0 голосов

Женщина 16 века, живущая в Великом княжестве Литовском, могла бы (см.)?

избежать смертной казни, если...?

Что за условие, которое спасло бы эту женщину ?

спросил от Божество (97k баллов) 4 4 4 в категории Образование

2 Ответы

0 голосов
ответил от Божество (96.3k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

В 16 веке в ВКЛ было принято целых три Статута - Конституции страны. Они действительно предусматривали смертную казнь за совершение преступлений против государства, религии и церкви, против судебных органов, против жизни и здоровья людей, воинских, имущественных и пр. И женщины должны были отвечать за это наравне с мужчинами.

Однако их положение вовсе не было таким уж безвыходным и угнетенным, как звучит в вопросе.

Под влиянием Ренессанса , “литвинка”(жительница белорусских земель) отныне, с принятием Статутов, получала довольно большую свободу выбора. В этой средневековой Конституции на старобеларуской «мове» провозглашался приоритет защиты интересов каждого свободного человека “от высшего стану аж до низшего”. И чтобы «каждый человек добрую славу свою, здоровье и имущество в целости имел, а … ущерба - не терпел».

Этот важнейший документ белорусской истории исходил из распространенного тогда идеала суверенной личности. Особенно сильно звучат гуманистические принципы в статьях, посвященных женщинам.

С момента принятия Статута достоинство женщин ВКЛ подлежало обязательной судебной защите. Несколько статьей брали под защиту и женщин “простаго стану” ( например , статья XII, артикул 5, 6). Законы ВКЛ устанавливали наказание за физическое и сексуальное насилие над женщиной, предусматривали их равенство с мужьями и прчими мужчинами в семье на имущественные и наследственные права.

Также провозглашалась отмена наказания “горлом” (смертный приговор) беременным.

Впервые предусматривалась ответственность за преступления морального плана против женщин.

В этом правовом и нравственном климате ВКЛ сформировался особый женский характер – например шляхтянки активно участвовали в экономике и политике страны, в семье и обществе вовсе не были унижены, как при русском «Домострое». Никто не имел право, даже родители, насильно отдать дочку замуж; жена шляхтича, горожанина или магната имела право на свою долю имущества, имела права потребовать светского развода. Женщины входили в состав церковных братсв, даже имели право поступить на государственную или военную службу.

Конечно же, не нужно идеализировать то время - сохранялось классово-сословное неравноправие: за убийство селянина шляхтянка могла отделаться штрафом, за убийство представителя шляхты селянке грозила смерть. Впрочем, если в суде было очевидно, что она убила шляхтича, защищаясь от изнасилования - могли и оправдать или обойтись легким наказанием - типа розог. Тут уже всё зависело от объективности суда.

С другой стороны, аристократку, отравившую мужа ради любовника или наследства - могли и обезглавить.

Как могли и приговорить светским судом шляхтянку к смерти за доказанное колдовство.

0 голосов
ответил от Отличник (8.5k баллов) 3 4 4

Из вашего вопроса можно сделать вывод,что любая женщина,проживавшая в ВКЛ в 16 веке обречена на смертную казнь. И спасти ее может только один фактор. Как-то все печально было в 16 веке ,не находите? Предположу,что спасти ее могла беременность...

оставил комментарий от Отличник (8.5k баллов) 3 4 4

Или возможно не казнили по религиозным признакам, например православных...

оставил комментарий от Божество (97k баллов) 4 4 4

Конечно, речь идет о женщине, осужденной на смертную казнь.
И ожидая казнь, она тем не менее могла бы ее избежать каким-то образом.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...