0 голосов

А был ли потоп на самом деле?

Имеется в виду Ной и его "ковчег".

спросил от Доцент (55k баллов) 3 4 4 в категории Философия, непознанное

4 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.4k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Потоп думаю был. Практически во всех мира есть мифы о Великом Потопе. Ноев ковчег до сих пор не найден, поэтому рано говорить о существовании Ноя и ковчега. Учитывая что Потоп все таки был, логично предположить, что и ковчег мог существовать. Ученые занимаются поиском ковчега, высказывают теории где он может быть на самом деле, но "воз и ныне там". Ковчег пока не найден.

0 голосов
ответил от Бакалавр (13.8k баллов) 3 4 4

Если я правильно помню курс школьной истории, потоп объясняется так. В древности центр цивилизации находился между реками Тигр и Ефрат. Там, например, находился Вавилон и Ассирия. Именно там по Библии жил Ной. Иногда реки разливались и происходили наводнения. И как раз одно из таких наводнений нашло отражение в Священной книге.

оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

Да уж+ После ледников селились в долинах рек, занимая холмы. Разлив реки казался глобальным явлением, ведь мир ограничивался тремя днями пути)))

оставил комментарий от Отличник (5.4k баллов) 4 4 4

И такие локальные наводнения были у каждого народа? Легенды о потопе есть у всех (почти у всех) народов. Почему бы потопу не претендовать на Великий?

оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

У каких "всех" народов есть легенды о потопе? Я все эти книги читал лет 30 назад. Если начать копаться, то Деникен приводит лишь легенды месопотамцев, египтян, индусов, негров из Конго и индейцев из бассейна Амазонки. Потому что там были реки. Но это не "все" и даже не "почти все". Когда неолитические охотники, после отступления ледника, начали заселять долины рек, то.... см.ответ выше)))

оставил комментарий от Отличник (5.4k баллов) 4 4 4

Не могу с вами спорить. Я так глубоко этот вопрос не "копал".

оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

Блин, я надеялся, что Вы дадите отличные от моих источники, чтобы можно было взглянуть на вопрос под другим углом))) Честно говорю: после моего комментария ходил и думал "черт, во времена потопа месопотамцы, индусы, египтяне и были "всеми" народами" - ведь такая концепция возможна?

оставил комментарий от Отличник (5.4k баллов) 4 4 4

Игорь Мельник, я тоже задумался над вашим комментарием. Концепция такая возможна. Но наверное ее сформулировать надо немного по другому. Все названные вами народы + шумеры (у них тоже были мифы о потопе) и майя и были теми народами на территории проживания которые протекали большие разливающиеся! реки. Плюс к тому рядом имелись достаточно высокие горы, где они могли укрыться от наводнения. Это я к тому, что у этих народов сказания о потопе немного отличаются, что можно посчитать доказательством того, что это их собственное видение потопа и он был на самом деле в их местности, а не заимствован у других народов. Народы же, проживающие в отдалении от таких рек своих собственных легенд не имеют, а используют библейскую версию. То есть в общем то "во времена потопа месопотамцы, индусы, египтяне и были "всеми" народами"" правильно. Они были всеми теми народами, которые проживали на берегах полноводных рек и кто вообще мог увидеть этот потоп.

оставил комментарий от Отличник (5.4k баллов) 4 4 4

Западная Европа, насколько я знаю, таких мифов не имеет. Своих собственных я имею ввиду.

оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

То есть, нужно искать другие подтверждения.

оставил комментарий от Отличник (5.4k баллов) 4 4 4

Игорь Мельник. И да и нет. Да, потому, что действительно еще много вопросов, которые требуют разъяснения. Нет, потому, что в истории и археологии есть две проблемы: архивы музеев и непринятие фактов. Не секрет, в архивах и складах музеев пылятся множество экспонатов, которые просто пронумерованы, но еще не исследованы. Не так давно на globalscience.ru была информация об открытии нового вида динозавров, кости которого нашли в архиве какого-то музея. Не помню точно какого. Точно так же данные по потопу могут храниться где-нибудь в "закромах" и еще не исследованы. По поводу непринятия фактов. Все, что не стыкуется с классической наукой сразу попадает в разряд фальсификатов, подлогов и ошибок. Ученые консервативны и не хотят исследовать данные, которые положат конец их карьере. И так до тех пор, пока данные уже нельзя обойти молчанием или трактовать ошибочными.

оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

Все это печально. Но мы можем надеется на то, что научный метод сможет пробить косность некоторых научных мужей. Процедура такая: выдвижение гипотезы - ее проверка, подтверждение (или опровержение) - принятие (или не-принятие) новой научной теории. Как-то так.

0 голосов
ответил от Специалист (23.8k баллов) 3 4 4

вы никогда не думали, почему в Китае и в Индии такое огромное население, ведь по своей территории они сравнительно небольшие. Есть версия, что метеорит огромного размера шлепнулся где-то в районе Атлантики и волна, накрывшая планету, распрастронялась с запада на восток и просто не докатилась до территории этих стран, и соответственно не нанесла урон для населения тех территорий.

оставил комментарий от Отличник (5.4k баллов) 4 4 4

Что вы ходите этим сказать?

оставил комментарий от Специалист (23.8k баллов) 3 4 4

То, что потоп действительно был и был ковчег. Конечно "каждой твари по паре" это преувеличение, но чт то в этом роде присутствовало

оставил комментарий от Доцент (55k баллов) 3 4 4

А вот очень таки интересно где таки сейчас, такой огромный ковчег или хотя бы его обломки?

оставил комментарий от

Растащили на дрова потомки...

0 голосов
ответил от (50 баллов) 1

Ну что вы имеете ввиду ? Потоп был без сомнения. Во многих священных книгах есть описания подобных событий. А насчет Ноя и прочего это уже вопрос другой. Не думаю что речь идет только об одном человеке\семье якобы спасшихся. Скорее это - упрощенное изложение .

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...