (по-деревенскому разумению - глуповата), не видит смысла в том, чтобы добра накопить, наоборот, живет и довольствуется малым, чего, в принципе, для жизни хватает. Не порицает, а оправдывает грубость других (тот же эпизод с женой председателя колхоза - хороший пример), т.е. творит добро, а награды за него не ждет, потому как и добром свои действия не считает, а просто живет по-доброму и без злобы ко всем и ко всему.


image
0 голосов
ответил назад от

Не надо быть святым, чтобы тебя считали праведником. Надо просто соблюдать некие общечеловеческие правила поведения, не делать и не желать другому зла, не требовать от других благодарности или понимания, не обижаться, быть счастливым своей жизнью, какой бы трудной она не казалась со стороны. На самом деле сделать это не просто, но это удалось Матрене Григорьевой из рассказа "Матренин двор". В трудную эпоху коллективизации, когда жизнь на селе была не сахар, он сумела сохранить человечность, сумела жить в мире с реальностью и при этом сумела сохранить в себе веру в бога. Вынужденная выживать, даже тайком вывозить торф, самое хорошее, но недоступное простому колхознику топливо, она не ожесточилась, не стала завистницей и даже спасать она бросилась прежде всего фикусы, которые были живыми.

0 голосов
ответил назад от

Почему писатель называет главную героиню Матрену праведницей?

Ответ на этот вопрос мы находим в конце произведения, когда Игнатич рассуждает о Матрене после слов золовки о ней.

Матрена, видите ли, была не такая как все. И действительно, рассуждает автор, она не для себя жила, не для своих прихотей, не для своего аппетита. Много помогала другим, а денег за это ни с кого не брала. Воспитала сама племянницу, дочь Фаддея и Матрены, Киру. Из скотины держала только козу. На вещи не копила и не тряслась над ними.

Матрена предстает перед нами в образе некой отшельницы. Отрешилась она только не от мира и людей, а от многого земного. Поэтому-то назвал ее автор праведницей.

0 голосов
ответил назад от Одаренный (3.6k баллов) 2 2 2

Матрена Григорьева -60-летняя крестьянка деревни Тальново, не работала в колхозе по причине болезни. Она помогала людям, ничего не требуя от них. Она много работала, взяла на воспитание дочь любимого человека Киру, но никогда не жаловалась и сохраняла приветливость и бодрость духа. Она попала под поезд, когда пыталась спасти вещи на санях, но при этом не хотела, чтобы она была обузой. Ей никто не помог.

Солженицын тем самым показывает истинный русский характер, который все может вынести, все стерпеть и ничего не требовать взамен, именно эти качества делают человека позволили писателю сказать:


image
0 голосов
ответил назад от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2

У Солженицына вообще, на мой взгяд, было свое видение мира. Правильное или нет, каждый решает сам. лично я не люблю книги Солженицына, потому как не отношу его к Миссиям. Но читала его семитомник, помните такой, на дрянной бумаге, а мягком переплете?

Так там один из томов был посвящен рассказам Солженицына. В сборнике был рассказ "Матренин двор" о сельской женщине Матрене, посвятившей жизнь другим. То есть, героиня вела праведную жизнь.

0 голосов
ответил назад от Начинающий (918 баллов) 1 2 2

Произведение Солженицына "Матренин двор" очень интересно показывает жизнь Матрены, очень точно подмечены все стороны ее жизни. Такие люди и есть праведники, которые живут жизнью других, помогают другим своим участием. В моей жизни есть такие люди, их нужно ценить при жизни.

0 голосов
ответил назад от Супер Доктор Наук - (48.3k баллов) 4 4 4

Солженицын считал Матрену очень светлым человеком, о чем писал в своих произведениях. Она старалась искренне помочь людям и всегда приносила добро. Матрена никогда ничего не просила взамен. Как считает Солженицын, такие люди называются праведниками.

0 голосов
ответил назад от

Видимо, ответ на этот вопрос кроется в первоначальном названии рассказа А.И.Солженицына - "Не стоит село без праведника". Героиня этого рассказа Матрёна прожила свою жизнь, как бы "не для себя", то есть праведно.


image
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...