0 голосов

Как называются люди, которые не могут себе отказать в покупке обуви?

Страсть к обуви - это болезнь или норма? И как это называется одним словом?

спросил от Начинающий (608 баллов) 1 2 в категории Другое

6 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 3 3 4
 
Лучший ответ

Страсть к обуви, неконтролируемое желание приобретения обуви - это обувной фетишизм. Одним словом, такие люди, фетишисты.

Обувной фетишизм, достаточно распространённое явление, в первую очередь, ему подвержены люди с высоким достатком: не каждый может себе позволить покупку обуви, исключительно из любви к предмету, а не с целью практического использования.

В целом, фетишизм - это мистическое отношение к вещам.

0 голосов
ответил от (14 баллов)

Считаю предыдущий комментарий неверным.

Во-первых, страсть к покупке обуви, как и любая другая зависимость, на зависит от уровня дохода. Например, причина моей страсти - очень узкая нога и, как следствие, многолетние мучения с обувью, бесконечные стельки, особенно обострившиеся и давшие себя знать на фоне советского и перестроечного дефицитов. И когда наконец в России появилась узкая обувь, я много лет не знала удержу, покупала и покупала, не считаясь с невысокой зарплатой и отсутствием необходимости, влезая в серьезные долги.

И, во-вторых, фетишизм - это никакое не мистическое отношение, обычная зависимость, малоприятное дело.

0 голосов
ответил от Супер Профессор (67.3k баллов) 4 4 4

Да те же самые шопоголики, только узкой направленности. Если обычный шопоголик скупает много всего и побольше-побольше, то шопоголик обувной затаривается преимущественно обувью. Причём, совершенно не обязательно, что он станет всю ее носить, ему важен сам факт обладания новой парой приглянувшихся туфель-ботинок.

Я бы не назвала это проявление ни болезнью, ни нормой. Так, некое отклонение. Когда-то может мечтал о заветной паре кроссовок, да нищенствовал, а устоялся в материальном плане, так и понеслось.

0 голосов
ответил от

Так вот оказывается существует название для таких людей как я, которые любят покупать обувь.

Странно, что к шопоголикам я себя не отношу, разве что невинное увлечение покупкой обуви.

Но для этого тоже есть свои причины.

Во-первых, я не покупаю обувь спонтанно по самым дорогим ценам.

Я всегда смотрю, какая модель и какая колодка подходит именно моей ноге, ведь строение моей ноги немного специфичное: стопа очень худая с длинными пальцами. Поэтому я просматриваю на сайтах заранее что есть интересного в сезоне, отслеживаю скидки, хожу в магазин только примерить ту или иную модель.

Покупку осуществляю или в магазине или на сайте этого же магазина.

Очень нравится удобная комфортная обувь, которая не будет мою длиной ногу делать громоздкой.

Именно поэтому когда такая попадается, то я ее обязательно покупаю.

Неудачные покупки тоже случаются, поэтому приходится искать более удобные варианты, но с опытом это происходит всё реже и реже.

И ещё каждой девочке хочется иметь туфельки под то или иное платьице, подходящего цвета. И не важно сколько девочке лет, страсть к обуви разных цветов остаётся до самого зрелого возраста.

Конечно с возрастом также приходит практичность и понимание того, что есть нейтральные цвета, которые подходят практически под любую одежду, также как и нейтральные модели.

И вообще, страсть к покупке обуви не такая уж и страшная страсть, как я считаю. Я, например, умею сшить или связать себе всё что угодно из одежды, а вот обувь сама сделать не могу.

Поэтому приходится выбирать и покупать у производителя.

0 голосов
ответил от Бакалавр (14k баллов) 4 4 4

Я бы назвала такого человека обувеманом или обувеголиком :) А так, они наверно, никак не называются. Может шопогиками. Просто кто-то любит покупать много всего, а кто-то по-многу покупает только обувь.

0 голосов
ответил от Специалист (20.1k баллов) 3 3 3

Да, нормальное это состояние, почему. Вы считаете это не нормальным? Некоторые любят просто ходить по магазинам, покупать,что нибудь себе. Если Вам нравиться покупать обувь, то почему бы и нет?! Приобретайте)

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 3 7 10
Модницы скорее их называют чем как-то иначе
0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 3 8 10

Ну и ладно, если обувь хороша, если ее покупка позволяет вам поднять настроение тогда никаких проблем, покупайте себе на здоровье, а чтобы покупки были не только приятными и экономными ориентируйтесь на акции и скидки от известных магазинов таких как  https://italian-shoes.ru/discounted.html  у них сейчас обуви распродажа как раз в тему

...