0 голосов

Дух времени. Доллары - глобальное мошенничество?

Доллар давно стал международным средством расчетов, и в то же время, это единственная валюта, которая не имеет государственного обеспечения...Все это знают, но все равно используют...

спросил от Кандидат Наук (32.6k баллов) 5 5 5 в категории Общество и политика

6 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (802 баллов) 1 3
 
Лучший ответ

Теория "мирового заговора", "глобального мошенничества", "глобального обмана" и прочих "глобальных..." афер и "разводов", очень популярна довольно давно. "Исследования" и теории представленные на "потеху" почтенной публике в сериале "Дух времени" нисколько не проливают свет на сложившуюся мировую структуру власти, финансовых и политических злоупотреблений. Кажется, что авторы оперируют действительно фактами которые имеют место быть в сегодняшней действительности, но...как и во всех подобных фильмах - подтасовка фактов и их интерпретация в нужном авторам контексте присутствует и закомуфлирована не лучшим образом. Сама структура фильма построена так, что неискушенный зритель не обращает внимания на нестыковки и несоответствия, начинает считать что : "ВОТ!!! НАКОНЕЦ МНЕ ОТКРЫЛИ ГЛАЗА!!!"

Ни в коем случае не хочу сказать, что в теории Питера Джозефа нет рационального зерна. Привычка в "глобальных" катаклизмах обвинять какой-то мифический "Теневой кабинет", "теневое правительство" имеет в основе своей исторические факты о попытке создания подобных "тайных обществ" для управления миром...

Мои личные мысли по этому поводу будут малоинтересны...и малоинформативны, ввиду отсутствия необходимых знаний и невозможности утверждать что то конкретное...слишком мало информации доступно для простых людей, чтобы делать окончательные выводы, а "Дух времени" я не считаю "первоисточником" заслуживающим доверия...

Разобраться во всех перипетиях "глобальной экономики" невозможно ни в рамках "БВ", ни даже в целом фильме...

И все же в том, что касается "долларов" как мошеннического инструмента, я с авторами фильма соглашусь...Только потому, что это действительно так и признано ведущими финансовыми структурами всего мира, которые вынуждены поддерживать доллар на плаву лишь для того, чтобы в одночасье не рухнула вся мировая экономика...Но катаклизмы не за горами, это видно...

Чтобы иметь полное представление о теории Питера Джозефа, необходимо посмотреть его "творения" в полной версии...Хочу поделиться ссылками :

Дух времени 1. Полная версия. Zeitgeist. Начало.

Дух времени 2. Приложение. Полная версия. Addendum. Проект Земля.

Дух времени 3. Следующий шаг. Forward. Полная версия.

0 голосов
ответил от Супер Академик (78.2k баллов) 4 4 4

Это не мощенничество. Тут все по закону. Никто никого не заставляет покупать доллары. А экспорт инфляции- очень удобная штука. Как, впрочем, и ничем не ограниченный кредит в мировой торговой системе.

Все началось с того, что доллар стал удобным средством взаиморасчетов. Сейчас он, действительно, в этом смысле потерял актуальность. Постепенно уйдет из употребления. Но мы этот момент вряд ли увидим.

В Духе Времени всё хорошо ругают. Но описывают утопию похлеще платоновской.

0 голосов
ответил от Божество (96.1k баллов) 4 4 4

Не то что бы мошенничество,просто США как всегда ведут себя так как им кажется удобным.Сперва отказались от золотого обеспечения доллара,а с 70-х начали его просто печатать столько сколько надо.Поскольку с послевоенного времени вся мировая экономика во взаиморасчетах связана с долларом,то в смерти его никто не заинтересован.Сразу уйти от доллара как международной валюты тоже не получится,процесс не быстрый,который сейчас пожалуй начинается.Учитывая еще и гигантский внутренний долг США,они сами себе создали проблемы.Пузырь рано или поздно лопнет,чего США будет стараться избежать любыми способами,вплоть до 3-й мировой..

0 голосов
ответил от Легенда (82k баллов) 3 3 3

А что такое государственное обеспечение? А рубль имеет это обеспечение? Доллар обеспечивается тем продуктом, который производит экономика США, а доля США в мировом ВВП более 26%. У этой страны конкурентов нет. Поэтому доллар хоронить не нужно, это мировая валюта, не будут же страны мира использовать рубль, который вообще ничем не обеспечен даже в России. Удивительно, но граждане США меньше всех волнуются о своем долларе, работают, живут в свое удовольствие, даже умудряются дать возможность улучшить жизнь всем приезжающим в страну.

0 голосов
ответил от Отличник (9.6k баллов) 3 4 4

меня убило утверждение, что доллары в сша какие-то иные, и стоят в 10 раз дороже иностранных. и это утверждается на полном серьезе.

а вообще, не только доллар, по-моему, неподкрепленная валюта. такое повсеместно, иначе откуда такая инфляция? ведь не печатают же к новым деньгам и золото?

теория мирового заговора и прочих ужасов... там, имхо, весьма утрировно. мол, водку людям в горло заливают, специально людей убивают... это мысли запуганного безответственного человека.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.2k баллов) 3 3 3

Смотрела подобные фильмы. Так получается, что "печатный долларовый станок" в руках частных банков, получается и правда можно сказать, что доллары - глобальное мошенничество. Но пока мы живем на этой планете и пользуемся деньгами, все равно будем зависеть от курса доллара, который ведет себя не всегда адекватно.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...