0 голосов

В свободном доступе в интернете бесплатные книги, почему... см. ниже?

В свободном доступе в интернете бесплатные книги, почему народ не читает? Я, например, не могу представить себе полное отсутствие книг. Ладно, купить дорого, в библиотеку - лень, на ведь сегодня можно это делать бесплатно в сети.

Почему пропал интерес к чтению?

спросил от Бакалавр (14.7k баллов) 3 4 4 в категории Другое

9 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (6.2k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Отучили думать. Вникать в суть. Нет серьёзной политики в сфере образования. Возьмите не любимую населением "угадайку" в современной школе. "Требуют от человека много знать, но не понимать". Слова не мои а С.П.Капицы. Конечно большой поток и объём современной информации играет свою роль, но второстепенную. Знаком со многим японскими студентами, которые читают Достоевского в стандартном переплёте. Книжки у них зачитаны до дыр. Была у них обыкновенная встреча с нашими где они делились своими впечатлениями, и мне было стыдно.

Пишу быстро, надо убегать по делам

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.6k баллов) 4 4 4

Не читают массово Вы имеете в виду. Так и раньше повального чтения не было. Просто раньше можно было на досуге почитать, сходить в театр, на танцы, в кино. Потом появился телевизор и стал отбирать время у всех этих досуговых занятий. А сейчас, помимо того, что ТВ стало агрессивным (ведь нужно привлечь перманентного зрителя, чтобы привлечь рекламу), еще появился интернет. Они вместе дают людям огромное количество информации. У нас информации даже перебор сейчас. Поэтому книги уже остаются тем, кто по прежнему интересуется хорошим, качественным сюжетом, а не информацией, мыльной оперой или спецэффектами.

0 голосов
ответил от Отличник (5.4k баллов) 4 4 4

С появлением компьютера у многих пропал интерес к чтению. Это один фактор. Мне знакомые говорили, что пока не было компьютера - они читали, как появился, стали играть и читать перестали. К тому же есть люди, которые не могут читать с экрана. Кто говорит глаза болят, а кому некомфортно сидеть за экраном во время чтения. Это реальные ответы людей. Сам в свое время задавался таким вопросом и опросил около 10-15 человек. НЕчитающих или читающих мало. Это побочный эффект развития технологий. Люди еще не привыкли.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.3k баллов) 2 3 3

Заметьте еще,что ранее,те,кто хотел читать,делали это,вопреки стоимости и труднодоступности книг.Просто,действительно,многие не сознаются в том,что читают,как и в слушании классики.Непрестижно.Сама - читающая.Но,когда некоторые взахлеб твердят о необходимости чтения,задаю вопрос: "Вот вы читаете.И что? Чего вы с помощью этого добились?" Очень немногим есть что сказать.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.9k баллов) 3 3 4

Отговорка не могу читать с монитора, наверно не актуальная, уже давно на рынке полно специальных девайсов электронных книг и стоят оно не дорого. Купить электронную книгу от известного производителя и ощущения комфорта как от чтения c бумажного листа. И продают такие устройства уже с сотней книг в памяти, а вот люди не читают, телевизор компьютерные игрушки и серьезно навыки чтения у многих забываются, это как калькулятор разучил считать.

0 голосов
ответил от Отличник (7k баллов) 3 4 4

Я с удовольствием читаю книги в интернете,так как просто сходить в библиотеку не хватает времени,современная молодёжь вообще не читает даже таким образом,сужу по своему ребёнку,читает только то,что задали в школе и как я не пыталась его приобщить,не смогла.Хотя мы с мужем любители читать и много книг покупаем.

0 голосов
ответил от Бакалавр (14.5k баллов) 4 4 4

Я тоже задавала такой вопрос своим знакомым (так как я сама ночами не вылазила из компа-книгу читала)- почти вес ответили одинаково : "НЕ могу читать долго с монитора!". Оно и понятно, не удобно, все время практически в одном положении. И многим надо чувствовать "бумагу", которую читаешь.

0 голосов
ответил от БОГ (182k баллов) 3 3 4

Потому что читать книги не модно. Модно смотреть фильмы и писать в твиттер. Модно просматривать глянцевые журналы и RRC-ленты, но это требует некоторого умственного напряжения для осознания. А чтение толстой книги это вообще сверхнапряжение, и времени отнимает много.

0 голосов
ответил от Отличник (7.7k баллов) 3 4 4

От чего сразу столь глубокий вердикт пропал ? Пользуюсь аудиокнигами ,сохраняю и без того скудно отмеренный век на этой планете. Не все в транспорте или метро слушают музыку, читать - ведь делать это можно через слушать.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...