0 голосов

Какая приправа красит рис в жёлтый цвет?

спросил от Супер бакалавр (15.7k баллов) 3 4 4 в категории Еда и кулинария

16 Ответы

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.7k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Шафран дает рису желтый цвет. Обычно на Востоке и добавляют его в рис. Это одна из самых древних приправ, появившихся на столе человека.

Еще шафран по сути своей считается царем приправ. Даже малое количество его, положенное в пищу, ощутимо.

Древние философы говорили, что шафран способен наполнить человеческое сердце состраданием, любовью и преданностью.

0 голосов
ответил от Начинающий (738 баллов) 3 3

Для того чтобы рису придать желтый цвет в него нужно добавить приправу Карри (не всем нравится вкус этой приправы)

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 2 2

Я для придания плову красивого золотистого цвета пользуюсь паприкой. Она сделана из смеси сладкого красного перца, вследствие чего и имеет желтовато - оранжевый цвет. Обычно в готовых приправах специально для плова в составе специй есть уже паприка. Паприкой также можно пользоваться при приготовлении супа,она придаст приятный цвет и запах. Паприка - популярный вид специй в венгерской и немецкой кухни.

оставил комментарий от Супер специалист (28.7k баллов) 4 4 4

Очень люблю паприку и сам болгарский перец, но в плов ее столько не кладут, чтобы окрасить его, иначе измениться его вкус.

0 голосов
ответил от

Приправа, которая придает плову желтый цвет, это куркума. Выглядит она как порошок желтого цвета, похожа, кстати чем-то на горчицу. При добавлении куркумы в рис, вы получите рис нужного вам желтого цвета (только не кладите много). Я, правда, куркумой пользуюсь редко. Читала, что она еще и полезна.

Помимо куркумы, подкрасить плов можно с помощью добавления моркови.


image
оставил комментарий от Начинающий (646 баллов) 1 2 3

Добавляю всегда для цвета только куркуму, рис получается яркого желтого цвета. Выглядит аппетитно! На вкус практически не влияет.


image
0 голосов
ответил от (14 баллов)

Вообще в узбекском плове для этого используют приправу под названием ЗИРА.

оставил комментарий от Супер специалист (28.7k баллов) 4 4 4

Зиру добавляют в плов для улучшения вкуса и она никак не красит плов.

0 голосов
ответил от

В желтый, а скорее оранжеватый цвет рис окрашивает шафран. Увы, это очень дорогая приправа. 1грамм стоит дороже 300 рублей. Рыльца шафрана называют красным золотом и они полезны для здоровья, считается, что могут предотвращать потерю зрения у пожилых людей.

Отличным красителем является и куркума. Куркума (лат.Curcuma) , другое название - турмерик , - пряно-ароматическое растение из семейства имбирных.

Куркуму добавляют и в желтый карри, поэтому карри также окрашивает блюда в желтый цвет. Такой карри так и называют - желтый карри. Особенно карри хорош с курицей.

В

В плове окрашивание в слегка желтоватый оттенок может достигаться только обжариванием лука и моркови. Разумеется, интенсивного цвета они не дают, но приятный оттенок и отличный вкус обеспечат.


image
image
0 голосов
ответил от Отличник (9.1k баллов) 3 3 3

Шафран - это и специя и краситель, придает рису желтый цвет. Но шафран трудно достать и он дорогой, вместо него для окраски риса подойдет более доступная пряность куркума. Приправа "карри" окрашивает именно благодаря наличию в составе куркумы. Еще окрашивают рис бульонные кубики и прочие подобные приправы, но думаю это не натуральный, поэтому вредный краситель.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (31.9k баллов) 3 3 3

Я приправу редко использую для плова, обычно желтый оттенок риса у меня получается когда добавляю много моркови, морковь и дает красивый солнечный, желтый оттенок. А из приправ можно добавить такую приправу как куркума, эту приправу я покупала у узбеков на развес, можно также эту приправу приобрести и в магазине.

0 голосов
ответил от Архангел (103k баллов) 3 4 4

Момимо шафрана или моркови можно воспользоваться "пловным" методом. Обжарить на сильно раскаленном масле мясную косточку. Вынуть ее, немного прикрутить огонь, чтобы масло остыло. Потом засыпать рис и приготовить его таким образом. Рис получится не пасхально-лубочно-желтым, а "золотистым".

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (19.8k баллов) 3 3 5

Я для придания рису приятного желтого цвета использую только куркуму. Кстати, куркума имеется практически во всех сборных приправах для риса, можете купить их и использовать. Только выбирайте те, в которых соль и приправы, ненужно использовать "кубики".

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...