0 голосов

Можно ли по Библии доказать, что все люди - евреи?

После потопа остался лишь Ной с семьей, а он - еврей, значит и люди, произошедшие от него, тоже евреи?

спросил от Кандидат Наук (31.7k баллов) 4 4 4 в категории Философия, непознанное

11 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 2 3 3
 
Лучший ответ

Хотя Библия - не историческая книга, но в ней описана история только одного народа, жившего на определённой территории. При отсутствии средств сообщения с другими континентами, они шесть тысяч лет могли и не знать о существовании Индии, Китая, Америки и Австралии. Потоп в Междуречье они могли принять за всемирный потоп. Имея письменность, записали свою родословную, дошли до первого человека и назвали его Адамом, что в переводе означает «первый». О чём знали, то и записали, а знали только о себе. На этом основании Библия никак не доказывает, что все люди евреи.

оставил комментарий от Специалист (22.6k баллов) 4 4 4

Адам, в переводе с иврита означает не «первый», а «человек», другие однокоренные слова «адом» - «красный» и «адома» - «земля»( в значении «грунт», «почва») Сказано о первом человеке (Бэрейшит 2:7): «И создал Б-г человека — прах из земли (афар мин а-адама)», т.е. его тело было создано из материальных компонентов. Отсюда и его имя — Адам.

0 голосов
ответил от

Нет нельзя. Ноах (Ной) не был евреем. Следует отметить что Ноах (Ной) был десятое поколение человечества. А происхожение Авраама, первого еврея, восходит к Шему сыну Ноаха. (Симу как это принято говорить по всему миру)

Цепочка такая - Ноах (Ной) - Арпахшад - Шелах - Эвер - Пелег - Реу -Срур - Нахор - Терах - Авраам.

Родословна приводится в Торе, Книга Берешит, Глава Ноах, раздел Потомки Шема. При этом Терах, отец Авраама, был учень уважаемым человеком в своей среде и торговал идолами. Авраам то что называется "стал евреем" признав в опредленный момент единого Б-га - Творца мира. И от Авраама, его сына Ицхака и внука Якова - пошел еврейский народ.

0 голосов
ответил от Супер Доцент (56.4k баллов) 4 4 4

Если мы будем опираться только на одну Библию, а на остальное закрывать глаза, то получается, как в притче про слона и слепцов.

Есть различные интерпретации эпизода мировой истории, связанного с всемирным потопом, которые имеют место быть среди разных племён. Они есть у народов Индии, Америки, Австралии и у племён островов Океании.

Так как эти сведения не могли попасть к ним от наследников Ноя, это может указывать только на одно - на многочисленность свидетелей потопа. Значит, пассажиры ковчега - не единственные уцелевшие очевидцы, были и другие. Старый завет просто умалчивает об этом.

Бог смёл с лица земли плохих евреев, оставил одного хорошего с его семейством и ещё кучу людей других национальностей, не евреев, до которых автору Книги Бытия нет никакого дела. Сама картина потопа больше похожа на притчу, историю одной семьи.

Да, и чем Арарат прельстил Ноя, высота которого всего лишь 4365 м? Есть горы гораздо выше. Например, Монблан - 4808 м, Массив Винсон в Антарктиде - 4897 м, Эльбрус - 5642 м, Килиманджаро - 5895 м, Мак-Кинли - 6194 м, наконец Эверест - 8848 м. Следовательно, к другим вершинам вполне благополучно могли причалить свои собственные Нои.

Можно ли по Библии доказать, что все люди - евреи? Да, можно доказать, если считать Библию всеобъемлющим источником. Но это история одного народа, одного из многих.

Забавно, какой тогда национальности были Адам и Ева. Я, думаю, что интернационалисты.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.3k баллов) 3 4 4

Это очередной миф, но он не тянет на нобелевскую премию. Сама идея лишена логики и смысла, т.к. есть негры и азиаты, а еще куча других подрас. Иудеи жили в Египте и не учились в школах, были как цыгане, потму верили в сказки своих пророков,(порой кровожадных, порой суеверных). Идея лживая и шовинистская, дискриминационна и опасна, как и все иудейские идеи о мировом господстве или наследии мира. Теория потопа обозначена и в других легендах мира. Потому говорить о евреях рано и глупо. На самом деле евреи лишь заимствовали эту легенду. Библия полна таких заимствований мифов и легенд, она не является аутоинтичным и адекватным источником в целом. Потому всякий раз читая её обращайте внимания на ошибки и умело сопоставляйте факты.

оставил комментарий от

История потопа, не заимствана евреями. Посколько потоп произошел сильно до того как вообще появились сами евреи. Иудейских идей о мировом господстве просто нет.

0 голосов
ответил от Божество (91.9k баллов) 4 4 4

По Библии доказать нельзя, потому что Библия не для этого. Это не историческая литература и не научная. Это - свидетельство присутствия Бога. Кто хочет - верит, кто хочет - не верит.

Многим кажется, что Библия написана как учебник истории - по периодам, датам и эпохам. На самом деле, то, что творилось раньше, в Библии написано фрагментарно, и в основном касается деяний одной семьи (рода). Про другие - молчок.

Также Библия - не учебник по биологии, географии, естествознанию. Многие щеголяют фразами из Библии про происхождение всего, что есть на земле, однако, эти сведения тоже неполные, и они нужны только для верующих, чтобы им доказать, что творец всего сущего - Бог (опять же - какой Бог?).

0 голосов
ответил от Архангел (108k баллов) 4 4 4

У меня есть другая мысль. Мне вообще кажется, что библию нам диктовали отчасти инопланетяне. И заселили нас тоже инопланетяне. И все мы - одна нация. И все мы - инопланетяне. Вот что я лично для себя смогла доказать по библии. Мы все тут братья и сестры, просто одни ушли в одну сторону, другие - в другую.

0 голосов
ответил от Супер Академик (78.2k баллов) 4 4 4

Так и до Ноя тоже одни евреи были. Адам с Евой и Лилит тоже ведь евреями все были. И неважно, что потом Бог разделили людей на расы. Негры тоже евреи, если верить святым писаниям. Даже те негры, что приняли мусульманство.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.4k баллов) 3 4 4

Согласно современным генетическим исследованиям, подавляющее большинство современных людей происходит от одного народа, жившего около 50 тыс лет назад в районе передней Азии или даже Леванта. В генеалогии это называется гаплогруппа F, большинство современных людей являются потомками этого народа.

Но нужно понимать, что Библия не заглядывает так глубоко в историю, и еврейским этот народ не был так же. Это были уже современные, но еще примитивные люди , иной чем современные евреи антропологии, и естественно никакого иудаизма они тогда не знали, а поклонялись силам природы и самодельным идолам.


image
0 голосов
ответил от Начинающий (202 баллов) 2

Давно после этого если кто читал то злой царь (не помню имени) захотел воздать себе славу и стал строить Вавилонскую башню.Он хотел построить ее до небес .Богу это не понравилось и он , чтобы никто не мог достроить эту башню, сделал так что все стали говорить на разных языках.Люди так как не понимали друг другаискали тех кто говорит по его языку и распределились на разные группы.Поэтому невозможно утверждать, что мы все евреи.

оставил комментарий от

Язык иврит это только один из признаков принадлежности к еврейскому народу.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.8k баллов) 1 4 4

Молодец, Змиттер, Вы прекрасно все понимаете. И приходим мы с каждой новой жизнью сюда, на Землю себя исправить и все равно люди не понимают, что в конечном счете они - одна нация только в разных религиях и разных положениях. Когда поймут, тогда и коммунизм наступит.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...