0 голосов

Как называется эта скала, где находится? Как бы её назвали вы?


image
спросил от Профессор (63.1k баллов) 4 4 4 в категории Города и страны

4 Ответы

0 голосов
ответил от Академик (74.9k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Эта скала называется "Голова Чацкого" и находится в городе Житомир на реке Тетерев. По одной из версий она названа так в честь просветителя Тадеуша Чацкого - основателя Кременецкого лицея, по другой - в честь несчастного отца, пытавшегося защитить красавицу-дочь от домогательств местного вельможи и сброшенного слугами вельможи с этой скалы. По третьей версии скала названа, в честь польского шляхтича, который во время обороны города завлек на верхушку скалы сотни казаков (ордынцев) и бросился со скалы (30 м) в Тетерев (глубина в том месте до 25 метров), а сорвавшиеся враги последовали за ним.

Лично мне эта скала напоминает голову индейца а не поляка, поэтому без учета местных исторических и мифических событий я бы назвал ее "Ирокезом".

оставил комментарий от Профессор (63.1k баллов) 4 4 4

Всё точно. И про индейца тоже. Так молодежь между собой у нас её и называет. Добавлю только, что это место на Тетереве называют Полесской Швейцарией. Там очень красиво. Невдалеке есть высокий мост, с которого прыгают джамперы, при этом они, прыгая, смотрят как раз на Голову Чацкого. Она их символ как бы стала.

оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

Только виртуальный+

0 голосов
ответил от Божество (91.9k баллов) 4 4 4

не знаю, где находится эта скала, но я бы ее назвал так: Не подходи, или получишь по башке. Еще вариант "Красивая смерть туриста".

Тут же видно, что скала находится в аварийном состоянии. Она может завалиться в любую минуту. Даже один камешек весом 100 грамм может разбить с высоты 20-30 метров голову любому любознательному посетителю!

Вообще, внешне, конечно, она напоминает голову. Даже, я бы сказал, сфинкса в целом. Прям такое ощущение, что ее перенесли с Египта. Только тут нос не отбитый. А так похоже.

оставил комментарий от Профессор (63.1k баллов) 4 4 4

Частично Вы правы. Голова - это половина названия скалы. А касательно аварийности... нет, крепенькая она)

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (38.5k баллов) 3 4 4

Если смотреть на общий верхний выступ скалы, то этот выступ похож на голову гладиатора в защитном щлеме или на голову спартанца. Также как он похож чем-то и на голову динозавра. А если смотреть на нижний участок того же выступа - как бы в область "подбородка", - то можно увидеть голову человека с ярко выраженными чертами лица - лоб, глаза, нос, рот, скулы, что напоминает голову мифологического Геракла, прикованного к скале.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 2 2 3

незнаю где находится и как называется, но я бы ее назвал смотряший страж......

...