0 голосов

Есть ли пчеловоды на БВ?

Мой муж собирается, когда пойдёт на пенсию, начать разводить пчёл. Как вы думаете, поделитесь своим мнением, какие есть плюсы и минусы этого занятия?


image
спросил от Отличник (6.5k баллов) 3 4 4 в категории Животные и растения

6 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 3 3 3
 
Лучший ответ

Заняться пчеловодством, уйдя на пенсию - не вижу в этом ничего плохого, вполне здоровое решение, сплошные плюсы и для него и для всех близких. Единственное - немного затратно в начале пути и содержание пчёл тебует время от времени приобретение лекарственных препаратов, как и всё живое. И ещё один минус может появиться, если семья попадётся агрессивной породы, поэтому приобретайте более миролюбивых, например карпатской породы.

0 голосов
ответил от Легенда (82k баллов) 3 3 3

Мой брат начал заниматься пчелами задолго до пенсии, он живет в селе. Это довольно трудное и хлопотное дело. Это минус. А плюсов гораздо больше. Работа на свежем воздухе. Получаешь полезный продукт, хорошая семья пчел за сезон дает 40-45 кг. меда, а это около двадцати тысяч рублей чистого дохода. Через год-два появятся постоянные клиенты, будет решена проблема реализации. И для себя останется. Люди берут пергу, прополис, забрус, это тоже полезные продукты. А сейчас нужно найти опытных пчеловодов, многие из них с удовольствием окажут шефскую помощь, они своеобразные люди, но уважают тех, кто идет в их ряды фанатов-пчеловодов.

оставил комментарий от Отличник (6.5k баллов) 3 4 4

Спасибо за хороший ответ,мы продавать не будем семья у нас всю сама употребит ,попробую поддержать мужа в его желание,а скажите,а пчёлы не покусают наших внуков и соседей :))

оставил комментарий от Легенда (82k баллов) 3 3 3

Я помещал фото, где в моих руках рамка, пчелы не нападали. Вопрос "Что делать, если напал пчелиный рой?"
А для семьи достаточно двух семей пчел. Уверен, что на этом не остановитесь, это дело затягивает. Конечно, в населенном пункте будут проблемы для пчел, им негде собирать нектар, поэтому они будут собирать все, а это влияет на качество меда. Поэтому улья лучше держать в поле, на опушке леса, рядом с посевами трав, подсолнечника, других культурных растений, на лугах.

оставил комментарий от Отличник (6.5k баллов) 3 4 4

Мы живём на окрайне второй дом с начала города.

оставил комментарий от Легенда (82k баллов) 3 3 3

Пчелы могут собирать нектар в радиусе около пяти километров.

0 голосов
ответил от Легенда (84.8k баллов) 3 4 4

Я вместе с мужем занимаюсь пчеловодством , если это так можно назвать.У нас все эти годы около 10 пчело-семей.Больше просто трудно обрабатывать одному , хоть я и помощник , работает в основном муж.А это не только работа с семьёй ,но и физическая работа.Улья нужно перевозить , хотя есть телеги , но не всё так просто.Физической работы очень много.Поднимать этажи одному крайне тяжело.Я боюсь укусов , терплю укусы , и это не сахар ,как укусит пчела.Когда у нас закупочные цены были около цены на сахар - 46 рублей\кг , то мы едва выходили на уровень заработка свыше цены за пчёл.То есть заработок был небольшой.И всё от того , что "пчеловодов" больше чем свинарей.Все думают , что мёд сам попадает в улья.И ещё деляги гонят много сахара , подкармливая в мае их раствором сахара.А в июне-июле подкрашивают гречкой и травами.И если этого не делать , то заработок совсем небольшой.Получается вот так.Попробуйте , может у вас получится лучше.Но я знаю , что именно на пенсии некоторые и бросили это , так как физически это нелегко.Особенно , если ульев более 10.

0 голосов
ответил от Архангел (103k баллов) 3 4 4

Сейчас не времена СССР, где надо было все мастерить своими руками. Мой дед пасеку держал до 78 семей, охотился, егерем был и депутатом. Успевал еще и отдыхать. Приходилось и мне наблюдать пчел один сезон, хлопотно это. Сейчас все продается и вашему мужу необходимо желание. У меня соседка 20 уликов держит. Муж работает, а она по хозяйству и пчелам. Размещать хоть вы и на окраине живете, по закону в 500 метрах от жилого сектора. На дачах забор высотой 2 метра. Ну и местный муниципалитет может свои условия выдвинуть.

0 голосов
ответил от Профессор (64.9k баллов) 4 4 4

Я не пчеловод,но у меня сосед по даче давно этим занимается.Так вот когда пчелы попадают ко мне на участок,то приятного мало.Их укусы я воспринимаю и переношу нормально.Но когда приезжают знакомые,то одно время было невозможно выйти из дома,у многих аллергия.Иногда в дом залетали,представляете-пчелы внутри помещения))А с детьми вообще беда.Говорю это к тому,что существуют законы,которые пчеловоды должны соблюдать.В противном случаи начнутся сплошные проблемы с соседями , близко расположенными.Для них это будет большое неудобство.На своей шкуре как говориться испытал))Но я добился своего,пчеловод убрал в другое место.В интернете много форумов на эту тему и соответственно споров между пчеловодами и обывателями.Поэтому если заниматься,то сначала надо изучить законы,что бы потом не было мучительно больно))

оставил комментарий от Отличник (6.5k баллов) 3 4 4

Значит будем с соседями обсуждать ,может и они захотят пчёл иметь.

оставил комментарий от Профессор (64.9k баллов) 4 4 4

обсуждать придется,у людей от укусов иногда аллергия доходит до температуры даже,место укуса опухает здорово,и не бог если летать будут через соседей-я им не завидую))Просто надо место подходящее подобрать,что бы никому не мешали и в то же время что бы не украли.....

оставил комментарий от Легенда (82k баллов) 3 3 3

Есть инструкция по содержанию пчел, но для населенных пунктов нужно выбирать менее агрессивных пчел, важна квалификация пчеловода, его обращение с пчелами. Но часто соседи более агрессивные, чем пчелы, они считают, что пчеловод гребет деньги лопатой, а соседей не угощает халявой. От соседей моего брата жалоб не слышал, наоборот, просят оставлять несколько ульев на участке, считают, что пчелы помогают выраститить хороший урожай. Правда, это не в России. У нас успешного соседа просто сожгут.

оставил комментарий от Отличник (6.5k баллов) 3 4 4

Правда,я не в России,а в Крыму живу,но у нас правда один дом пустой стоит лет десять уже,а второму соседу пока без разницы.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.3k баллов) 2 3 3

для того что бы заняться разведением пчел,нужно уяснить одну простую истинну для себя...как ваш муж переносит укус пчелы(распухает,задыхается,или все впорядке),все зависит от того как организм принимает пчелиный яд,и если с этим нюансом все впорядке,то мой вам совет начинайте работу с 3-5 упьями,будит время и на познание пчелинной семьи,и меда будит вдоволь для себя и родственников.Так что хочу пожелать вашему мужу хорошего начинания в развитиии пчеловодства,ведь пчеловодство это не только мед но и здоровье

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...