0 голосов

Как пользоваться гидроуровнем?

Есть гидроуровень, инструкции по эксплуатации нет :). Может кто-нибудь умеет им пользоваться?

спросил от Начинающий (916 баллов) 1 1 1 в категории Семья и дом

7 Ответы

0 голосов
ответил от (44 баллов) 1
 
Лучший ответ

Гидравлический уровень-это очень удобный и надежный инструмент. К тому же очень простой в применении. Он незаменим при возведении фундаментов, или определения (сравнения) уровня поверхностей, расположенных друг от друга на значительном расстоянии. Состоит гидроуровень из тонкого эластичного шланга с небольшими прозрачными резервуарами на концах. Поэтому при приобретении гидроуровня необходимо учитывать длину шланга и расстояние, на котором нужно будет производить замеры. Шланг должен быть несколько длинее. Через один из резервуаров гидроуровень заполняется водой. Для большего удобства воду можно закрасить марганцовкой. А дальше все просто: уровень воды в одном резервуаре совмещаете с одним концом измеряемой поверхности, а уровень воды во втором резервуаре совмещаете с другим концом измеряемой поверхности. Полное совмещение уровней говорит о том, что измеряемые участки горизонтальны. Несовпадение уровней свидетельствует об отклонениях.

0 голосов
ответил от Супер Академик (76.4k баллов) 3 4 4

Это очень удобный, простой и надежный инструмент для выравнивания поверхностей на значительных расстояниях. Лазерный уровень, конечно, более точный и удобный, но в плане стоимости не выдерживает никакой конкуренции. В принципе, гидроуровень или водяной уровень - это простой длинный и прозрачный шланг. Воронка для заполнения этого шланга и расширения с делениями на концах являются опциональными - дают дополнительное удобство в эксплуатации, но вовсе не обязательный для хорошего результата.

Пользоваться таким уровнем очень просто: заливаете в такой шланг воду, можно предварительно ее слегка подкрасить водорастворимым красителем. Один конец закрепляете, хотя бы скотчем, на нужной вам высоте - так, чтобы уровень воды совпадал с требуемой высотой на одной стене. Второй конец подносите к другой стене - уровень воды в нем будет на той же высоте, что и у первой стены, можно ставить метку. После завершения работы - воду вылить, шланг промыть.

0 голосов
ответил от (14 баллов)

Гидроуровень основан на одном из законов гидростатики, а именно на законе сообщающихся сосудов, гласящем, что уровень однородной жидкости в сообщающихся сосудах находится на одинаковом расстоянии от ближайщей точки земной поверхности. Для того, чтобы нанести разметку по уровню в помещении надо приложить контрольные участки уровня в разных углах помещения и отметить положение уровня жидкости на стенах. Удерживая один конец уровня в углу с отметкой, перенести второй конец в следующий угол и, совместив уровень жидкости с уже сделанной отметкой отметить уровень в углу без отметки. Таким образом следует разметить все четыре угла. Удобнее это делать вдвоем. После основной разметки можно размечать уровень на любой высоте, откладывая равные расстояния от отметок вверх или вниз.

0 голосов
ответил от Специалист (20.7k баллов) 3 3 3

Гидроуровень сделан по такому принципу, который называется "сообщающихся сосуды". Этот принцип гласит что

То есть, если один конец с прозрачной колбочкой установить на одном конце измеряемой поверхности, а другой конец на другой, то уровень жидкости в них будет показывать ровную горизонтальную линию. Очень удобная измерительная вещь в строительстве и ремонте.


image
image
image
0 голосов
ответил от Супер бакалавр (15.6k баллов) 3 4 4

Бывает и другой уровень, которым с легкостью можно пользоваться одному человеку. Представляет из себя рейку, длинной от 30 см до 2 метров. В рейке есть небольшой резервуар с жидкостью, заполненный не полностью. В резервуаре есть пузырек воздуха, по этом пузырьку и смотрят параллельность поверхность относительно земли. Для наглядность прикрепляю изображение.

В использовании прибор очень прост и удобен благодаря герметичности и незначительной массе. Ставите его ребром на поверхность и смотрите положении пузырька воздуха.


image
0 голосов
ответил от Профессор (61.8k баллов) 4 4 4

Да очень просто, надо только вспомнить некоторое правило сообщающихся сосудов из школьной программы. Уровень воды всегда будет на одной линии, а значит это и будет ваш самый точный уровень по отношению к земле. Я считаю, что гидроуровень - это самый нужный прибор при строительстве дома.

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.3k баллов) 3 3 4

Перед тем как вы начнете пользоваться такой полезной вещью в строительстве как гидроуровень, советую воспользоваться советами бывалых пользователей и просмотреть несколько тематических вилеороликов. А вот и некоторые из них:

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...