0 голосов

Откуда взялось вербное воскресенье? Почему именно верба?

спросил от Супер специалист (28.5k баллов) 4 5 9 в категории Темы для взрослых

10 Ответы

0 голосов
ответил от Академик (70.7k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Традиция праздновать вербное воскресенье пошла от еврейского обычая встречать царя и победителя въезжающего в Иерусалим пальмовыми ветвями. У католиков этот праздник называется пальмовым воскресеньем. Праздник отмечается в честь въезда Иисуса в Иерусалим. Поскольку на Руси не растут пальмы, но как раз в этот период, начинает цвести верба, возникла традиция встречать этот праздник веткой вербы. Отсюда и пошло название Вербное воскресенье.

0 голосов
ответил от

Вход Господень в Иерусалим - так называется этот праздник.

Если вспоминать библейские события, то нужно уточнить, что они происходили в жаркой стране, где самым распространенным деревом является пальма.

Вот и встречали люди Иисусв Христа с пальмовыми листьями в руках, так было принято в ту пору выражать свое благосклонное приветствие.

Но вот Христианство дошло и до Руси.

В холодной России пальмы не растут, а первое дерево, которое пробуждается весной - это вербы, она, к тому же, симпатично выглядит.

Поэтому и стало традицией за неимением пальм использовать в этот праздник вербу.

Это закрепилось и стало церковной традицией.

0 голосов
ответил от

Накануне Вербного Воскресенья Иисус Христос воскресил Лазаря, который к тому моменту уже четыре дня как умер. Весть об этом чуде разнеслась по окрестностям Иерусалима.

Поэтому люди, уставшие от римского владычества и от иудейских священников стали думать о нём, как о Мессии, который принесёт им освобождение. Горожане встречали его возгласами "Осанна", приветствовали пальмовыми ветвями и выстилали ими путь Сына Божьего.

Но Христос не на белом коне въезжал в город, а смиренно на простом осле, показывая, что он пришёл с миром.

Потому и случилось так, что всего через несколько дней та же самая толпа, обманувшись в самими ими придуманными надеждами, потребовала распять Иисуса.

А на Руси пальмочки найти негде, вот и заменили их на ветки таких деревьев, у которых раньше всех распускаются почки. Это верба и ольха, ива и тальник(краснотал).

Но чаще верба, потому и название Вербное Воскресение.


image
0 голосов
ответил от

После прихода на Русь Христианства один из двенадцати главных праздников, отмечающихся христианами стал

где по Библии Иисуса встречали как победителя и целителя (перед въездом в город, накануне, Иисус воскресил Лазаря, отсюда и Лазарева суббота), люди клали ему в ноги листья пальмы, которые распространены там.

У нас же в это время ранняя весна и только-только в серой слякотной природе начинают распускаться почки вербы, а пальмы вообще отсутствуют, вот люди и заменили вербой пальмовые ветки, т. к. она ещё в древности у славян занимала почетное место и считалась оберегом, использовалась, чтобы восстановить силы и здоровье всех домашних:


image
image
image
0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (47.8k баллов) 4 4 4

Официальное название праздника - "Вход Господень в Иерусалим". Это один из 12 Двунадесятых православных праздников (Пасха - будет 13-м, по аналогии с 12-ю апостолами, и 13-й - Иисус).

Появление Иисуса в Иерусалиме явилось осуществлением пророчеств Ветхого Завета. Он появился верхом на осле. Народ встречал его с возгласами "осанна" (евр. – "спаси же") и бросал под ноги свои одежды и пальмовые ветки, как встречают царей. Народ встречал Иисуса как Мессию-Царя (поскольку в субботу он сотворил чудо - исцелил умершего Лазаря. И весть об этом разнеслась по городу).

В честь этого события и празднуется Вербное воскресенье. В греческой традиции - Пальмовое воскресенье ("Вайя", что по-гречески - ветвь финиковой пальмы). У Католиков тоже называется Пальмовое воскресенье (в 2012 году они его отметили на неделю раньше чем у православных). В Северных странах пальмы не растут, поэтому используют ветки других деревьев, обычно ивы и вербы, так как на них набухают красивые пушистые почки.

Вербное воскресенье начали отмечать только с 10-го века.

В этот день в старину были разные обычаи. Главным было хлестание (символическое) вербой своих детей или членов семьи. Обряд проводил старший сын (или хозяин) со словами: "Не я бью - верба бьет, Верба хлёст - бьет до слез". Считалось, что после хлестания вербой дети будут здоровыми и послушными.

Другой обычай - съесть вербную почку, тогда благополучно разрешится серьёзное дело (или произойдет исцеление). Почки вербы могли про запас хранить рядом с иконой целый год. Вместо вербы можно использовать ветки и ягоды можжевельника.

Если на Вербное воскресенье подумать о суженом, он придет. Девки касались веткой вербы незнакомого парня и спрашивали, как его зовут. Так они узнавали имя суженого.

Также считалось, что если на Вербное воскресенье посадить комнатное растение, то будешь богатый.

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (48.4k баллов) 3 3 5

Вербное воскресенье.

Праздник вербное воскресенье празднуется в честь въезда Иисуса Христа в Иерусалим. Иисус въехал в Иерусалим на осле как было предсказано в ветхом завете. Народ встречал Иисуса ликованием и бросал ему под ноги пальмовые ветви, так по традиции встречали царей.

У католиков этот праздник так и называется пальмовое воскресенье. А в православной России пальмы не растут, но как раз в это время начинает распускаться верба, поэтому было принято решение, встречать это праздник вербой и назвать его - Вербное воскресенье.

Праздник вербное воскресение отмечается в воскресенье за неделю до Пасхи, на пятой недели Великого поста

0 голосов
ответил от

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. Согласно библии, в этот день Иисус Христос въехал в ворота Иерусалима на молодом осле. Местные жители, наслышанные о яляющим им чудесам приветствовали его и бросали пальмовые ветви. Там, где не растут пальмы, их заменяют ветками вербы.


image
0 голосов
ответил от Специалист (24k баллов) 3 3 4

Вербное воскресенье празднуют все христиане, просто у католиков и протестантов праздник этот носит название Пальмовое воскресенье. В этот день все люди, принадлежащие к христианской религии, отмечают Вход Господень в Иерусалим. Название пошло благодаря зелёным пальмовым ветвям, которыми устилали путь Иисусу Христу, когда он на осле въехал в город Иерусалим. Но так как у нас пальмовых ветвей взять было неоткуда, заменили их на веточки вербы, которая как раз в это время цветёт своими прелестными пушистыми серёжками. Отсюда и название пошло - Вербное воскресенье.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.4k баллов) 3 4 4

Вербное воскресенье, это простонародное название праздника Входа Иисуса Христа в Иерусалим. Древние жители Иерусалима, в знак почтения бросали под ноги ослу на котором ехал Иисус Христос, пальмовые листья. Но поскольку в России в пальмы не растут, а в этот день единственным растением которое уже проснулось после зимней спячки начинает набухать свои почки является - верба, то её ветви применяют взамен ветвям пальмы.Тогда как в теплых южных странах используют пальмовые ветви.


image
0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (46.9k баллов) 3 3 4

Вербное воскресение, это в какой-то степени немного видоизмененный праздник, ведь по истории и писаниям Иисусу который въезжал в Иерусалим, на дорогу кидали пальмовые ветви.

Но эти ветви растут не везде, и поэтому для нашей обстановки, верба которая начинает расцветать одной из первых, была выбрана символом этого праздника, и получилось во такое название. Все немного запутано, но довольно хорошо придумано и многие о происхождении даже не задумываются.

...