0 голосов

Как лечить колики у младенцев?

Первые три месяца у всех деток колики? Как можно облегчить это неприятное состояние для них?

спросил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1 в категории Здоровье и медицина

13 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (182 баллов) 1
 
Лучший ответ

Колики - проблема большинства малышей. Чтобы облегчить ребёнку это состояние, можно легонько помассировать ему животик движениями ладонью в направлении по часовой стрелке. Часто помогает выкладывание на животик. Но если ребёнка мучают колики, он может напрягаться, подтягивая ножки к животу. Тогда лучше положить малыша животиком к себе на колени, поглаживая по спинке. Это и облегчает его состояние, и успокаивает.

Можно использовать отвары трав (например, укропа), но во-первых, не все дети охотно их пьют, а во-вторых, эффект будет не обязательно. Многим помогает, поэтому можно попробовать.

Если всё это не даёт эффекта, можно поставить газоотводную трубочку, но слишком часто прибегать к этой процедуре не следует - организм всё же должен привыкать работать самостоятельно.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 3 3 4

Пока лежали с сыном в роддоме, он часто спал на животе. Только позже я узнала, что многие мамы мучаются тем, что не могут уложить ребенка на живот. Так как в таком положении ребенок не поворачивает голову и может задохнуться. Наверно, если бы такая информация дошла до меня тогда, я бы сильно волновалась. А так я была совершенно спокойна и педиатр на осмотрах всегда радовалась тому, что я одна-единственная из всего отделения не жаловалась ни на какие колики.

Но, когда мы приехали домой (сыну тогда исполнился уже месяц), проблема живота достала и нас. Я клала его животом на свой живот, прикладывала бутылку с теплой водой, глаженную теплую пеленку, давала эспумизан и плантекс, раз по 5 на дню делала массажи самостоятельно и ежедневно делала профессионал, ставили газоотводные трубочки и делали клизмы в больнице (так как самостоятельно я боялась повредить чего-нибудь внутри этого крошечного организма). Ничего не помогало. И сын, и вся семья потеряла сон и покой. Потом одна педиатр предложила попробовать саб-симплекс. Препарат дается буквально по паре-тройке капель. Вот он-то нас и спас. А потом (так как очень мало истратили) до окончания срока годности кочевал от одной знакомой молодой мамочки к другой. Всем помогал.

Пробуйте. Ищите именно свой метод. Изначально все таки стоит попробовать без лекарств. А уж, если не поможет, то и лекарствами не грех воспользоваться.

Здоровья малышу. А Вам терпения.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (15.7k баллов) 4 4 4

Поделюсь опытом и я, как прошедшая через это молодая мамочка.

Все эти Эспумизаны, Боботики и другие препараты лишь ненадолго устраняют газы. И потом все возвращается на круги своя.

Укроп для нас вообще не являлся спасительным средством, а также укропные водички и порошки, которые продаются в аптеке.

Самые верные средства для облегчения колик: теплые пеленки, грудь мамы, живот мамы, на котором можно держать малыша несколько раз в день, массаж (но только правильный).

Клизмы, газоотводные трубочки никогда не делала, так как боялась, что поврежу что-нибудь такой еще маленькой и неокрепшей крохе.

Нашла на Ютубе вот это видео, стала делать массаж в строгой последовательности, как учит педиатр. Записала ход массажа в блокнот, каждый день смотрела и делала. Потом уже руки на автомате стали работать. И облегчение к малышу пришло уже на 2-3 день от массажа. Еще я старалась почаще носить кроху на руках, прижав его животиком к своей груди. Помогало. Он расслаблялся, согревался и начинал издавать такие приятные для моего уха звуки)

Кишочки в беспорядке, пока улягутся, как надо... Сама прошла через это после кесарева сечения. Это ад полнейший! Пока все восстановилось (поди бороздили мои кишки вдоль и поперек:)

Милые мамульки, терпения Вам! Все пройдет месяцам к 4-5ти.

Все прошло, пройдет и это)

0 голосов
ответил от (14 баллов)

Для нас это очень больной вопрос, ребеночку 3 месяца, и постоянно плачет, ножки к животику прижимает, личико такое красное становится, страшно смотреть. Педиатр сказала, что это нормально, в интернете прочитала множество способов, как помочь малышу облегчить боли. Очень помог массаж животика, спасибо Натла за совет, что касается газоотводной трубки, то я ее не использовала, да и врач сказала не стоит. Так же нам выписали лекарство, вначале одно, но от него к сожалению лучше не стало, в аптеке сказали, что у каждого организма своя реакция на лекарства. Так наткнулись на Бебинос, Светлана о нем писала в прошлом комментарии, так вот он и нам помог, покупала исключительно с согласия нашего педиатра, не хочу придумывать что то сама, доверяю специалистам!

0 голосов
ответил от БОГ (175k баллов) 4 4 4

Колики (спазмы) в животике младенца - это не болезнь, это нормальная реакция грудничкового организма.

Его ЖКТ только начинает работать, привыкает к пище, идет реакция газообразования, которая и беспокоит нежный, еще слаборазвитый кишечник ребенка.

Колики бывают не у всех, и разной силы и продолжительности.

Это индивидуальная особенность организма ребенка.

Самое простое, чем вы можете помочь малышу, покружить животик, то есть помассировать, мягко надавливая по часовой стрелке. А потом подтянуть коленочки к животику. Такие движения помогают отходить газикам.

Но, замечено, что у детей на грудном вскармливании без подкармливаний и припаивания водой, почти не бывает колик.


image
image
0 голосов
ответил от Отличник (9.9k баллов) 4 4 4

Приведенные сведения теоретические.

Для предотвращения колик:

-После еды малыш должен побыть в вертикальном положениии

-Следить чтобы ребенок не заглатывал воздух при кормлении

-Укропная вода

-Кормящая мама должна быть на специальной диете.

Для облегчения колик:

Массаж

Теплая пеленка на животик

0 голосов
ответил от Одаренный (3.6k баллов) 3 3 4

Поделюсь своим опытом (двое сынишек 4,5 и 1,5 годика). Старший от колик страдал очень, вспомню - вздрогну: он у тебя наруках от крика разрывается, в глазах мольба о помощи, а ты на него смотришь и не знаешь чем помочь... Пробовали Эспумизан. Помогал ненадолго, но быстро приходилось увеличивать его дозу, поэтому отказались. Маму посадили на диету. Массаж, трубочки в попку - помогало с переменным успехом. А реальный результат был после озонотерапии. Жена наблюдалась в гомеопатической клинике и ее врач порекомендовала этот метод. Это кислородная клизма, которая способствует формированию микрофлоры кишечника. Действия одной процедуры хватало где-то на 2 недели. 2 недели без криков с нормальным регулярным стулом и спокойным сном. Затем повторение процедуры. В общей сложности мы сделали 4-5 процедур, пока не переросли этот период.

С младшим обошлись вообще без лекарств. Массаж животика, диета для мамочки и после еды обязательно по пол-часа сынишку держали в вертикальном положении уложив себе на плечо.Это действительно важно его вертикально после еды подержать. Возможно если бы этому нюансу мы в свое время уделили внимание со старшим сынишкой, может и ему бы никакого вмешательства и медикаментов не понадобилось.

0 голосов
ответил от (14 баллов)

Попробуйте препараты на основе лекарственных трав. Только обязательно уточните, чтобы в составе не было красителей, консервантов и искусственных подсластителей, ведь все это может усугубить состояние малыша. Себе заварите ромашку, ведь при грудном вскармливании все что вы едите и пьете проникает в молоко. Ребенку давайте лишь те препараты, которые порекомендовал вам врач. Мы вот послушались совета педиатра и теперь пьем Бебинос. Я, конечно, могу заварить ребенку траву, но очень сложно отмерить точное количество и получить именно то, что нужно. Да и не факт, что сбор этот не собрали на обочине дороги. Поэтому Бебинос в котором есть ромашка и фенхель лучше мне нравится, капельки можно в детский сок добавить или в водичку. На ночь очень хорошо массажик сделать, чтобы газики легче отошли, тогда ребенок спит крепче.Не болейте!

0 голосов
ответил от

Когда первые 2-3 месяца ребенка мучают колики, то это нормально. Можно облегчить состояние ребенка разными способами.

1. Массаж. Массировать животик ребенка нужно по часовой стрелке, массаж должен быть не поверхостным, а массировать нужно с достаточным усилием (особо тоже надавливать не нужно).

2. Можно вставить газоотводную трубку. Трубку предварительно окунуть в стерилизованное растительное масло. Вводить трубку нужно на 2-3 сантиметра.

3. Можно давать ребенку отвар фенхеля или семян укропа. Педиатры еще выписывают препарат "Эспумизан", который продается в аптеках.

0 голосов
ответил от

Для лечения колик издавна назначали безопасные средства с содержанием укропа, фенхеля и ромашки. Сейчас можно в продаже встретить готовые чаи. Полезно поглаживать ребенка по животику круговыми движениями по часовой стрелке. Конечно, именно в это время ребенка особенно часто берут на ручки, чтобы он перестал плакать. Считается полезным выкладывать ребенка на овечью шкуру, это улучшает его состояние.

Некоторые считают полезным применение газоотводных трубок, но я как-то с опаской относилась к этому методу.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...