Ответы и решения
+108 голосов
522 тыс. просмотров

Разработать положения, защищающие раненых, больных, потерпевших кораблекрушения​

от Начинающий (105 баллов) в категории Право | 522 тыс. просмотров

1 Ответ

+133 голосов

Упомянутые в названии темы вопросы регулируются Первой Женевской конвенцией 1949 г. (об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях), Второй Женевской конвенцией 1949 г. (об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море), а также Первым дополнительным протоколом 1977 г.

Согласно Первой Женевской конвенции, раненые или больные комбатанты должны пользоваться уважением и защитой при всех обстоятельствах. Воюющая сторона, во власти которой окажутся эти люди, должна обеспечить им гуманное обращение и уход без какой-либо дискриминации. Преимущество в очередности оказания медицинской помощи допускается только по медицинским причинам неотложного характера. Постоянные санитарные учреждения и подвижные санитарные формирования медицинской службы не могут подвергаться нападению.

Обязанность воюющих сторон - разыскать и подобрать раненых и больных и оградить их от ограбления и дурного обращения.

Схожие положения содержаться и во Второй Женевской конвенции.

Принятый в 1977 г. Протокол I вводит дополнительные положения, касающиеся защиты раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение. В отличие от самих Женевских данный Протокол употребляет термины раненый и больной независимо от того, является человек военнослужащим или гражданским лицом.

от Начинающий (180 баллов)
Вопросы, Ответы и решения задач для школьников и студентов
10,984,878 вопросов
13,471,016 ответов
8,518,553 комментариев
4,909,216 пользователей