0 голосов

Как сохранить отношения с конфликтным, эмоциональным человеком?

Честно говоря, я вообще предпочитаю не общаться со скандальными, конфликтными людьми, но это мать мужа.

спросил от Бакалавр (14.1k баллов) 3 4 4 в категории Семья и дом

4 Ответы

0 голосов
ответил от Академик (73k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Улыбаться и только улыбаться) Не обижаться на грубости или резкие высказывания, говорить спокойно, тихо, пусть даже вразрез с мнением свекрови.Мысленно оградите себя стеной от негатива в вашу сторону. Если вы с чем-то будете не согласны, но на вас давят, поговорите с мужем. Спросите: "как ты думаешь, как будет лучше...?" Без оценки слов его мамы! И главное, не переживайте сами и не ввязывайтесь в спор! Если уж совсем будет плохо, культурно поставить на место. "Спасибо. Но мне не 5 лет, решу сама." Или "это мы обсудим с (мужем)"

оставил комментарий от Академик (73k баллов) 4 4 4

Тяжелые ситуации бывают, конечно. Думайте, что это все проходящее.. Свекровь уедет, жизнь пойдет своим чередом.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 2 3 3

Прежде всего, надо понять такого человека. Если он эмоциональный, то это от природы, и это даже неплохо. Но почему он конфликтный? Что толкает его на конфликт? Повышенное чувство справедливости? Желание порядка? Неустроенность своей жизни и вытекающая из этого зависть? Ипохондричность, когда всё в окружающем пространстве кажется плохим? И т.д. В любом случае нужно для начала терпеливо выслушать все претензии. Затем спросить совета у такого, как исправить положение, то есть отнестись к такому, как к душевно больному, с вниманием, показать ему свою расположенность. Если всё-таки таковой не идёт на контакт, значит, духовная болезнь его зашла далеко. Сострадайте ему всей душой, но не придавайте его гневу никакого значения. Берегите свою нервную систему, не обижаясь.

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (49.3k баллов) 4 4 4

Как мудро,а! Если бы все относились друг другу с любовью,-если бы это было нормой жизни! А у нас даже в детских учреждениях,где оно в первую очередь полагается,-и то нет,утрачено все...

оставил комментарий от Одаренный (2.5k баллов) 2 3 3

Это не я, так учил Христос, говоря "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас". Это трудно, но надо переделывать свою звериную натуру, чтобы мир вокруг стал добрее. Поэтому важно видеть не только поверхностное поведение человека, но и заглянуть глубже, увидеть причины такого поведения и по возможности повлиять на них. "Гнев не творит правды Божьей", также и обида отталкивает от человека, мешая его понять.Мы не обижаемся на больного с язвой или инфарктом, а духовная болезнь - такая же болезнь.

0 голосов
ответил от Специалист (20.1k баллов) 4 4 4

А вы с мамой под одной крышей живете? Если да, то мои соболезнования, советую менять место жительства. А если вы на расстоянии друг от друга, вас же никто не заставляет с ней часто видеться. Вы можете объяснить прямо мужу, что тяжело находите общий язык с его мамой и попросить снизить частоту встреч с ней до одного раза в месяц-два. А раз в месяц-два можно потерпеть. Не спорьте с ней, и молчите побольше в её присутствии. Если она вас задирает, то игнорируйте и все.

На своем опыте знаю что это тежяловато, но приходится. Причем, если это ваша свекровь скагжалистка, то у меня такая мама, а свекровь наоборот - чудо. Поэтому если мама звонит мне и начинает капать на мозги, ставлю телефон на громкую связь, начинаю заниматься своими домашними делами иногда поддакивая и все. Пускай думает что она победила, а мне мои нервы дороже. Иногда, конечно, она меня сильно выводит из себя, я могу расплакаться, распсиховаться, тогда я ей говорю, что время покажет как будет и говорю что занята. А после того как кладу трубку глотаю валерианку... Наверное маме нравится подгадить мне настроение=)) В любом случае игнорирование её или бессмысленное поддакивание чтоб она успокоилась меня очень часто спасают.

0 голосов
ответил от (13 баллов)

А вы попытайтесь проявить к ней больший интерес. Спрашивайте совета, интересуйтесь здоровьем, личными интересам. Ведь для человека важен тот кто им интересуется. Естественно начинать такое общение нужно в часы перемирия.

Если же ничего не выйдет то увы -- только переезд.

оставил комментарий от Бакалавр (14.1k баллов) 3 4 4

мы живем раздельно,но в одном городе, относилась к ней очень хорошо,всегда интересовалась ее делами, здоровьем, видимо сильно ее разбаловала, теперь она начала вить веревки из нас с мужем, особенно, если с ребенком нужно посидеть, когда он болеет и не может выйти в садик, в этом мы зависим от нее, поэтому и отношения нужно сохранить, а скандалит всегда на пустом месте, чаще с мужем, но теперь и со мной начала.

...