0 голосов

Откуда появилось выражение "мухи отдельно, котлеты отдельно?"

спросил от Отличник (5.3k баллов) 3 4 4 в категории Животные и растения

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.8k баллов) 2 3 4
 
Лучший ответ

Лингвисты до сих пор спорят, поскольку документальных подтверждений нет. Есть два варианта:

  1. Фразу, возможно, с некоторыми вариациями (вместо котлет — суп, вместо мух — тараканы), родил кто-то из великих. Кто — неизвестно. Гоголь, Чехов, Бабель... даже Жванецкого вспоминают.
  2. Многим известен анекдот с тем же смыслом. Но мало кто знает, что одна из самых старых зафиксированных версий анекдота появилась в переведенной с французского книжке «Всемирное остроумие» в 1903 году. В этой книге вместо мух как раз таки тараканы, а автором выражения назван Жерар де Нерваль (1808—1855).
0 голосов
ответил от Супер Доцент (56.4k баллов) 4 4 4

Первым из политиков, озвучивших фразу "Мухи — отдельно, котлеты — отдельно" в прямом эфире был генерал-губернатор А. Лебедь в 1992 году. Президент В. Путин лишь повторился, но, похоже, что обессмертил её для риторики политических эскапад.

Вопрос о мухах и котлетах так же поднимался на сайте Большой вопрос (Выражение "котлеты отдельно мухи отдельно" что означает?). Но там, вместо того чтобы отвечать по сути вопроса, обсуждали происхождение фразы, так ни на чём не остановившись.

На многошумных форумах авторство приписывается Гоголю, Чехову, Бабелю, Райкину, Жванецкому, Гафту. Так же вспоминают, как цитаты из фильмов "Прощальной гастроли "Артиста" и "Дневной поезд".

Многие приводят в качестве первоисточника современные версии исторического анекдота про Карла Виртембергского (1733-1793 годы):

Наиболее серьёзное исследование провёл некто Комиссар Катар, но его читают, словно не понимая смысла. Так в переведенной с французского книжке «Всемирное остроумие» (1903 год) фраза приписана Жерару де Нервалю (1808—1855 годы) с его тараканами вместо мух и супом вместо котлет, а Комиссар Катар говорит о переводчике Де'Нерваля — В. Брюсове.

Вот, где впервые мухи воссоединились с котлетами:


image
image
0 голосов
ответил от Божество (97.6k баллов) 4 4 4

"Мухи отдельно, котлеты отдельно" - кто-то это выражение приписывает Чехову, кто-то - Бабелю, кто-то считает, что это из анекдота (в ресторане мужику подали котлеты с мухами. Ему надоело выковыривать мух и он попросил официанта в следующий раз подавать котлеты отдельно, мух отдельно). А некоторые говорят, что более ранняя версия этого анекдота была в книге Жерара де Нерваля "Всемирное остроумие", где вместо мух были тараканы.

Кроме того, насколько помню, так сказал герой Гафта, разговаривая с героиней Тереховой в фильме "Дневной поезд".

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...