0 голосов

Является ли аудиозапись доказательством вины в суде?

спросил от Супер бакалавр (19.4k баллов) 4 4 4 в категории Юридическая консультация

6 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Да, аудиозапись может быть предоставлена в суд как дополнительное свидетельство и быть доказательством вины в уголовных, административных и арбитражных разбирательствах . Но при ее предоставлении необходимо указывать обстоятельства, при которых сделана запись. Могут возникнуть сомнения в подлинности записи если она была перенесена с первоначального носителя. Так же предстоит процедура установления аутентичности речи, если человек будет отрицать, что именно его голос в записи. А так больше никаких проблем.

оставил комментарий от

Аудиозапись не может являться доказательством так как мало ли кто что сказал , там не время, не точная дата , время не указывается. Может она сделана за пол года, а предоставят как будто в день преступления .

0 голосов
ответил от Бакалавр (10.7k баллов) 3 3 4

Согласно федеральному закону номер 114 от 26 апреля 2016, аудиозапись может быть признана доказательством. Только рассматривают такие доказательства судьи неохотно, ссылаясь на сложность подтверждения их достоверности. Для этого потребуется экспертиза, которая мало где проводится.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов) 1 2 4

Вопрос о доказательствах рассмотрен в соответствующих кодексах законов. Например, для гражданских дел имеется закон, который называется "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (сокращённо - ГПК РФ). В статье 55 ГПК РФ, в частности, установлено: "Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов".

Текущую редакцию любых Кодексов полезно просматривать на сайте "Консультант" в связи с обновлением законодательства для избежания ошибок в трактовании и применении законов.

При этом на сайте "Консультант" в настоящее время отсутствует активная ссылка на упомянутый "предусмотренный законом порядок" получения доказательств. Следовательно, порядок получения аудиозаписи следует заблаговременно (до создания записи) установить, и затем соблюдать.

Следует учесть, что в перечне доказательств, указанных в ГПК РФ, аудиозапись помещена почти в конце перечня. Поэтому надёжнее, по-моему, запастись свидетельскими показаниями.

Однако мой небольшой опыт подсказывает, что в экстренных ситуациях аудиозаписи просто может предшествовать Ваше записанное голосовое уведомление заинтересованных лиц о начале ведения аудиозаписи, чего должно быть достаточно для суда. В случае возражений суд может признать аудиозапись незаконной. Поэтому нужны всегда все возможные доказательства, подтверждающие обстоятельства.

Сказанное не исключает обращения к адвокату.

0 голосов
ответил от

Согласно федеральному закону в суде по административному делу все аудиоматериалы считаются полноценными доказательствами. Однако сегодня на усмотрение судей отдан этот вопрос в уголовном деле, процессах гражданских. Экспертизы аудиозаписей проводятся сложно и не везде.

Поэтому, ссылаясь на невозможность полноценной проверки достоверности аудиоматериалов, судьи вовсе не всегда в качестве доказательств от сторон спора принимают аудиоматериалы, сделанные скрытой записью. Ссылаясь на то, что аудиозаписи, выполненные без ведома человека, нарушают тайну частной жизни, судьи часто отказываются считать эти материалы в суде законными доказательствами.


image
0 голосов
ответил от Кандидат Наук (33.6k баллов) 3 3 3

Относительно законодательства Республики Беларусь, аудиозапись может быть использована в качестве доказательства по уголовному или административному делу.

Никаких уведомлений лица, разговор с которым будет записан, фактически не требуется. Просто в ходе расследования уголовного дела либо рассмотрения административного дела в суде данная аудиозапись предъявляется всем участникам. Если кто-то с чем-то не согласен, то будет проведена соответствующая экспертиза на предмет принадлежности голоса, а также наличия признаков монтажа.

Даже сотрудники милиции сейчас активно используют аудиозаписи при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

0 голосов
ответил от Одаренный (1k баллов) 1 3 3

В данное время аудио запись не является доказательством, но может быть принята к рассмотрению на усмотрение суда.

0 голосов
ответил назад от Одаренный (1.2k баллов) 3 4 7
Может принять ее суд во-внимание
0 голосов
ответил назад от Одаренный (1.2k баллов) 3 4 7

А чего вас так беспокоит этот вопрос, наверное есть проблемы какие-то, а их лучше решать всегда через адвоката, а не через советы на форумах, адвокат сыктывкар http://www.advokatbudylin.com/ob-advokate он помог моему другу тому светил серьезный срок

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...