0 голосов

Как приготовить домашний квас?

Что летом может быть лучше кваса? Только домашний квас :). Что нужно для его приготовления? Будет ли его вкус таким, как в детстве?

спросил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1 в категории Еда и кулинария

11 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3.3k баллов) 2 2 2
 
Лучший ответ

Как приготовить домашний квас? Проще простого.

Буханку чёрного хлеба нарежьте тонкими ломтиками и держите в духовке, пока они слегка не почернеют (подгорят). После остывания, разложите хлебные кусочки равными долями в две трёхлитровые банки, добавив в каждую по 2 десертные ложки дрожжей и по 4 столовые ложки сахарного песка. Заливаем в банки кипячёную воду комнатной температуры, кладём по несколько изюмин. Завязав горлышко банки марлей, ставим в тёмное место на три дня. Через 72 часа процеживаем и добавляем сахар по вкусу. Разливаем по бутылкам, добавляем по 5 изюминок на каждую и храним в холодильнике. То, что осталось в банке после процеживания, используем в качестве закваски для следующей партии.

Впоследствии, делаем всё то же, что и в первый раз, но кладём не дрожжи, а 2 ложки закваски на 3-х литровую банку. Приятного утоления жажды!

0 голосов
ответил от

Квас напиток русской кухни, который хорошо утоляет жажду и идет для приготовления ряда блюд русской кухни. Наиболее просто купить напиток, можно приобрести закваску и залив ее водой и выдержав время по инструкции получить квас. Квас изготовленный своими руками отличается ароматом ржаного хлеба и слегка кисловатым вкусом, много модификаций приготовления кваса и много его составляющих, разнообразием применяемых основ для напитка. Ржаной квас приготовить необходимо изготовить для него сухари. Режем хлеб и обжариваем нарезку в духовке, приготовленные сухарики залить теплой водой на время. Далее слить настой, добавить новой воды в сухари и ее через пару часов совместить с первой водой, смесь должна остыть до комнатной температуры и в нее идет сахарный песок по вашему вкусу, на банку в 3 л достаточно стакана сахара и так же добавляем разведенные дрожжи. Емкость с будущим квасом ставят в теплое место и в нем пусть находится 12 часов, далее напиток разливаем в бутылки и поместить в холодильник, пить охлажденным. Неплохо использовать пару кусочков «Бородинского» хлеба, горстку изюма, стакан сахара и ложечка дрожжей. Квас популярен этого рецепта и прост в своем приготовлении. Готовится следующим образом-порезанные кусочки обжариваем до румянца в духовке, перемещаем на дно трех литровой стеклянной банки, добавим иные составляющие и наливаем воду и слегка накрываем крышкой, после суток напиток готов. В качестве добавок можно использовать мяту, смородину черную лист, немного корицы или натурального меда.
image
0 голосов
ответил от Бакалавр (12.6k баллов) 3 4 4

Рецептов приготовления кваса великое множество. Вот еще один рецепт, попробуйте обязательно. Для приготовления кваса нужно: хлеб бородинский одну буханку - примерно грамм 400; мед - 1 столовая ложка; сахар - 200 мл.; дрожжи - 1 ч. л.; изюм примерно 50 грамм; 5 литров воды.

Хлеб в духовке подсушиваем до подгорания. Кладем хлеб в подходящую тару, кладем туда изюм и сахар. Растворяем мед в небольшом количестве воды и засыпаем туда дрожжи. Затем выливаем в засушенный хлеб, заливаем все это теплой водой и накрываем марлей. Ставим в жаркое место на два дня.

После этого снимаем верхние корочки хлеба и ставим их в холодильник, их можно использовать как закваску для дальнейшего изготовления кваса. А остальной квас процеживаем и еще на день ставим в холодильник. За это время квас наберется резкости и охладится, все можно пить.

0 голосов
ответил от Доцент (52.4k баллов) 4 4 4

Знаю один очень простой рецепт приготовления домашнего кваса. Для приготовления понадобится:

1.Черный хлеб - 0,5 батона;

2.Сахар песок - 3 стакана;

3.Дрожжи пекарские сухие - 1 ст. ложка без горки;

Сам процесс заключается в том, что приготовленные из ржаного хлеба сухари заливают 10л теплой воды и добавляют 2 стакана сахара. Все перемешивают хорошенько. Затем всыпают в емкость дрожжи и снова перемешивают. Через 2 дня проверяют продукт на предмет качества брожения и добавляют еще стакан сахара, предварительно прожарив его на сковороде до темно-коричнево карамели. Это придаст будущему напитку красивый цвет. Через день-два квас готов.

p.s. Не следует размещать емкость для брожения под прямыми солнечными лучами.

0 голосов
ответил от

Для приготовления домашнего кваса нужно взять небольшую буханку ржаного хлеба, порезать на кусочки, запечь до высыхания в духовке.

Затем в 3-х литровую банку сложить кусочки хлеба, 100 грамм сахара, 100 грамм хмелевых дрожжей и залить теплой кипяченной водой и поставить банку на 48 часов в теплом месте.

На третьи сутки процедить готовый раствор через марлю, добавить сахара по вкусу, разлить по пластиковым бутылкам и поставить в холодильник, через сутки квас будет готов к употреблению.

В банку опять добавить сахара и воды и повторять процесс раза два, потом нужно заменить хлеб, а осадок с дрожжами можно использовать как закваску.

0 голосов
ответил от Архангел (134k баллов) 4 4 4

Квас является традиционно русским напитком и его любят очень многие и как вы правильно заметили – летом это самый вкусный напиток.. . так как этот напиток очень старый-существует огромное количество рецептов приготовления и у каждой хозяйки наверно есть свои секреты. Я поделюсь рецептом, по которому делала квас мой дедулька.

Берем половину ржаного хлеба и режем на полосочки. Кусочки хлеба на противень кладем и разравниваем, чтоб они не лежали кучкой, а были в один ряд. Далее помещаем их в духовку.Включаем небольшой огонь и сушим сухари. Сушить надо до румяной корочки, но не до совсем темной, а то квас то горьким будет.

Далее берем банку трех литров, туда все сухари бухаем и заливаем горячей водой. Всю банку заполнять не надо-нужно чтоб не долито было около 6-7 см. Банку оставьте и ждите пока вода остынет до 37 градусов. Пока вода стынет возьмите стакан теплой водички и туда положите дрожжи.Тут можно использовать и сухие и живые, но сухих надо 30 гр, а живых 60.

Когда вода в банке остыла, нужно влить в нее стакан с дрожжами, накрыть банку тарелочкой и на два дня оставить, не убирая в холодное место, а оставив при комнатной температуре. Через два дня квас берете, процеживаете…гущу в холодильник ( из нее еще квас можно сделать) а в полуготовый квас кидаем половину стакана сахара, небольшую горстку изюма, все перемешиваем и на 12 часов в теплое место…Потом квас помещаем в холодильник в бутылках с плотными крышками на день и все-квас готов.

Муторно конечно получается и ждать вроде долго, но получается вкусно.

А закваску потом просто вместо дрожжей использовать можно – по 4 ложки добавлять.

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 3 3 3

Чтобы приготовить домашний квас нужно:

-4л воды;

-500г ржаных сухарей;

-40г дрожжей;

-200г сахару;

-50г изюму;

-5-10 листочков мяты;

-3 листочка черной смородины;

Ржаной хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке.Затем эти сухари залить кипятком и пускай 3 часа настаиваются в тепле. Потом жидкость процедить через марлю. Затем нужно добавить сахар,дрожжи (разведенные в воде), изюм,мяту и смородину. Напиток пускай настаивается в теплому месте 12 часов. Затем процедить и разлить в бутылки. Поставить в холодильник. Через 3-4 суток квас готов.

0 голосов
ответил от Отличник (9.9k баллов) 4 4 4

Черный хлеб нарезается, сушится до сухарей в духовке, до прожарки (цвет). Берем стеклянную посуду, на 3л банку булка сушеного хлеба. Дрожжи для закваски (чуть меньше столовой ложки), кипяченая вода температурой 40 градусов(приблизительно), и три столовых ложки сахара.

2 дня в холодном темном месте. На 3 день в холодильник. В банку снова воды и сахара.

0 голосов
ответил от Профессор (60.6k баллов) 3 4 4

Еще один очень популярный способ приготовления кваса, это с помощью березового сока, для этого необходимо взять березовый сок, налить в пластиковую бутылку, и поставить в прохладное место, в погреб нарпимер. Для вкуса можно бросать изюм ( 5-10 шт).

0 голосов
ответил от Бакалавр (10.8k баллов) 3 4 4

Надо взять черный хлеб, подсушить его в духовке. Положить в трехлитровую банку, добавить 3 столовые ложки сахара, дрожжи, изюм, долить воду. И выдерживать 3 дня, затем процедить. Половину хлеба оставить на следующую банку.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...