0 голосов

Как себя вести, если заблудился в катакомбах?

спросил от Начинающий (137 баллов) 2 в категории Путешествия и туризм

4 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Доцент (57.7k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Да, в катакомбах лучше не теряться.

Но, по всей видимости речь идет не об обычных катакомбах, где организованы официальные экскурсии, а о так называемом дигерстве, то есть хождении по пустотам в земле.

В обычных катакомбах экскурсанту заблудится практически невозможно, т.к. дальше установленно-разрешенной границы уйти в любом случае невозможно (передвижение будет ограничено). Кроме того, в таких катакомбах достаточно много информационных указателей о направлении выхода.

В любом случае находясь на экскурсии не надо отрываться от экскурсионной группы. А если это произошло, то лучше не паниковать, осмотреться вокруг и наверняка будет найдена информация о направлении выхода.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.7k баллов) 3 4 4

Самое первое правило в любой экстремальной ситуации - не только в случае с катакомбами - это не паниковать. Выровнить дыхание и с перерывами на кратковременный отдых двигаться пока есть силы.

Если взять самый крайний случай в этой ситуации, то это риск оказаться в кромешной темноте. Здесь опасность в том, чтобы не провалиться в провалы. Для этого надо держаться ближе к стенам и двигаться на ощупь: то есть прежде чем сделать шаг - нащупать твердую почву. Двигаться надо то же по стенке, то есть всё время ощущать рукой стену - в этом случае есть шанс найти выход.

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37.5k баллов) 4 4 4

Если имеется в виду самостоятельное исследование катакомб, то лучше туда вообще не соваться, если нет необходимого опыта, а если сунулись, то сначала нужно озаботиться тёплой одеждой, средствами освещения (лампы, фонари) с запасными источниками питания, спичками, набором еды и питья, длинной верёвкой, мелом или краской.

Тёплая одежда поможет не замёрзнуть, фонарь осветит путь (спички про запас), еда и питьё понятно для чего, длинная верёвка, мел или краска помогут не заблудиться при выборе развилок.

Вообще в одиночку в катакомбах (пещерах) делать нечего, как и в группе неподготовленных людей. Если идти, то только со специалистом.

0 голосов
ответил от Доцент (53.9k баллов) 3 4 4

Если у вас произошла такая ситуация, то в ней самое главное не паниковать и сосредоточится на том, чтобы найти выход из катакомб. Стараться вспомнить свои последние действия, вернуться назад именно по тому пути которому Вы шли. Если Вы потерялись не один, то выход будет найти проще, чем в одиночку. Не попадайте в такие ситуации и всегда держитесь своего курса.

Удачи!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...